chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Ногаи, они же грифоны

Ногай со старославянского - грифон.


Андрей Миллер

КАЗАЧИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК http://www.cossackdom.com/enciclopedic/n.htm
НАГАЙ - князь тюрко-мангытского племени из состава Золотой Орды. Он был связан с ханами Чингисидами кровным родством и от 1280 г, считался в их царстве пpaвителем западных областей. В действительности же, Н. на протяжении двух десят­ков лет оставался безраз­дельным владетелем всех та­тарских земель, расположенных на запад от Дона. Дань от соседних народов он брал в свою казну. Его современник, греческий историк Пахимер, пишет о нем: «Нагай был храбрым воином, наи­более мудрым и ловким пра­вителем из всех, какого ког­да либо имели Татары, называемые Монголами», Все нетатарские племена, попав­шие в границы его владений, вскоре оказались полностью отатаренными: «Аланы, Цики, Готы, Русы и множество других народов, живших раньше на этой земле около моря и дальше от моря, бы­ли теперь собраны вместе. Они вскоре приняли татар­ские обычаи, фасон одежды, язык». Вошли в кадры его дружины и остатки местных Торков-Берендеев, наши предки, в качестве Ордынских Казаков. По мнению казачьего историка Е. П. Савельева, именно они способствовали росту военной сла­вы этого крымского князя.

Иногда баскаки Н-ая призывали к себе на службу Казаков с Кавказа: Старин­ный русский историк И. Болтин (Примечания на историю древния и нынешний России Г. Леклерка), Очевидно пользуясь свидетельством одной из утерянных летописей, пишет: «В 1282 году Баскак татар­ский Курского княжения, призвав Черкас из Бештау или Пятигорья, населил ими слободы под именем Каза­ков» (В Лаврентьевской летописи листы этого времени оказались утраченными или уничтоженными). По данным начала XVI в. (Матвей Меховский, Герберштейн), Циками и Пятигорским Черкасами назывались и неко­торые христианские племена Славян, проживавшие уже тогда между Кубанью и Те­реком на Сев. Кавказе. По­этому, приведенные выше, слова историка Савельева не лишены основания.

Н. был женат на доче­ри Византийского императо­ра Ефросиньи. Он помогал Византии в ее борьбе с Болгарами. Но одновременно он не переставая вмешивался в дела ханов Золотой Орды отчего возникали дворцовые перевороты, междоусобия и войны, В результате их по гиб и сям Н. Он был убит в бою с войсками хана Токты (1300 г.).

Тракай, сын Нагая, отошел с остатками отцовской дружины к пределам Болгарии, а орду Мангытов xaн Токта выселил в Среднюю Азию. Ордынские Казаки собравшиеся около Нагая известны в истории позднее, как Перекопские и Белгород­ские, а также, как Казаки - охраны генуэзских колоний.

rodom_iz_tiflis

Тракай - сын Ногая?
Тракай - считается бывшей столицей Литвы, городок в 25 км от Вильнюса, расположен на длинном полуострове между двух озер, одно из которых называется ТАТАРСКИМ.
Сейчас городок является, наверное, самым большим в мире поселением Караимов, которые по легенде были привезены в Литву князем Витаутасом (Витовт) из Крыма. В городке есть кенесса (молельный дом), школа караимов, все рестораны в историческом городке контролируются караимами.

Недавно в Вашем журнале обсуждали турецкий род Герай, название которого некоторые возводят к Литовскому "Герай" - "хорошо"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments