chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Соль у Ильменя

ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ
Наибольшее количество ильменей в Астрахани. Название считается местным, то есть, калмыцким или татарским.

Большое количество озёр расположено в дельте Волги. Они носят местное название — ильмени. Обратите внимание, пресный ильмень уже называется култук, а не ильмень. Генетически ильмень связан с солью.

Неоднократно делались попытки классифицировать подстепные ильмени. И.И. Плюснин (1958) дает более подробную классификацию. Он выделяет следующие группы ильменей: 1) Высохшие ильмени – мокрые солончаки; 2) Высыхающие ильмени с горько-соленой водой, удаленные от моря и Волги и незатопляемые во время половодья; 3) Ильмени, затопляемые не ежегодно, периодически, при максимальном подъеме уровня полых или вагонных вод, с солоноватой водой; 4) Цепи озер, разделяющих между собой незначительными перемычками, с затрудненным водообменом, с повышенной концентрацией солей в воде удаленных пунктов; 5) Ильмени удлиненные, в виде заросших ериков, с затрудненным водообменом, с повышенной концентрацией солей в воде удаленных пунктов; 6) Широкие ильмени с пресной водой, беспрепятственно затопляемые при всяком подъеме уровня воды, непосредственно примыкают к опресненной зоне моря или рукавов реки Волги; 7) "Култуки" с пресной водой - начальная стадия ильменей, ряд морских заливов, отражающие все изменения уровня опресненной зоны моря. (Сокольский, 1992)

ИЛЬМЕНЬ СТАРО-РУССКИЙ

Слово «ильмень», позабыв свои финские корни, стало нарицательным в русском языке — в стране много озер с таким названием, и это всегда мелеющие, заиленные, зарастающие камышом водоемы…

Название озера Ильмень стало апеллятивом (нарицательным), которым обозначают небольшие зарастающие тростником и камышом озёра, как правило, расположенные в дельтах больших рек (Волга, Урал и др.) и образовавшиеся из расширенных рукавов или лиманов.
Ильмень (Ильменское озеро) есть на Южном Урале в районе города Миасс.
Ильмень — река в Чагодощенском районе Вологодской области, сливаясь с Ратицей, впадает в реку Песь (недалеко от восточной границы Новгородской области).
В Центральном Черноземье топоним распространён в нескольких областях.
Озёра Ильмень — два в Борисоглебском, по одному в Поворинском, Новохоперском, Аннинском районах Воронежской области, в Инжавинском и Мордовском районах Тамбовской области.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: уверен, что слово не финское.

ВОЗЛЕ ФИНСКО-РУССКОГО ИЛЬМЕНЯ ТОЖЕ ЕСТЬ СОЛЬ

В 1779 году академик Э. Г. Лаксман совершил своё путешествие из Петербурга через Сольцы— Коростынь—Старую Руссу. Береговые отложения юго-западной части озера Ильмень, затем реки Псижа также натолкнули Лаксмана на вывод о том, что «здесь ранее было дно великого озера или морского залива».

В окрестностях озера —- Старая Русса, в XI в. это был богатый город. Правда, стремление расширить добычу соли привело к тому, что все окрестные дубравы были переведены на дрова, так как для солеварен требовался отличный древесный уголь.

В 1771 году, по указу Екатерины II, на базе старых соляных промыслов был организован новый казённый Соляной завод (который работал до середины XIX века, когда из-за низкой концентрации соли в источниках он, не выдержав конкуренции, прекратил производство поваренной соли и стал лишь поставлять в Санкт-Петербург рассолы для лечебных нужд).

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Ильменская соль (как и Пермская) стала убыточной после перекрышевания соленых озер Крыма и Кинбурна (1783-1787). Это позволяет усомниться в дате начала добычи соли в Эльтоне и Баскунчаке (1747 год) Иначе Ильменская соль рухнула бы уже в 1747 году.

Ильменская и Пермская соль добывалась только благодаря современным технологиям - откачке и выпарке. Требует массу леса на дрова. И то, и другое - временная мера, пока не взяли соляных промыслов юга.
Откачивание и выпаривание - сложный и дорогой процесс и, тем не менее, на это шли. То есть, южане брали за соль ОЧЕНЬ много. Теперь я сомневаюсь, что крымские татары все время ходили на Москву. А зачем? Просто перекрой краник - продажу соли, и все - князь, во избежание бунта на коленках приползет.
Однако крымские татары на Москву ходили... видимо 1-2 раза, в самых важных случаях, на переломах, когда решалось, кого на московский престол ставить. Такие вопросы решались коллегиально, с участием всех родственников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments