Глянул все, что есть по налогам и сборам, и спёкся. 90 % сведений - заведомая туфта.
1. Откуп царил в Европе, как минимум, до середины XIX века. Кое-где этот факт затерт, но косвенных сведений хватает. В России - откупщики рулили вплоть до конце XIX века. Но откуп ИСКЛЮЧАЕТ налоги. Откупщик платит монарху один раз (и это не налог, а привилегия), и делает все, что хочет. И в откуп попадали САМЫЕ ВАЖНЫЕ отрасли, - даже таможня.
2. Таможня вплоть до Екатерининских времен была в откупе, вот цитата: "во времена П.И. Шувалова откупа достигли большого размаха. Даже таможни были сданы Сенатом на откуп за 2 млн. рублей" (это примерно 1761 год). На этом фоне подозреваешь, что англичане сдавали свою таможню в откуп итальянцам не в 1330 году, а несколько позже. Сам политический расклад, если таможня в откупе, радикально иной.
1753 Декрет, отменяющие внутреннюю таможню
То есть, до 1753 года страна единой не была. И даже в 1761 году таможня еще не была в руках государства, ее откупил лично Шувалов. Но кто держит таможню, тот и государство.
3. При введении подушной подати (1718 год) была допущена несправедливость; помещичьи крестьяне, кроме налога, платили еше оброк своим помещикам. Но для подушной подати нужна перепись населения, а она была проведена в конце XIX века. Скажете, ревизских сказок достаточно? Но есть нюанс: крепостной - вещь. За него перед Государем отвечает его Хозяин. Кто платит, тот и субъект права.
1882. Отмена подушной подати в России.
Кто знает, почему отменена? Не потому ли, что переписи еще не было?
724 - Поход арабов на Аланию [как часть Хазарии]. Аланы платят подушную дань арабам.
То есть, арабы уже имели чиновничий аппарат, знакомый с основами статистики. В 1240 году Орда перепишет лишь дворы, - и потому, что надо ставить РЕАЛЬНЫЕ задачи, и потому, что субъект права - домохозяин, а не его дети. Но и это косяк. В 1240 году могла быть только родо-племенная форма, и субъектом права был боярин. Его вассальных отношений с Ордой было достаточно, крестьяне тут вообще не при делах.
Как должна выглядеть налоговая система?
В рамках племени это родительская доля, часть добычи (или урожая) отдают старшим по поколению, и наверху собирается прилично. Сверху это снова распределяется - тем, кто не может сам ходить на охоту или в поле, и кого некому поддержать. Но лучший кусок - у старших.
В рамках китайской империи конкретно императрица Цыси, собрав с провинций все, что они ей, как матери матерей, должны, кормила губернаторов из своих рук, что символизировало обратное распределение общего добра. Те, кого покормить забывала, могли идти делать харакири (или как там у них это называлось)
При этом конкретно губернатор северной провинции Хэйлуцзян сам собирал налоги, сам чеканил свою монету и был от Пекина настолько автономен, что в 1900 году самостоятельно объявил России войну.
Теоретически, в Российской империи 17-18 веков просто обязаны быть подобные события. То, что их нет, означает лишь то, что документы слегка подправлены. Но возьмите войны, и вы увидите, что боевые действия с соседями (скажем, в Украине) ведут вполне конкретные феодалы. Сопоставьте это с наличием внутренних таможен вплоть до 1753 года, и поймете, откуда у феодалов деньги на подобные действия.
Кстати, насколько помню, поход Суворова через Альпы оплатила Русско-американская компания, и это правильно. Империи в нынешнем понимании этого слова в начале 19 века быть не могло. Империя была системой кровнородственных вассальных связей, где монарху доставалась роль почетного представителя и Отца народов.
А вот в начале 20 века это были уже империи в нашем понимании этого слова. Не без оговорок, но, в целом, уже так.
Пока не представляю, как сведу все вместе, но должны быть проанализированы:
1. Таможенные сборы
2. Система откупов
3. Земельные налоги + кадастры
4. Подушные налоги + переписи
5. Вассальные платежи (а они были)
И, как результат, общегосударственные траты. Петр I сверстал первый гос.бюджет довольно поздно, где-то в районе 1710 года. И не факт, что это мифология. Если Петр жил позже, мог и сверстать.
Кто знает, почему отменена? Не потому ли, что переписи еще не было?\\
Вовлечение крестьянства в денежное обращение в связи с развитием товарно-денежных отношений после 1861 года. Коробейники. Замена барщины оброком, подоходный налог, переход от подушного учета по биркам на пропорциональное налогообложение. На тему бирок-бирюлек тут http://igor-grek.ucoz.ru/publ/tally/1-1-0-828
Бюджет времен Петра-1 верстался просто: сколько тут есть крестьян чтобы прокормить столько-то солдат? Так и распределяли. А прочее по остаточному принципу: что удалось отжать и выручить за построенные для кого-то корабли...