
Ничего не имею против. Но греков для создания своих городов и своего царства там явно маловато, да и скифы, "ослабившие греко-бактрийское царство" далековато отсюда живут.
А вот крымский город Судак.
В Средние века город Судак называли Сугде́я (греч. Σουγδαία). Крымских греков там было полно, топоним подходящий, скифы - под боком.
Я разбил греческое название Судака на части Σουγδ αία и гугл-транслейтор перевел это как "Согдийской крови".

Зачем нам греческая Согдиана в Средней Азии? Пусть там остается среднеазиатская Согдиана, а греческую ласкаво просимо к нам, в Украину, поближе к скифам.
спасибо, что поддержали мои стенания.
правда, в этой ситуации скоро надо будет искать хоть какую-то природную сущность, которая не проект ;)
А были ли империи? Кстати, идея поста. :)
Предложение годное
Предлагаю: Натуральная история.
Сбор крупиц и очистка от наслоений исторических теорий... интересно, хоть и сложно.
Уже понятно, что жонглирование понятиями затуманивает смысл. Империи, может и были, но не о том. Это хорошо видно на сегодняшних, например, продуктах. Что такое колбаса для нынешнего юноши? О! Это ведь совсеееем не то, что Колбаса в колбасные времена ;)
Так и с такими явлениями, как государство, армия, налоги, империя, царь, власть...
Re: Предложение годное
Импе́рия (от лат. imperium — власть) — могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире.
Подлог уже на уровне латинского слова. Это слово даже по традистории 2-3 раза меняло смысл. А в основе - эмпорий.
Определение из Вики:
Эмпория (лат. emporium) — общее название, применяемое для торговых поселений, возникших в северо-западной Европе в VI—VII веках и просуществовавших до IX века. Также известны как «вики» или «вичи» (англ. wics, лат. vicus), эмпории появляются на периферии областей, характеризуются отсутствием инфраструктуры (как правило, нет церквей и развитой системы городских укреплений) и они недолговечны, так как около 1000 года эмпории замещаются возрождающимися европейскими городами... Их роль в экономической истории Западной Европы остается не до конца ясной.
Эмпорий
(Έμπόριον, emporium), в древности: 1) подать, налагаемая на купцов; 2) складочное место товаров; центр деятельности первоначально морских торговцев-эмпоров (Гомер), затем вообще крупных коммерсантов, занимавшихся торговлей оптом, в особо устроенных бараках, причем эмпорию противополагается агора (αγορά — рынок), где вели дела мелкие торговцы (χαπηλοι), продававшие с лотка или зазывавшие покупателей в свои палатки. Подобные Э. обыкновенно были расположены по морскому побережью, но иногда находились и внутри страны. Наибольшей известностью пользовался Э. города Афин, Пирей, с течением времени разросшийся до размеров большого торгового приморского города и долго бывший средоточием торговли между Грецией и прилегавшими к Эвксинскому Понту областями. В Пирее находилось два Э.: один городской (άστιχόν), для торговли афинян с обитателями материка, другой — для иностранной торговли (ξενιχόν). Особым видом Э, была так называемая Дейгма (δείγμα) — место, где разгружался товар и извлекались его образцы, которые или разносились по городу, или выставлялись в назначенном для того месте. Нередко под именем Дейгмы подразумевался самый Пирей. Римский Э., основанный в 193 г. до Р. Хр. эдилами М. Эмилием Лепидом и Л. Эмилием Павлом, находился на Авентинском холме. 3) Город и гавань в Тарраконской Испании, у подножия Пиренеев при Средиземном море, сперва Массилийская (Фокейская) колония, впоследствии цветущий римский муниципий.
Рынок!