?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Развите социума - коротко
Веселый
chispa1707
Рассмотрим базовые ступени развития социума.
Одно в другое перетекает неизбежно и закономерно.
Тот, кто умеет сопротивляться переменам, проигрывает иным группам.
Ключевой момент: против кого дружим. Человеку нужны как противники (против кого борется за власть), так и союзники (с кем вместе он борется за власть).

1. Женщин и еду распределяют сильные (на практике - старшие). В оппозиции угнетаемый молодняк, и дружат они против стариков. Смена власти производится силой, когда молодняк матереет. Смена неизбежна, потому что сыновей числом больше, чем отцов, плюс отцы стареют. Группы, где старики смогут прищемить молодняк навсегда, проиграет тем группам, где это не удастся.
2.1. Старшинство, как система управления, закрепляется и превращается в дедовщину. У каждой половозрастной страты (именно здесь она проявляется) свои права и обязанности. Смена производится инициацией по достижении возраста. Каждая страта заинтересована переместиться вверх, отсюда неизбежность замены. Группы, сумевшие выстроить эту иерархию, становятся сплоченнее и многочисленнее, и начинают выигрывать у других групп.
2.2. Появление семьи. Семья - следствие перераспределения агрессии. Как только между стратами достигнуто соглашение о возрастной преемственности, борьба за власть перемещается внутрь каждой страты. Если раньше молодняк не хотел делать работу за старших в принципе, то теперь он скандалит за льготы и влияние внутри своей возрастной страты. И общество дробится по иным параметрам.
Точный аналог - землячество в армии. Дедушка-кавказец может не позволить дедушке-азиату наехать на молодого кавказца, потому что молодой кавказец - его опора, случись конфликт с азиатами. То же и здесь: разновозрастные, разбросанные по стратам родные братья начинают опираться друг на друга, безоговорочно поддерживать самого старшего и противиться приказаниям других старших из соседних семей.
Сходная картина и в женских стратах. Ясно, что выигрывают семьи, большие числом. Так появляется незаинтересованность в убийстве детей. Да, выкормить 8-го выжившего ребенка сложно, но он тебя потом поддержит.
Те группы, где процесс дробления на семьи подзадержится, проиграют более прогрессивным группам и будут поглощены или перебиты.
2.3. Дробление на поколения. Это компромиссное решение, единственное, способное согласовать как внутрисемейную, так и половозрастную роль. Родные братья, вне зависимости от возраста, имеют одинаковый статус. Их дети и племянники, вне зависимости от возраста, находятся рангом ниже, внуки и внучатые племянники - еще ниже.
Это очень удобная система. Если одинаково взрослые (но из разных страт) пошли на охоту или на войну, то заранее известно, кто будет командовать, а кто исполнять. Это позволяет сократить состояние замешательства и сэкономить драгоценные доли секунд - часто ценою в жизнь. Персональный интеллект вождя в коллективных действиях имеет меньшее значение, чем степень организации, и разделение по стратам нужную степень организации дает.
Соответственно, среди оставшихся дома малышей тоже есть заведомо старшие, - элита привыкает руководить сызмальства (и к ним привыкают, как к элите), и это чрезвычайно полезно.
Здесь же закладываются основы княжеской власти. Малыши из старшей страты, когда старшие родные братья умрут, еще долго будут заседать в советах старейшин и тем самым сохранять влияние своей семьи. Соответственно, особую ценность приобретают самые младшие дочки самых старых женщин, - они заведомо из старших страт. Несколько поколений, и разница между ними и остальной массой достигнет нескольких поколений, и все: практически несменяемая родоплеменная власть сформирована.

Хочу обратить ваше внимание, что эти маленькие социальные революции должны происходить чрезвычайно быстро, вряд ли уходит более двух-трех поколений на каждый этап. Едва прекратился животный беспредел, человечество по экспоненте рвануло вверх.

2.4. Формирование династий. Когда приоритеты ясны, самые высокопоставленные семьи начинают родниться строго между собой, причем с помощью самых младших детей в самых старших семьях. Сказки, где родители стары, а все призы достаются их младшенькой (или младшему "третий вовсе был дурак"), имеют под собой мощное культурное основание.
Именно на уровне формирования династий власть концентрируется быстро и мощно, и эта власть абсолютно легитимна, так как проста, понятна и опирается на строго народные традиции. Все общество целиком выстраивается в строгом соответствии с высокородством.

Хочу обратить ваше внимание на то, что брачные союзы с соседними племенами происходят все это время: более удачливые поглощают менее удачливых, а традиционные народные промыслы племен вливаются в общее дело и формируют техническую сторону цивилизации в самых замысловатых сочетаниях. Так что к этапу формированию династий разные сообщества приходят с радикально различным уровнем экономической мощи. И происходит это чрезвычайно быстро.

По факту, в начале XX века мы видим, что мир целиком поделен между династиями - Османской, Австро-Венгерской, Германской, Британской и массой разного рода, с разной экономической мощью монархий по всему миру. Это вершина кровнородственной системы отношений. Развиваться некуда.

3.1. Демонтаж системы-1. Прорвавшиеся на самый верх династии при поддержке богатых слоев общества зафиксировали статус кво и раз и навсегда перекрыли путь наверх для всех, кто опоздал - с помощью ликвидации многоженства и введения патрилинейной системы учета родства. Здесь же заложены корни гражданских прав.

Именно здесь заложено крушение ВСЕЙ СИСТЕМЫ отношений. Матрилинейность кастова и социалистична. Военно-торговый орден выстроен именно как матрилинейная сируктура. Патрилинейность это уже капитализм: склонен к рискам, обману, а главное, словно холостой мужчина, никому ничего не должен. Кому захотел, тому и завещал. Это уже не орден, а сменившая ордены Ост-индская компания.

3.2. Демонтаж системы-2. Начался с ликвидации крепостного права, с самого верху. Причина: финансовые потоки после введения патриархата отказались подчиняться иерархии кровнородственных отношений. Ушедшие в отходничество крепостные крестьяне умудрялись зарабатывать больше помещика, а откупщики Его Величества больше, чем Его Величество. Платежный эквивалент оказался универсальнее, чем ступени кровного старшинства, а рынок - сильнее, чем иерархическая система распределения. В результате расходы на содержание страны оставались головной болью монарха. а маржа оседала за пределами его влияния.

Чтобы увидеть, как это происходило в деталях, следует провести по всем ступеням налоги, обменные процессы, юридические права человека и трансформации права наследования. Разного рода "Правдам" верить нельзя - подложны, я смотрел.

  • 1
интернсная история княгини Ольги и Князя Игоря, мужа ее, который ездил выбивал дань с вассалов и его там убили, а она жестоко мстила потом и выпиливала кандидатов в женихи засланных, эта история стопроцентный матриархат

Любопытная история.
Выходит так, что вассалы семьи Ольги не признали ее мужа Игоря сеньором.
Чешу репу. Это имеет значение.

это христоматийная история киевской руси , про игоря и ольгу. игорь превысил полномочия и нарушил контракт по платежам вассалов и был убит . однако ольга выпилила виновных дабы не повадно было.

Австро-Венгерская, Германская, Британская, Испанская, Российская империя это одни и те же люди, плюс самозванцы Наполеоны на под танцовке.
И все это хозяйство вместе с Османской империей, Китаем и Мексикой пустили на дно США-ФРС. Зачем они это сделали до конца не понятно. Оставили только Английскую полумонархию и карликова японского императора.

Это не особо сложная задача, понять, кто есть кто.

Разберемся.

Причем американцы устроили профинансировали революции- русскую, китайскую, мексиканскую, турецкую, немецкую плюс австро-венгрия и испания тоже развалились.

  • 1