?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Размышления в лесу
Веселый
chispa1707
Символ - информация о его хозяине. Кобель задирает ногу повыше, и его метка это именно символ, - чтоб знали, насколько он крупный и крепкий телом. Отсюда львы и грифоны на гербах.

Земля племени помечена его символикой. Если в племени голод, сосед может явочным порядком передвинуть пограничный столб, но лучше договориться - на будущее. Пять мешков зерна, и голодное племя согласится на передвижку столба, и перекат, ценный хорошим уловом рыбы во время нереста (ресурс) перейдет новому владельцу. Перед нами сделка, где есть ресурс (богатый перекат), символ (столб) и платежный эквивалент (зерно) за попранную честь племени.

Вчера встретил блестящее подтверждение своим догадкам: в одном из амазонских племен молодняк может жениться только на старухах, разумеется, это культурно обосновано.

Секс и оплата исторически тесно связаны. В Испании жених обязан был подарить невесте утром золотую монету. Дары вообще - неотъемлемый атрибут свадьбы. Жених демонстрирует свой потенциал. Это сильно недооцененный факт.

Все добытое сверх необходимого становится товарным запасом, хотя не всегда становится товаром.

Вспомнил историю о молодом шимпанзе, нашедшем канистру, обучившемуся на ней барабанить и занявшему в стае абсолютно доминирующее положение. Все авторитеты попросту разбежались. Перед нами действие информации. Уши говорят старикам, что перед ними - титан-великан.

Уфологи гремят перед нами пустой канистрой. Цель - запугать. И именно этим поднять СВОЙ статус.
А вот сценарист "Чужих" аккуратно и со вкусом приучает нас к мысли, что и чужой смертен, так что не ссать, пацаны! Поэтому мне больше нравится хорошее кино; его авторы на твоей стороне. Их высокий статус добыт честно.

Пишут, что аманат - заложник. Сколько помню, аманаты не бывают ни младенцами, ни взрослыми; обычно это ребенок старшего возраста или подросток, человек, идеально готовый к обучению в новом, непохожем на твое обществе. Будущий посол доброй (или недоброй) воли. В любом случае он будет в теме.
Читал о ранних формах залога, так вот, поначалу его передача заемщику не предполагалась. Залог - гарантия, и не более того, по мнению первых заемщиков, цель операции окупить затраты и вернуть, как долг, так и залог. Вот аманат - ровно то же самое. Смысл аманата не в том, чтобы перерезать ему глотку, если вассал тебя кинул. Смысл аманата - не потерять, а в перспективе договариваться все точнее и точнее.

Наши историки - те же шимпанзе с канистрой. Их цель - внушить нам, что мы - кровожадные дебилы, да еще и неспособные на разумные действия. Поэтому наше место - в редукции (колхозе, зоне, концлагере и т.д.). Они - не на нашей стороне.

Обратите внимание, все ПРАКТИЧЕСКИЕ исследователи в одини голос твердят, что примитивные племена вполне разумны, и действуют логично и с грамотным, человеколюбивым посылом. Есть исключения, есть то, с чем надо считаться, но и только. Мы даже психологически не перенесли бы столько войн, сколько нам впаривают в официальной хронологии, не говоря уже о необходимых на войны ресурсах.

Патриархат - вот где ключевой водораздел.
Только патриархат способени создать ситуацию, когда заложенное имущество беспощадно отбирается и поступает в передел. Племенной уклад разрушен, и опасаться незачем: кредитору противостоит не все племя, а домохозяин - в единственном числе.

Есть малозаметный кусочек истории: действия инквизиции в Америке. Не против индейцев, против евреев и христиан. Причина, исходя из моих, уже сложившихся представлений, проста: в новом Свете истребляли матриархат и многоженство - ключевые условия для быстрой концентрации власти. Понятно, что была ответка. Местные императоры, то есть, белые с гаремами, полными дочек местных вождей, не собирались отдавать реальную власть лишь потому, что в Европе изменились приоритеты. Сколько описаний мятежей ни читал, а везде рулят метисы.

То же самое, на мой взгляд, происходило и в России - со староверами. Староверы - те же ранние испанцы в Америке: женились на местных, крестили их, соблюдали все реально необходимые правила и быстро, непозволительно быстро концентрировали власть. Уверен, что расцет инквизиции в Америке и борьба со староверами у нас шли почти синхронно, в первой половине XIX века.

ТОРГОВЦЫ В ХРАМЕ
Изначально религия тесно связана с торговлей. Масса примеров из древней истории, да и христианство это зафиксировало. Но дело не в том. что торговля велась в храмах, подлинная торговля велась в факториях - по всем рекам планеты, и именно там нужны были общие правила. Дикарь своих не обманывает, и надо было стать своим. Навсегда. Поэтому первые церковные деньги вкладывались именно в торговлю: сотни, реально многие сотни европейских орденов именно на это и указывают.

В недвижимость деньги вкладываются на финальном этапе, просто чтоб не потерять, - когда тренды пошли вниз. Староверу хватало молитвенного собрания в доме старосты. Поэтому начало строительства роскошных храмов ясно указывает на закат Церкви, как торгового и социального института. Это финал - за миг до секуляризации.
По меньшей мере, строительство храмов указывает на избыточность ресурсов и забитость рынка конкурентами - где-то на пике развития капитализма.

Церковь определенно прошла четыре основных этапа:
1. Расцвет раннего христианства - еще в античности
2. Второй расцвет и патриархальные реформы после катастрофы
3. Период инквизиции (отъем имущества у евреев и староверов)
4. Закат, бурное строительство храмов и секуляризацию

Лозунг "Иисус искупил всех" возможен лишь когда человек стал рыночной ценностью. Очень важно, что Иисус - царь, причем иудейский царь. Это означает, что иудеи для широких народных масс были абсолютным авторитетом - как испанцы для американских индейцев. Иудеи определенно сконцентрировали массу родоплеменной власти за счет браков, а потому жертва в виде иудейского царя действительно искупала перед разгневанным Творцом всех, кто стоял рангом ниже иудеев. При этом каждый искупленный становился вечным должником перед церковными институтами.
Сами иудеи могут к этому отношения и не иметь.

Важно, что именно на Украине сохранилось народное христианство. В какой-то из дней (перед колядками, насколько я помню), бабы сидят по домам, как мыши, потому что именно в этот день если первым гостем стала женщина. удачи в этом году не жди. Украина и впрямь христианизировалась раньше.

Помните злого Санта Клауса?
Финны его называли "рождественский козел"...

Клаус

Он одаривал хороших детей, но, главное, он карал нехороших. Самое важное здесь то, что персонаж был актуален вплоть до начала XX века, и это означает, что старцы еще застали ДОхристианские обычаи. Еще была жива народная память. Едва старцы перемерли, дохристианский персонаж исчез. Еще раз: в начале XX века. То есть, оценочные датировки становления христианства в Европе 1820-ми годами выглядят пристойно.

Первоначальная версия христианства обязана быть либеральной, поскольку нацелена на разрушение старых институтов. Либерализм это всегда разрушение старого. Вторая версия христианства обязана быть черносотенной, потому что надо закрепить догматы и удерживать позиции под ветром наступающих перемен.

Закат античности уже содержит зерна патриархата. Мужчины становятся владельцами крупного имущества и не ставят женщин ни во что. Хотя наследование идет по матери. На закате античности, видимо, и Америку открыли (до Колумба). Отрывочные сведения и ананас в Помпеях указывают именно на это.

Троеперстие было введено, дабы отличать лояльное стадо, мигом переучившееся (хрестоматийные 86 %), от тех, кого придется пропустить через дыбу. Намеренно введено.

Вне сомнения, перемены пошли от новой элиты. Очень хороша модель затопления приморских городов с зятьями-аборигенами в услужении у тестей-евреев и наследование реальной власти вторым эшелоном - тестями-аборигенами и зятьями-евреями (а такжде греками, сирийцами. армянами - всеми средиземноморскими народами). Вот этим последним, зятьям и был необходим патриархат. Потому что именно у них в головах есть логистические схемы, способные восстановить производство и торговлю. Аборигенам такая задача не под силу. И именно поэтому зятья могут диктовать. И они продиктовали: отныне главный - отец.

С другой стороны, их племянники в основной своей массе утонули, и передавать наследство попросту некому, - оттого и пришлось вводить новую норму: от отца к сыну. И оказалось, что это работает!

Французские революционеры красиво поступили, уравняв бастардов в гражданских правах, в частности в праве на наследство. Тем самым революционеры разрушили 85-90 % крупных купеческих и промышленных владений. Разрушили не только экономически, но и структурно. Мигом наступил иной мир. Кстати, это возможно только в патриархальной модели. Надо намотать на ус.

Интересны 27 туземных божеств с параметрами Иисуса (вплоть до календарных). Могли появиться на очень узком отрезке шкалы.

Найти бы аналог Наполеоновских войн - но на 41 год позже.

Коллагены и 204 года на все про все. Не забыть.

Дальше неразборчиво :)


  • 1
Да, есть такое.
Я потратился, перевел книгу на английский, сформировал ее в соответствии с требованиями Киндлбук, прошел через регистрацию и присвоение номера, разместил - и полным текстом, и законченными главами (с разной ценой), цены на минимальном уровне. Прошло года два - ни одной продажи.

Мне предложили улучшить книгу - за одно 200 баксов, за другое 200 баксов, за третье... тысячи 2-4 можно в итоге потратить. И я засомневался. Так поступают мертвые системы, не сумевшие брать денег на продажах.

Книга так и лежит - никому неизвестная.

ну, тогда по другому вопрос можно поставить: вы рассматриваете предполагаемую книгу как просветительский проект, или как коммерческий?

сверстанный вариант в пдф-е может иметь собственную жизнь в сети. мне кажется, что он будет жизнеспособен. а прикрутить к нему добровольную копилку, - то может и накапает что.

еще вот такая контора есть https://www.lap-publishing.com/
они мониторят научные публикации и рассылают предложения опубликовать монографию тем, чьи статьи им показались интересными. Публикация бесплатная, кажись. Лаура Кубинеца - Acquisition Editor - у них по России l.kubineca@lap-publishing.ru

Ни то, ни другое. На данном этапе расцениваю свой проект как исследовательский. Мне интересно увидеть исторический процесс как он был. В каком-то смысле мне рано учить истине и тем более продавать ее - сам еще не все понял.

Я ненаучен :)
Впрочем, попытка не пытка. Спасибо.

как говорил один альтернативщик-физик (пересказываю смысл):
"не бывает лженаучных тем, бывают лженаучные методы"
- в ответ на упрёки его в изучении НЛО и т.п.

и он ведь прав

  • 1