?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Согдиана. Дислокация
Веселый
chispa1707
Вот Согдиана по традистории.

Согдиана

Ничего не имею против. Но греков для создания своих городов и своего царства там явно маловато, да и скифы, "ослабившие греко-бактрийское царство" далековато отсюда живут.

А вот крымский город Судак.
В Средние века город Судак называли Сугде́я (греч. Σουγδαία). Крымских греков там было полно, топоним подходящий, скифы - под боком.
Я разбил греческое название Судака на части Σουγδ αία и гугл-транслейтор перевел это как "Согдийской крови".

Скифия

Зачем нам греческая Согдиана в Средней Азии? Пусть там остается среднеазиатская Согдиана, а греческую ласкаво просимо к нам, в Украину, поближе к скифам.

  • 1
Такое чувство, что "греческий проект" подобно "Иерусалиму" только не для "евреев", а для "греков". И что-то подсказывает - для армян должны были проектировать тоже. Поэтому и следов несколько. Утилизируют всё. Молодцы, ничего придуманного зря не пропадает. :)

именно!
спасибо, что поддержали мои стенания.

правда, в этой ситуации скоро надо будет искать хоть какую-то природную сущность, которая не проект ;)

Ввести новую дисциплину - спонтанная (естественная) история и её, дошедшие до нас, свидетельства! :)
А были ли империи? Кстати, идея поста. :)

Предложение годное

Естественная история - термин уже занят.

Предлагаю: Натуральная история.
Сбор крупиц и очистка от наслоений исторических теорий... интересно, хоть и сложно.

Уже понятно, что жонглирование понятиями затуманивает смысл. Империи, может и были, но не о том. Это хорошо видно на сегодняшних, например, продуктах. Что такое колбаса для нынешнего юноши? О! Это ведь совсеееем не то, что Колбаса в колбасные времена ;)

Так и с такими явлениями, как государство, армия, налоги, империя, царь, власть...

Определение из Вики:

Импе́рия (от лат. imperium — власть) — могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире.

Подлог уже на уровне латинского слова. Это слово даже по традистории 2-3 раза меняло смысл. А в основе - эмпорий.

Определение из Вики:

Эмпория (лат. emporium) — общее название, применяемое для торговых поселений, возникших в северо-западной Европе в VI—VII веках и просуществовавших до IX века. Также известны как «вики» или «вичи» (англ. wics, лат. vicus), эмпории появляются на периферии областей, характеризуются отсутствием инфраструктуры (как правило, нет церквей и развитой системы городских укреплений) и они недолговечны, так как около 1000 года эмпории замещаются возрождающимися европейскими городами... Их роль в экономической истории Западной Европы остается не до конца ясной.

А вот что пишут Брокгауз и Ефрон

Эмпорий
(Έμπόριον, emporium), в древности: 1) подать, налагаемая на купцов; 2) складочное место товаров; центр деятельности первоначально морских торговцев-эмпоров (Гомер), затем вообще крупных коммерсантов, занимавшихся торговлей оптом, в особо устроенных бараках, причем эмпорию противополагается агора (αγορά — рынок), где вели дела мелкие торговцы (χαπηλοι), продававшие с лотка или зазывавшие покупателей в свои палатки. Подобные Э. обыкновенно были расположены по морскому побережью, но иногда находились и внутри страны. Наибольшей известностью пользовался Э. города Афин, Пирей, с течением времени разросшийся до размеров большого торгового приморского города и долго бывший средоточием торговли между Грецией и прилегавшими к Эвксинскому Понту областями. В Пирее находилось два Э.: один городской (άστιχόν), для торговли афинян с обитателями материка, другой — для иностранной торговли (ξενιχόν). Особым видом Э, была так называемая Дейгма (δείγμα) — место, где разгружался товар и извлекались его образцы, которые или разносились по городу, или выставлялись в назначенном для того месте. Нередко под именем Дейгмы подразумевался самый Пирей. Римский Э., основанный в 193 г. до Р. Хр. эдилами М. Эмилием Лепидом и Л. Эмилием Павлом, находился на Авентинском холме. 3) Город и гавань в Тарраконской Испании, у подножия Пиренеев при Средиземном море, сперва Массилийская (Фокейская) колония, впоследствии цветущий римский муниципий.

Короче просто пустырь для базара ... :)

  • 1