?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О молодости лесов Дальневосточной тайги
Веселый
chispa1707
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: мне этот материал против шерсти, однако хозяйственная деятельность человека (включая подсечно-огневое земледелие вплоть до 20 века) имела место быть.

Оригинал взят у taratorochca в О молодости лесов Дальневосточной тайги
Оригинал взят у ossorian в О молодости лесов Дальневосточной тайги



В последнее время на фоне тотального и повального увлечения альтернативными историями, в интернете начала гулять довольно интересная статья, в которой затронуты многие интересные вопросы. Но в частности там идёт речь о том, что в России нет лесов старше 200 лет, и намёк, что это результат неких великих войн прошлого, о которых нам не сообщают или нас специально дезинформируют. Первоисточник найти сложно. Но вот одна из ссылок находится например здесь. Мне понятна твоя вековая печаль

Честно сказать, ещё сразу же после прочтения, я прикинул:


  1. количество деревень на западе России (я видел это собственными глазами, летя на самолёте, когда везде, куда только достаёт глаза светятся неказистые, малые но всё же деревни/поместья/ бывшие усадьбы, как шахматы - на Дальнем Востоке и вообще до Урала такого нет и в помине).

  2. Количесвто дров, которое использует каждое крестьянское хозяйство в год.

  3. Количество пожаров

  4. Количество леса на тотальную постройку изб и расчистку пашен и

  5. Количество леса на экспорт в прошлом.

И в общем-то у меня к раз и получились соответствующие цифры, что деревьев на западе России старше 200 лет просто быть не должно - он просто не успевают вырастать.

Правда про Дальний Восток я не был на столько уверен, пока не попалась мне в руки книга Ивана Егорчева о секретных экспедициях Арсеньева, а в ней приведена записка Арсеньева, посвящённая, как бы сейчас сказали "насущным экологическим проблемам", написанная Владимиров Клавдиевичем всего через 7 лет после его экспедиций по "девственной тайге" 1906 года. Начало сей записки уже впечатляет:

«Что сталось с той великолепной девственной тайгою, которая как шатром покрывала всё Приамурье…»





- Пожалуй дальше уже и писать ничего не надо – всё становится понятно. Но приведём и ещё отрывки:

Лесные пожары

"Тайгу жгут сами русские! Лесные пожары начались на моих глазах и именно с момента массового переселения русских, т.е. с 1906 года. Степняки малороссы, переселившиеся в Уссурийский край, не любят тайгу, тяготятся ею и уничтожают её нещадно и не столько топором, сколько пожарами.

Теперь в прибрежном районе и далеко к западу от Сихотэ-Алиня все горные хребты и все долины совершенно оголены от леса. Для новых пожаров в буквальном смысле здесь нет более материала для огня… Какой разговор может быть о лесоустройстве, когда сгорает весь молодняк, сгорает всё то, что успевает засеяться за годы, сгорает старый лес и от таксаторских просек не остаётся и следа.» - и всё в том же духе.

А теперь добавим сюда ещё и книгу Джанси Кимонко «Там, где бежит Сукпай» и его воспоминания об ужасном пожаре кажется 1905 года (могу ошибаться), когда Удэгейцы накрывались лодками и прятались в реке, спасаясь от пожара, а река была на столько горячей от огня, что даже рыба всплывала кверху брюхом. По словам Джанси, это сделали Японцы. Но вспоминая слова Арсеньева – уже усомнишься, Японцы ли? А может всё также - сами Русские?

Джанси Кимонко

Таким образом, господа туристы, подавляющее большинство просторов тайги, по которой мы бродим, – это уже тайга восстановившаяся за 100 с лишним лет, выросшая на пожарищах, прошедшая несколько стадий восстановления. И получается, что и в нашей тайге довольно трудно найти очень старые деревья. И нет тут никаких козней «официальных историков» или какого-то мирового заговора, а есть обыкновенная безолаберность и страх перед могучей тайгой крестьян прошлого.

А что касается самой статьи, указанной выше, то меня там всё же более интересует совсем иной вопрос: почему лесополосы наклонены под таким большим углом к северу. За ближайшие 200-300 лет магнитный северный полюс никогда не смещался так далеко от географического.  Вот эта загадочка в чём-то будет даже по-интереснее.




Оригинал статьи находится по адресу http://dvis-khv.ru/history/226-o-molodosti-lesov-dalnevostochnoy-taygi.html






  • 1
Отличная ссылка, спасибо. У Арсеньева это и прямым текстом написано (! - мои):
Арсеньев В. К. По Уссурийскому краю (Дерсу Узала), 1921-1923 гг.

Растительность в долине реки Дунгоу довольно скудная. Редколесье из дуба и черной березы, лиственницы и липы дровяного и поделочного характера нельзя назвать лесом. Молодняка нигде нет, он систематически (!!!) два раза в год (!!!) уничтожается палами (!!! - пал -= специально пущенный пожар). Склоны гор, обращенные к югу, поросли кустарниками, главным образом таволгой, калиной и леспедецей. Все остальное пространство - луговое и заболоченное...
....
С левой стороны ее тянется длинная и высокая терраса, уже разрушенная временем. Терраса эта является древним берегом лагуны и имеет наклон к озеру и обрывистые края к морю. В фанзе жили два китайца. Ни огородов, ни пашен вокруг нее не было видно. Однако зоркий глаз Дерсу усмотрел поперечную пилу, топоры с длинными ручками, кузовни, плетенные из лыка, и длинные каны, не соответствующие числу обитателей фанзы. Оказалось, что китайцы занимаются сбором древесных грибов и лишайников с камней. Первые относятся к семейству дрожалковых грибов (Tremellinaceae) и собираются исключительно с дуба. Они своеобразно ароматны и содержат в себе много воды (98 процентов). Для культуры их китайцы валят на землю множество дубовых деревьев (!!!). Когда дуб начинает гнить, на нем появляются грибы (Tremella lutescens), по внешнему виду похожие на белые кораллы. Китайцы их называют "му-эр". Их собирают и сушат сначала на солнце, а потом в фанзе на сильно нагретых канах.
...
Когда-то здесь была лесная концессия Гляссера и Храманского. Предприятие это, как и все скороспелые русские предприятия, обречено было на гибель. Срублено деревьев было много, а вывезено мало. Большинство их брошено в тайге; зато какой горючий материал для лесных пожаров остался на месте!


И ещё вспомнил. Книга Б.С. Городкова от 1913 г. называется "Подзона лиственных лесов Ишимского округа". Сейчас эта территория считается лесостепью. Вот такое крупное сведение леса произошло за сто лет.

А известный русский писатель-натуралист М.М.Пришвин (юность он провёл у нас в Тюмени) написал прямо: "Русский мужик считает что лес - это бес. И уничтожает его при всяком удобном случае".

Вывод: русский мужик - пришелец, абсолютно не адаптировавшийся к лесу. В отличие от, к примеру, дальневосточного китайца, которому лес доставляет массу пищи.

Верно.
Бессмысленные выжигания сухой травы - палы по весне, это вообще коллективное бессознательное. Воспоминания о первобытной саванне с австралопитеками и стремление всё вокруг в такую саванну превратить. Африка ещё сохранилась в народной памяти.

> Вывод: русский мужик - пришелец, абсолютно не адаптировавшийся к лесу.
> В отличие от, к примеру, дальневосточного китайца, которому лес
> доставляет массу пищи.

Мне думается , что Ваш вывод неверен .

Дело в том , что нынешняя тайга и тайга до середины XX века - это принципиально
разные биосистемы . Сегодня Вы можете спокойно зайти в тайгу , пройти по ней
2000 километров , и если Вам повезёт не встретить медведя - то путешествие
Ваше будет вполне спокойным .

А вот ещё в 1930-ых годах такое путешествие было бы СМЕРТЕЛЬНЫМ . Даже на
100 километров .

Почему ? Да потому , что тайга стала безвредной для человека лишь после того ,
как все леса на планете подверглись тотальной санитарной обработке при помощи
знаменитого вещества , известного как ДДТ .

До той поры ( примерно 1940-ые годы ) любое путешествие вглубь тайги было
гарантированной смертью . Один из самых известных случаев - это эпидемия
неизвестной природы , которая бушевала на Дальнем Востоке СССР в конце
1930-ых годов , подавлением которой занимался Лев Зильбер . Причиной эпидемии
было то , что группа энтузиастов решила исследовать тайгу . Заразились они
благодаря тому , что ПРОСТО вошли в лес на Дальнем Востоке .

Сделать тайгу пригодной хотя бы для КРАТКИХ ПОСЕЩЕНИЙ человеком -
сделать это оказалось возможным именно благодаря ДДТ , который уничтожил
огромные популяции вредных насекомых , которыми КИШЕЛИ все леса на планете -
что в СССР , что в Канаде , что в тропической Африке или Латинской Америке .

Байки про то , как доблестные Ермаки или Писарро пробираются через леса
или джунгли - эти байки заведомо лживы . Поскольку даже в 1930-ых годах
подобные приключения были НЕВОЗМОЖНЫ по причине эпидемиологической ситуации ,
смертельной для любых попыток человека проникнуть в тайгу .

Реальное освоение тайги началось лишь в 1940-ых годах , после тотальной
обработки дустом . Именно вещество ДДТ позволило людям сделать тайгу
хотя бы ОТНОСИТЕЛЬНО БЕЗОПАСНОЙ .

Но даже сегодня - зайдя в тайгу , Вы окажетесь в тучах мелких насекомых .

Очень точно сказано. Солидарен.

Ну про Ермака то зачем чушь писать, передвигался он по рекам и гонял и его гоняли по лесостепи, в том числе у нас в Новосибирской области, приезжайте, посмотрите какой тут лес.
И да, я был в тайге, 200 км от ближайшего жилья, через 3 порога где лодки таскать надо, там явно никто ничего не обрабатывал, ничего охотятся, живут.

Реки - это рассадник комаров .
Лесостепь - это высокая трава . Опять же , рассадник клещей и прочего .

Вы были в тайге СЕГОДНЯШНЕЙ , а не в тайге образца 1930-ых годов и ранее .
Вы бы умерли через неделю после ЧАСОВОГО посещения той тайги .

Почитайте хотя бы Википедию - статью про ДДТ . И экстраполируйте назад
в прошлое ту ситуацию , которая была в 1930-ых годах .

Заинтересовало.
А как выживали местные малые народности?

> Заинтересовало. А как выживали местные малые народности?

А никак . В тайге и сейчас никто не живёт . А тогда - и подавно .

Чукчи живут в ТУНДРЕ , и в тайгу не суются - знают , что опасно .

В пору моего детства нередки были кедры возрастом больше 400 лет.



Edited at 2014-09-30 23:17 (UTC)

Как житель южного Приморья подпишусь под каждым словом. Да, палы устраиваются ежегодно. Хвойных деревьев в местах где есть люди минимальное число ( чем дальше отлюдей, тем больше). Служил в Пограничном, там все сопки поросли дубняком, максимальный диаметр деревьев 20-30 см. Про то, что переселенцы из степных районов сводили лес под корень, у нас только ленивый не писал. На самых первых фото Владивостока - голые сопки. Самое интересное на месте моего города (начал строиться в конце 40х) тоже было голое место, хотя с начала века по побережью было полно рыбацких деревень.

Про Дальний Восток спорить не буду, а вот с центральными регионами не все так однозначно. Дам ссылку на одно и то же место в 1942 году и наши дни.
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/don_bei_voronezh1.58wto14xm3s4cswcocgsgwcww.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

http://static.panoramio.com/photos/large/62633298.jpg

Я бы может и согласился с версией о крестьянах, все деревянное сметающих, но по этим снимкам есть несколько замечаний:
- такая картина повсеместна, вне зависимости от удаленности населенных пунктов. Везде вокруг 70 лет назад голая местность а сейчас заросли и деревья.
- деревья на фото в хозяйтве малоприменимы. Породы такие - горят плохо, внутри гнилые, ни сарай построить ни в печке сжечь. На фото 42 года даже кустарник совсем молодой, т.е. недавно и его не было, а ведь из него только корзины и заборы плести, другого применения ему нет.
- старые деревья в округе до сих пор есть, явно посаженные искуственно.

Странно, что это раньше не замечалось.
Спасибо! Прекрасная иллюстрация.

кроме того, если по два пала в год, откуда набрать столько кислорода, чтобы оно горело и мы с вами после этого могли дышать?

Здравствуйте. Спасибо за дискуссию по моей статье. Фотографии весьма показательны, но не особо доказательны. Деревья имеют свойство разрастаться, как известно, а изображение с переправой во время войны имеет немало растительности. И это при том, что в этом районе уже наверное прошло немало бронетехники.
Если только, как вы говорите, такое явление, как редколесие в прошлом, - повсеместно.
Не могли бы уточнить, какие именно породы леса в данном случае присутствуют. Я вообще думаю - больше ива или ивняк...
А могли бы уточнить координаты снимка...

Заранее спасибо.

Приветствую!
Интересную темку тут про ДДТ затронули. Надо бы разобраться с масштабами гнуса в прошлом.

Ой, а последнее предложение в предыдущем комментарии, насчет координат - это был вопрос, а то получилось как укор. =) Может автор коммента увидит.

Должен увидеть рано или поздно.

Меня также задевает проблема с гнусом. Если верить Чарльзу Докинзу, не должно быть паразита, убивающего тех, кем он питается. Иначе вид паразита в опасности. А на Земле смерть от укуса - рядовое явление, и у нас в тайге, и у них в джунглях.
Так могло бы быть, если климатические условия серьезно изменились (не так давно), и равновесие в природе пока еще не установилось.

Из своего колымского опыта что-то мне не вериться, что хозяйственная деятельность человека уничтожила всю тайгу. Да ещё если учитывать плотность населения.
В том районе где я жил, вырубаться деревья стали в 30-х года (пеньки до сих пор), но в округе невырубленные деревья как стояли, так и стоят. И никто их не палил и не вырубал - брали только те, что шли как деловой лес.
Кстати, посаженная лиственница за 30 лет достигла в диаметре, в полутора метрах от земли, 20-и сантиметров. А ольховник за 10-15 лет вымахивает на пустыре до 3-х, 4-х метровой высоты.
Хотя, согласен, крестьян там не было:)

В целом согласен.
Есть же снимок места падения тунгусского метеорита. Местные жители тунгусы тайгу берегли, русские туда еще не дошли, а деревьев старше 50 лет не видно.

лес-это бес?? вот он подход к природе! чё там ваще, жги и руби:) это явно не мои предки
Мне всё непонятнее и непонятнее кто такие русские мужики?:)
"Им, этим простым мужикам в рваных полушубках, не нужно было прибегать к различным измерительным инструментам; пытливо взглянув на указанный им план или модель, они точно и изящно их копировали, несмотря на зимнее время и 13 - 15 градусов мороза, работы продолжались даже ночью.
Крепко зажав кольцо фонаря зубами, эти изумительные работники, забравшись на верх лесов, старательно исполняли свое дело. Способность даже простых русских в технике изящных искусств поразительна"
А вот это те же, наверно, приехали в город поработать, а чё, и лес уничтожать и Исаакий ставить, всё магём!

Всем привет. Интересное обсуждение. Надо бы собраться с силами и решить главный вопрос - об отклонении от северного полюса. Сдаётся мне, что все эти лесополосы (из оригинальной статьи) были действительно сделаны где-то очень давно. Необходимо найти карту дрейфа магнитного северного полюса ДО 1700 года...
P.S. Хорошее дополнение Арсеньева от "bioplant"

  • 1