?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Цыгане-лудильщики
Веселый
chispa1707
Исконное ремесло. 1910 год.
Цыгане умели как делать, так и лудить металлическую посуду.



Лужение, нанесение тонкого слоя олова на поверхности изделий и полуфабрикатов (листов, ленты, проволоки и др.) главным образом из металла (стали, меди) для защиты их от коррозии. Способы Л.: погружением изделия в расплавленное олово, осаждением олова на поверхности при пропускании электрического тока через электролит, в который погружено изделие (см. Гальванотехника). Лудят внутренние поверхности сосудов, используемых для хранения пищевых продуктов, поверхности некоторых деталей машин и прочее.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: это цыганское ремесло тесно связано с добычей и переработкой касситерита. Касситерит следует раздробить, обжечь в кислороде и восстановить с помощью древесного угля. Интересно, КТО и КОГДА начал поставлять таборам олово? Почему выбрали именно цыган, ясно - только они и годились для этой работы: навыки + кочевья. Но вот кому это пришло в голову впервые?
И ведь хрен где достанешь статистику мелкооптовых продаж олова.

Появление термина касситерит в русском языке - самое начало 20 века.
https://books.google.com/ngrams/

Собственно, и в Англии первые упоминания - 1864 год, каталог музея практической геологии

https://books.google.com/ngrams/

  • 1
Археологи утверждают что Финикийцы долго время держали монополию на доставку оловянной руды с Британских островов. Но предоставить археологические находки слитков олова не могут)

Они попали в логическую ловушку.
Бронза = медь + олово.
Если есть бронза, значит, было и олово.
Бронза в находках есть.

Не учтено, что в медных рудах немного олова все равно есть. И без дополнительной очистки металлурги получали именно бронзу, а не медь.

Если это признавать, то проблемы с касситеритом не возникает. Но бедолаги поторопились изготовить фальсификат о добыче олова в Британии, и теперь не могут сдать назад.

Тоесть вы хотите сказать что в бронзовом веке чистое олово не выплавляли, а бронзу получали сразу из медной руды? Интересно. Если так, то в эту теорию хорошо вписывается мышьяковистая бронза.

Вот что еще пишут: "Насчёт наземного трафика с Урала есть подтверждение что медь или руда с Каргалинского месторождения (Южный Урал) поступала на Северный Кавказ, в частности использовалась мастерами Кобанской культуры. Поступала она к ним караванами напрямую или путём многоходового обмена мы скорее всего уже не узнаем.
Встречал так же упоминания что анализ бронзовых изделий из Трои показал вероятность использования меди из ряда среднеазиатских месторождений".

Эта версия не моя, насколько я понимаю, это практический археолого-технологический вывод из ряда тех фактов, что не пользуются вниманием у академической Науки.

Никто этот вывод не опровергает; его просто не замечают.

Насчет бронзовой связи Турция-Средняя Азия.
Вот она - экономическая первопричина религиозной унифицированности.

В этой связи интересна история возникновения припоя. Для бронзовых украшений припой был необходим, и на эту роль лучше всего подходит медно-цинковый(54 % Cu; 46 % Zn.), потому что по цвету не сильно отличается от бронзы, что важно с эстетической стороны, но возможно использовали оловянный, свинцово-оловянный или серебряный. Для серебряного припоя необходима опять таки чистая медь, и хорошо бы цинк. Получается, цинк(руда-СМИТСОНИТ. Месторождения в Италии, Греции, Испании.) был очень важным элементом ювелирной промышленности прошлого, с этим все понятно. С оловом сложнее. В общем искать следы олова нужно в припое на бронзовых украшениях, если есть, значит выплавляли олово в чистом виде.

Согласен. Однако есть проблемы с датировками.

На дне Средиземного и Черного морей, на одинаковой глубине 8-12 метров лежат развалины городов античности, средневековья и - ЦИТАТА - "более поздних периодов".

Совершенно очевидно, что их убила одна и та же катастрофа, технологии у них близкие (античность порой даже покруче), а разрыв в датировках около 1-2 тысяч лет.

Как датировать припой?

Надо думать. Возможно искать параллели с цинком и оловом. Припой здесь не является ключевым элементом датировки. По составу припоя мы можем судить только о технологических возможностях времени в котором были изготовлены бронзовые, серебряные или золотые изделия. То есть само наличие припоя, говорит о том, что общество было очень продвинуто в плане науч-тех. прогресса. Припой это же не случайно получившийся сплав бронзы, это высокотехнологичный продукт. Другое дело найти следы припоя на бронзе из раскопов Урала, и идентифицировать его состав, например. Но будем искать.

А насколько объективна датировка 1-2 тысяч лет?

Не объективна.
Формально античность длится с VIII в. до н. э. по III—VI вв. н. э. то есть, около 1200 лет.

Средневековье с V века по 1453 год. Еще 1000 лет.

А есть на дне города датируемые и более поздними периодами...

То есть, разброс датировок протянулся более чем на 2200 лет, а по факту они утонули синхронно.

Извините что не по теме,я по поводу Сулеймана,как соляного,как по мне, то Солей-ман,больше подходит на Человек-Солнце,по типу Короля-Солнце,Людовика 14.

Интересная версия! Весьма интересная.

или наоборот, перетрактовать Людовика в понятного соляного магната из непонятного солнечного фетиша

У Ярослава Кеслера на тему цыган и олова есть лекция. Где-то с 7 минуты примерно.
http://www.youtube.com/watch?v=W0EeASlXZZQ

Edited at 2014-09-30 07:13 (UTC)

"Металлы – дар небесных богов" Андрей Скляров


Re: "Металлы – дар небесных богов" Андрей Скляров

Превосходная ссылка. Спасибо.

  • 1