chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Почему нужно хотя бы иногда помогать друг другу

Оригинал взят у region_77_rus в Почему нужно хотя бы иногда помогать друг другу.

Нескольких лабораторных мышей бросили в воду, включив хронометр, чтобы выяснить, как долго они смогут выживать, оставаясь на плаву. Максимальное время их выживаемости составило всего 17 минут.


После этого в тот же бассейн бросили вторую партию мышей, помня, что больше 17 минут они не выдержат. Но в этот раз, прежде чем истекли эти 17 минут, их вытащили из воды. После того, как мыши пришли в нормальное состояние, их вновь бросили воду, в тот же самый бассейн. И угадайте, как долго им удалось продержаться на этот раз?

26 часов!

Проведя исследование, ученые пришли к выводу, что причиной столь длительной выживаемости мышей стала их надежда – надежда на то, что та же самая рука спасет их вновь, и именно поэтому они так долго не сдавались.


Мыши учатся глотать воздух и во второй раз держатся на плаву массово как надувные матрасы. Причем, это они делают, если их бросать в воду группой, в одиночестве они редко до этого доходят уже на второй раз. Это известная проблема при попытке проверить стрессоустойчивость на мышах и крысах.


МОЙ КОММЕНТАРИЙ: возможно, поэтому среди первобытных групп выживали преимущественно те, что оказались способны на взаимопомощь. Возможно, причина отсталости ряда регионов (Африка и Россия из этого ряда) в том, что какие-то социальные механизмы вовремя не сформировались: первая реакция - пустить соседу красного петуха под крышу, и только вторая - войти с ним в сотрудничество. Я даже не о Луганске и Донецке, это глубже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments