chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Индейцы Амазонки

На 460 тысяч бразильских индейцев приходится 1300 языков, по 354 человека на 1 язык. Почему не 200? А потому что они уже наполовину фермеры, и питаются не только охотой, но и трудом на земле. Еды больше.

ПЛЕМЯ РИКБАКТСА
Традиционные деревни состояли, как правило, из одного или двух жилых домов, которые населяли большие (расширенные) семьи, членами которых были владелец дома со своей женой, дети, не вступившие в брак, замужние дочери со своими мужьями и детьми, и из мужского дома. В мужском доме проживали вдовцы и молодые неженатые мужчины.

То есть, перед нами матрилокальный тип. Замужние дочери и их семьи живут с мамой в одном доме. При этом род рикбактса патрилинеен, то есть счет родства ведется уже по отцу.
Разводы довольно обычны, особенно в первые годы семейной жизни. Происходят они довольно легко, по инициативе любого из партнеров.
Позиция, которую занимает человек в обществе рикбактса, определяется полом, принадлежностью к возрастной группе, роду и фратрии. Пол определяет трудовые обязанности, которые в течение жизни будет выполнять человек (то есть разделение труда происходит по признаку пола). Представители одного пола и возрастной категории вместе проходят ритуалы, отмечающие их переход во взрослую жизнь. Принадлежность к роду и фратрии определяет брачный выбор человека, роль и обязанности при проведении коллективных ритуальных праздников. Старшие занимают центральные позиции в организации социальной жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments