chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Иерархия и ресурсы

Базовые определения для понимания человеческого общества дал в докладе "Завершить Возрождение" Виктор Лещиков, он же Великотворщик. Я процитирую четыре предложения.

Обезьяны - стадные, а волки - стайные.
В стаде каждый добывает себе пищу единолично, а иерархия стада определяет порядок взаимного насилия.
В стае все добывают пищу вместе, а иерархия стаи определяет порядок поощрения каждого.
Человек - это "Волк 2.0, собранный в утробе примата"

Это - ключевое: добываем вместе, а распределяем и потребляем по иерархии.

Поэтому при приеме на работу курьером 19-летнему заморышу с 55 кг живого веса предложат меньше, чем 55-летнему с 85 кг, а тому, кто смотрит в пол, предложат меньше, чем тому, кто смотрит в глаза. И это правильно.

Однако разум и воображение сыграли с нами шутку; мы способны адаптироваться к иерархиям разных типов. Например, к иерархии каст, наций, социального статуса. И эти иерархии приходится учитывать вместе и одновременно. Например, конфликт чеченского милиционера (призера республиканской олимпиады в борьбе без правил, племянника крупного руководителя) с младшим братом московского банкира (члена нескольких международных организаций, волонтера общества защиты дикой природы) может протекать весьма замысловато. При этом имеет значение, в какой стране протекает конфликт, и кто из родственников наших героев какие структуры на самом деле опекает.

Задача упрощается, если принять, что на кону ресурсы, и люди, оценивая перспективы, смотрят не только на человека, но и на какой машине он подъехал, сколько чаевых оставил, какие корочки предъявил... именно это - подлинная цель исторически зафиксированных расспросов гостя в Средней Азии:

- А далеко ли путь держите?
- А кто вас там будет встречать?
- А как самочувствие вашего папеньки?
- А как здоровье баранов вашего старшего брата?

Люди пытаются понять, с кем имеют дело.

Мир усложняется с каждым новым этапом, и правила цивилизованного поведения определенно имеют смысл:

- не посылать без нужды по матушке;
- не цепляться к национальности собеседника;
- не демонстрировать поло-возрастного превосходства;
- не козырять всем, чем ни попадя...

Предполагается, что шарик маленький и круглый, и если вы вообще встретились, вы, в общем, находитесь в одной страте, и деться вам друг от друга некуда. Но, главное, ресурсы, затраченные на разрешение конфликта радикально превосходят те ресурсы, что вы оба прямо сейчас потратите. Так было не всегда. Но в 1960-е что-то переломилось, и за минувшие 50 лет рисковать стало статистически невыгодно.

На мой взгляд, изменилось основное - распределение совокупного продукта внутри общества в соответствии с иерархией.

Я не знаю, как именно это выглядело, но ничто другое не смогло бы переломить ситуацию настолько основательно.

Предыдущий перелом сходного масштаба состоялся при отмене крепостного права. За два десятка лет по всему миру вздыбились новые, прекрасные города - с брусчаткой, стеклянными витринами и фонтанами. Излишнего труда оказалось настолько много, что именно тогда у элиты появились мечты о полетах в космос и покорении морских глубин. А причина - в изменении иерархии потребления. Сеньора в одном лице заменили прорабы, десятники, бригадиры - и все закрутилось!

А предыдущий подобный перелом произошел на излете античности, когда по всей планете вздыбились храмы. Детали того, как это случилось, можно обсуждать, но результат запечатлен в камне.

Думаю, мы на пороге сходного перелома.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments