Раскоп в Старой Руссе показал удивительную картину: под 2 метрами глины найдена свинцовая пломба 1820 года, а главное, - сверху уровня находок и пашни расположена ярко-красная глина - двухметровым слоем. Следов разрушений (видно по бревенчатому настилу) нет, на потоп непохоже.

А вот нужный нам фрагмент из базы:
1847.03.31. красная сирокковая пыль выпадает не только перед Альпами, но и внутри их и даже к северу за ними. Внутри Альп подобная пыль выпала в виде красного снега 31 марта 1847 г. в Тироле на довольно значительной площади. Изучение образцов ее, проведенное Эренбергом (ЕЬгепЬегд, 1849), показало, что состав ее тождествен с составом сирокковой пыли
Правда, по русским данным эта красная пыль падала летом, а не 31 марта, но главное, события Тиролем не ограничились. Пыльная буря промчалась по Украине, отмечена в Калуге, видимо имела отношение к нескольким извержениям, цунами, сильным периодическим землетрясениям в Пермской (!) и Архангельской (!) областях, голоду, летним заморозкам, массовому падежу скота (а как ему не пасть, если над травой два метра сирокковой пыли?) в десяти (!!!) губерниях и "холере", унесшей в России по нашим данным 116,5 тысяч жизней, и более 1 миллиона по зарубежным данным. Причем, по зарубежным данным длилась эта напасть у нас не один год, а четыре - до 1851 года.
По каким-то причинам, показания наших историков и западных не сошлись. Наши решили особо на сирокко внимания не акцентировать и списали падеж скота на эпизоотию, а отсутствие урожая на нашествие гусениц капустниц и некого земляного червя. Число погибших от голода не сообщается.
Так начиналась затяжная всемирная катастрофа. Неурожай, голод, наводнения и землетрясения прошли по всему миру и вызвали серию европейских революций 1848-1849 годов.
Айя-София именно в этом году оказалась под угрозой разрушения и была подвержена немедленной реставрации.
***
ДОПОЛНЕНИЕ (ЭТО НЕЧТО!!!!):
1847.03.31. состав тирольской пыли показал большое сходство с красным песком из Сахары. Однако Эренберг отрицает возможность их связи в основном по составу микроорганизмов. Микроорганизмы пыли преимущественно пресноводные. В песке же Сахары они отсутствуют. Количество и расположение руин римских городов и их оросительных систем показывает: то, что сейчас представляет пустыню, недавно было орошаемой площадью. Выдувание и сейчас дает большую примесь пресноводных форм.
1848 Зимний пыльный ураган 1848 г. дал Эренбургу пыль, которая собиралась в Силезии, включая Вроцлав (Бреславль), и в северной Австрии, включая Вену.
И ПОСЛЕДНЕЕ:
1872 вышла новая работа Эренберга под названием «Обзор исследований, последовавших после 1847 г., богатой органической жизни, невидимо переносимой атмосферой», объемом в 150 стр., с двумя таблицами. Приведены результаты доп. работ, проводившихся в течение 20 лет, но они не дали по ничего нового: все выводы, данные в первой монографии, остались без изменения
Что это означает? Ну, например, что работа Эренберга (в чуток упрощенном виде) отброшена в 1849 год искусственно, и перед нами события 1871-1872 годов. Даты не значат ничего, в том случае, если на территории нынешней России и Европы тогда было 3-4 типа летоисчисления (а, видимо, так и было), то подлинная дата может быть какой угодно.
Второй вывод: в 1849 году ураганом был уничтожен крупный сельскохозяйственный орошаемый район, например, Мексика, и перед нами не сирокко, а пыль из Центральной Америки. Думаю, это можно выяснить - по раковинам микроскопических моллюсков - они в отложениях быть обязаны.