chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О скорости развития

Если глянуть фамилии крупных церковных чинов Европы, то там - все родственники. Церковные вотчины распределялись никак не за заслуги, а переходили от дяди к племяннику, строго по материнскому праву - даже в середине XIX века. Все храмы, все святые источники, все маршруты паломников и де-факто, и де-юре были сеньоральной собственностью крупных и очень крупных семей. Во Франции с этой практикой покончила только революция, но стоит помнить, что Франция - самая передовая страна Европы, и то, чего она добилась в конце XVIII века, остальные сумели воплотить лишь во второй половине века XIX.

По фамильному признаку была выстроена и инквизиция. Видел работу. в которой утверждалась, что слово "фамилия" в данном контексте означает лишь то, что Трибунал работал как дружная, сплоченная высокой идеей семья. А ни фига. Даже "милиция Христа", за долю в имуществе взявшая на себя функцию доносчиков, состяла из членов семей Трибуналов. Это был чисто семейный бизнес, и всякий левый доносчик, пытавшийся отнять бизнес у милиции Христа, тут же попадал в пыточную - не мести ради, а для передачи имущества в нужные руки.

И разочек я встретил намек, что и ордена были выстроены по этому же принципу. Потому что феодальное общество еще не знало, что делиться семейной собственностью с чужаками-профессионалами и оставлять собственных бездарей-племянников без дохода это хорошо и демократично. Скажем, в ордене Алькантара рулили Колумбы, и этот орден держал под собой все.

А ТЕПЕРЬ ВОПРОС
Как быстро при семейно-помещичьей форме собственности все церковные должности будут заполнены до отказа?

Все упирается в землю и крестьян. Пока крестьяне плодятся, падения уровня жизни среди священников можно избежать. Хотя понятно, что если у крестьянина выживает 6-8 детей, то у священника - все 14-16. А пригодные к обработке земли осваиваются также со скоростью размножения человека.

1500 год. Монастырь (или помещик) засеял 1.000 гектаров
1530 год. Монастырь (или помещик) засеял 15.000 гектаров
1560 год. Монастырь (или помещик) засеял 225.000 гектаров
1590 год. Монастырь (или помещик) засеял 3.375.000 гектаров

За 100 лет вовлечение земель в оборот вырастает в 3.375 раз. В России - больше (у нас перевес рождаемости над смертностью повыше был). Эпидемии-то били всех одинаково, а вот голод - нет. Хуже того, голод усугубляет проблему трудоустройства церковного и помещичьего потомства. Кормильцев становится меньше, а едоки как плодились, так и плодятся. Отсюда острая потребность в крещении все новых и новых язычников - в Африке, Америке - где угодно, лишь бы пристроить своих детей.

И все равно, концу быть. Этот конец близок и, более того, крах церковной формы управления собственностью обязан случиться синхроннно или почти синхронно с освобождением крестьян. Это сходные формы распределения и потребления.

Я бы сказал, что это нормально подтверждает версию об очень позднем освоении Нового Света. Если в Америку вошли в 1792 году, то к 1861 году число приходов должно было вырасти примерно в 250 раз - и заполнить собой все до отказа. Если правда. что индейцы при европейцах начали вымирать интенсивнее, то дело - швах, и очень быстрый швах. Развиваться некуда, нужна реформа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments