chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Укладываю в голове

Реконструкция широкими мазками.

До катастрофы 1790-1792 годов в Европе царила поздняя античность, но какие-то формы христианства уже были, возможно, еще без Христа. В Америку плавали, но недолго. Парики уже носили, но имена кораблей во Франции исключительно античные (факт), ни одного христианского еще нет, и это не Ренессанс, это и есть подлинный расклад: античность в парике Ренессанса.

Европа вдоль рек покрыта сетью средиземноморских факторий-храмов, большей частью еврейских, но есть и сирийские, греческие, много армянских; это элита, состоящая в тесных связях с местными правителями. Греки, евреи, магрибцы, алжирцы и латиняне (это не столько Италия, сколько Карфаген) в огромном фаворе, для всех они - весомые культурные ориентиры.

Промышленность античная, но хорошо развита. Много ручного труда. Разница в одежде вызвана не модой, а культурными этническими различиями: русский кафтан не то же, что испанский камзол или голландский костюм с воротником, а вот по технической сложности они идентичны. Много помпезности, ненужной роскоши, это высокоразвитая материальная культура.

Беру свои слова назад, раннехристианские храмы (те, что с петушками и василисками вместо крестов) могли быть уже построены. Думаю, в них приносили кровавые жертвы, скорее всего, барашков и тельцов. В чем-то это столь хорошо нам знакомый конец XVIII века, как ни странно. Библиотек полно, есть пушки, хлопчатая бумага, многоженство. Сто в одном.

На севере России рулят ганзейские немцы. В Поволжье русско-татарско-калмыцкий симбиоз. Москва неактуальна. В Причерноморье греки, армяне и генуэзцы в союзе с татарами и черкесами. В Турции - Византия, династический симбиоз Османов и Комнинов. Товары из Ост-Индии идут через Египет, очень много товаров из Северной Африки.

Общепризнанный центр мира - эфиопский Иерусалим, оттуда идет сок мака, плюс там главная таможня на пути из Индий. Второй центр мира - Каир, точнее, остров Рода, он же Родос, он же Троя - это вторая главная таможня на пути из Индий. Иерусалим и Родос - два крупнейших торговых оппонента. Византия по влиянию примерна равна Карфагену.

Это общество изобилия, главным образом, потому, что нет представления о юридическом лице, а за каждой сделкой стоит конкретный гарант - весь род купца. Кинуть никого невозможно, слишком хорошо отлажена система сдержек и противовесов. Малый уровень механизации делает человеческий труд ценностью. Люди сильно несвободны от решения вождей.

Ссудный процент уже существует, но проваленных сделок практически нет, опять-таки, потому, что за каждым взявшим в долг стоит гарант - его род (племя). Если нельзя расплатиться, племя уходит на какое-то время в рабство, например, лет на семь. Система цеховая, конкуренция сведена к нулю. Когда ресурсы некуда девать, все вбухивают в акведуки и театры.

Полное банкротство невозможно, потому что племя никуда не девается. Коммерческая неудача приводит к обеднению племени, но не избавляет его от взятых обязательств. Нет механизма избавления от обязательств - только физическое истребление всего племени или города-должника. Но это никому не нужно.

Войны главным инструментом политики еще не стали, 90 % конфликтов решаются на ристалище, но князь может выставить вместо себя бойца. Сдерживает появление войн тотальный вассалитет, Европа это единое культурное и властное пространство из сотен феодальных образований. Единство Европы сильно поддерживается и кровными связями евреев.

Если война все-таки начинается, то завершается геноцидом проигравшего племени. Причина: кровная месть, священная обязанность мстить за уже пролитую кровь до последнего бойца.

Тюрем нет, любое преступление тут же возмещается семьей, чтобы закрыть вопрос. Иной поворот слишком опасен. В крайнем случае (тяжкое убийство) преступника торжественно (перед богами) изгоняют из рода, чтобы не возникало нужды мстить, и его тут же убивают родственники потерпевшего. Это достаточная наука для всех чрезмерно агрессивных.

Городское правосудие существует, но опирается на те же родоплеменные представления - иное не прокатывает. Плюс, вся власть в городе это де-факто советы родоплеменных авторитетов. Ничто, противоречащее интересам племен, законным не будет признано. Никакой отвлеченной "справедливости" еще нет, в головах у людей еще нет.

Систем летоисчисления масса, но все они "короткие". Сверхдлинных торговых трактов нет, и быть не может, все перекидки товаров короткие. Исключений несколько, и это сверхдорогие товары: соль, металлы, приправы и редкие препараты типа ртути. Наука на уровне алхимии, то есть, магии. Промышленность достаточно развита, но ограничена температурами плавления.

Религии локальны. Исключение - греки, армяне, латиняне, мусульмане и евреи; причина - территориальная рассеянность вдоль торговых водных путей Европы. В основе всех всемирных религий - торговля. Конфликты религий это всегда конфликты за основные торговые пути. Борьба с ересью это всегда борьба за рынки сбыта или короткие перегоны.

Фактории греков, армян, латинян, мусульман и евреев стояли бок о бок, просто потому, что у каждого были свои поставщики, и никто в чужой сектор не совался. Пряности ты покупал у мусульманина, ртуть для лекарства у еврея, сафьян для сапог у армянина, а серу - у латинянина. Цеховая, этнически разделенная система торговых и ремесленных отношений.

Протохристианство, скорее всего, смесь иудаизма и эллинства, но без умничанья. Берешь барана за рога, тащишь его в храм, приносишь в жертву местному святому Йоллопукке (будущему христианскому святому Санта Клаусу), раздаешь жертвенное нищим и старухам и не паришься ни Торой, ни Иллиадой. Разносчики религии - купцы.

Человеческие жертвоприношения внутри христианства, вне сомнения, были, но только там, где местных не удавалось убедить, что барана вполне достаточно. Религия существует как общая идея, диктата нет, схема чрезвычайно либеральна к местным особенностям, а потому пачкать человеческой кровью ВСЁ раннее христианство не стоит. Где как...

Ислам, несторианство, элементы эллинистических верований, иудаизм начали проникать в Ост-Индию и Вест-Индию ДО катастрофы 1790-1792 гг. и сильно способствовали формированию местной метисной элиты.

А потом случилась катастрофа. Утонуло побережье по всему миру - на 8-12 метров вниз. Европа пострадала сильнее всех, судя по шельфу, под воду ушла территория, равная всей нынешней Западной Европе. Одним махом было подорвано могущество Ганзеи, Феодоро, Византии, Египта, Карфагена, Алжира, Магриба, Пиренеев, Италии, Франции, Голландии.

Основные последствие катастрофы:
- массовые смерти;
- материальный ущерб;
- разрушение системы поставок;
- уничтожение властной элиты побережья.

Последнее сыграло в будущем ключевую роль. По матрилокальным брачным правилам сыновья сухопутных вождей уходили к тестям евреям, армянам и мусульманам и наоборот. Уничтожив самых высокородных женщин, катастрофа обезглавила ВЕРХУШКУ планеты. И сети встали - до восстановления портов торговля была парализована.

Выжившие потому, что жили в семьях тестей наиболее крутые сыновья средиземноморских торговцев могли восстановить все, но им не для кого это было делать. Их сестер, матерей, племянников на этом свете уже не было. Самыми близкими им людьми были их собственные сыновья, которые формально принадлежали родам их матерей.

Огромная всеевропейская сеть встала, поскольку был утрачен сам смысл ее поддерживать. Род ведь работает лишь для себя, все чужие для него - никто, и по закону, и фактически. Так появилась современная модель христианства, вошедшая в радикальный конфликт с двумя крупнейшими силами - еврейством и протохристианством.

(продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments