?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Матриархат, вики
Веселый
chispa1707
Некоторые черты матриархата сохранились в обычаях североафриканской народности туареги, где по-прежнему присутствует матрилинейность и часто матрилокальность, а также наличествует высокая роль женщины в социальной жизни племени. У туарегов в настоящее время также существует различие между мужским и женским письмом. Если мужчины пользуются арабским шрифтом, то среди женщин преимущественно распространено письмо тифинаг. Консонантное письмо тифинаг очень древнего происхождения и восходит ещё к домусульманскому периоду. Также существует у туарегов понятие «Асри» — это абсолютная свобода нравов у всех незамужних женщин туарегов, независимо от того, были ли они замужем, разведены или вдовы. Чем больше у женщины любовников, тем выше её репутация. У туарегов существует обычай, который обязывает мужа не принуждать свою жену силой. Если она отказывает ему во взаимности, он отправляет её к родителям

В западной части Суматры существовало феодальное матриархальное государство Минангкабау. Материнско-родовая структура у минангкабау очень сложна и многоступенчата. Важнейшая социальная единица — это большая материнская семья «сапаруи», что означает «плоды одного чрева». Её ядро составляют родственники по женской линии, которые происходят от одной прабабки, живут в одном доме и имеют все права на имущество. Пришлая часть — это мужья женщин большой семьи; они принимают определённое участие в жизни сапаруи, где живут, но не имеют права на имущество этой большой семьи. При разводе всё имущество, а также дети остаются в клане жены, а мужчина возвращается в клан матери. Фактически абсолютной собственностью на землю и имущество у минангкабу обладают только женщины.

Также интересные открытия преподнесло изучение жизни народности мосо, входящую в группу народа наси (все имеют сходные обычаи), в провинции Сычуань (Китай), которые живут в типичном матриархальном укладе, не изменившимся с самых древних времен. Изучение матриархального уклада народности мосо опровергает распространенное заблуждение о бесправии мужчин в матрицентрированном обществе. У мужчин в племени мосо — своя важная функция: они отвечают за ритуалы, защиту, молятся о благополучии семьи. В принятии важных решений, касающихся жизни и благополучия племени, их голос также далеко не последний. При этом в племени наличествуют все основные признаки матриархата, мужчина никогда не покидает семью матери, не занимается воспитанием своего ребёнка, да и имя отца ребёнку зачастую неизвестно. Воспитанием детей активно занимаются мужчины семьи — братья матери. Привычное сызмальства всем народам слово «отец» в лексиконе мосо отсутствует.

  • 1
Судя по фильмам, в сегодняшних американских черных кварталах тоже что-то типа матриархата. Семья, это мать, а отец если и есть, то где-то в стороне.

Так и есть. Перед нами явный психологический реликт, отец не отождествляет себя с этой семьей; его семья - та, где его мать - там и по роже имеют право его настучать, но и спасут, если прижмет.

Андрей! Вы настолько в теме матриархата, что давно пора создать что-то вроде индексного поста, где собрать ссылки на этот пост, "... от Ватикана до Мекки", черкешенок и прочие (не помню писали ли Вы о катагане и хирагане, "секретных женских языках" африканцев).

Не помню, писал ли...

Пора создавать общую схему всей истории брака, наследства и власти, короткую и лаконичную. Но есть пару затыков, и я их не могу разгрызть.

Гы, узкоглазых африканцев. Неужели катакана - тоже женское письмо? Вроде бы монахи её придумали.

Реликты, говорите?
Всё хотел рассказать, да забывал. Мелочь, но в копилку...
С года два назад зашёл я в какую-то забегаловку быстрого питания, типа чая выпить и посидеть чуток. Народу мало, а за стойкой работники - девчонка с выраженной восточной внешностью а-ля гастарбайтеры и парнишка, то ли белорус, то ли что-то в этом роде. Болтают между делом. Она ему что-то объясняла-рассказывала. Я прямо так и замер, вслушиваясь. Парнишка недоумевал и не мог взять в толк, правильно ли он её понимает вообще, поскольку кроме несуразицы в рассказываемом девчонка не очень складно говорила по-русски, маленький словарный запас. Так вот, она ему объясняла, а он не мог никак взять в толк, что у них (на родине у девчонки) всё имущество родителей остаётся младшему сыну. Все остальные сыновья и дочери имеют свои семьи, а младший (именно сын, а не дочь) если женится, то приводит жену в дом родителей. И они живут и ухаживают за родителями. Все дети в меру сил помогают материально, обеспечивая экономически родителей. А младший вообще не обязан работать, а только должен во всём слушаться родителей и помогать им. И после их смерти наследует всё имущество. А старшие дети при этом освобождаются от необходимости помогать младшему. А парнишка никак не мог понять, почему не делят "по-справедливости", ведь это так просто - взять и поделить. И спрашивал, пишут ли старики завещание. Он подумал, что может те в завещании так обычно указывают и никто просто не оспаривает из детей. А девчонка объясняла, что нет никаких завещаний, что у них просто так принято и всё.
Потом подошли посетители и разговор у них прервался. А я допив чай, подошёл к стойке и спросил, а откуда она приехала, типа услышал из разговора. Она чуток напряглась, видимо подумав, что сейчас и для меня придётся объяснять очевидные для неё вещи, но я её успокоил, сказав, что очень хорошо понял то, что она рассказывала. Она была из Киргизии.

Edited at 2014-09-30 22:20 (UTC)

Да, я вчера то же самое читал, после всех споров... Непонятно, почему у одних народов так, а у других иначе.

Вот только основные научные термины, и это еще не все. Но на деле все проще, потому что все упирается в смену типа власти.

Локальность
патрилокальность
матрилокальность
билокальность
авункулокальность
вирилокальность
уксорилокальность
неолокальность
дислокальность
амбилокальность
Гавайский тип
Ирокезский тип
Типы Кроу и Омаха
Эскимосский тип
Суданский тип
Билатеральность
Унилатеральность
Матрилатеральность
Патрилатеральность
Линидж
Эндога́мия
Экзога́мия др.
Монога́мия
Полига́мия
Полиа́ндрия
Сорорат
Патриарха́т

Вопрос в причине возникновения этих особенностей. В том числе и в причине типа власти, хотя тип власти это уже явное следствие - в первую очередь это, имхо, вопрос отношения к ребенку со стороны отца.

Edited at 2014-10-01 08:32 (UTC)

Это - всего лишь вариативность числа сочетаний небольшого числа базовых столпов.

Вы же только что вверху читали, что иногда воспитанием ребенка занимаются строго братья его матери. А у казахов до совсем недавнего времени первенца воспитывали бабушка и дедушка, мой друг из такой семьи.

Ведущая роль отца - позднее явление, связанное с концентрацией имущества в руках мужчин.

Я могу только одно объяснение этому придумать: мужчинам каких-то племен/рас (либо какого-то периода) были неинтересны дети. Соответственно, сделать они их были естественно не прочь, а дальше им было наплевать, неинтересно. В этих условиях растить ребенка должна была мать, а помогать ей приходилось ее брату, больше некому (ну и другим женщинам, естественно).

Кстати, подумалось тут.. У русских, или например у арабов, есть отчество. А будь матриархат, было бы "матчество".

У абсолютного большинства аравийских арабов еще в середине 19 века царило язычество, а невесту на свадьбе пробовали все мужчины рода жениха, и жених в этой очереди был последним.

Не верьте всему, что написано.

Там и сейчас вполне дико... Думается, это все (в тч матриархат) особенности, связанные даже скорее не с расовым моментом (те же евреи семиты, как и арабы), а со специфическими особенностями истории. Типа, что-то наложило отпечаток.. На одних. А на других не наложило.

  • 1