chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Базовый сюжет 16-19 вв

Оригинал взят у radmirkilmatov в Как Екатрина Вторая могла продать Аляску.
Знание иностранных языков – это интересный взгляд на обычные вещи. Там, где историку нечего добавить, переводчик может обнаружить интересные параллели. Вот одна история на 400 лет...

История середины 16-го века. Принцесса оказалась в гареме сына Властителя мира. У нее рождается дочь. Ее муж стал великим полководцем, взял много городов (Астрахань, Казань...) Однако Августейший отец, хотя уже был стар и немощен, приревновал к славе (говорят, и к невестке) и казнил собственного сына. До того царь расправился с духовными лидерами, сам стал главой Церкви, вызвал религиозный конфликт и раскол. Эта один из эпизодов истории об Иване Грозном-Великом-Красивом.
История начала 18 века. Царский сын возвращается на правление из-за границы (в "польском" платье). Его влиятельный спутник – Меньшиков устраивает ему брак с бывшей женой фельдмаршала Шереметьева (бравшего Астрахань). Приехавший император (ранее бывший "соправителем") стал наводить иноземные порядки. (В частности строит флот, который строили при Грозном и Годунове.) Во время Прутского похода Петр попадает в плен. Жена поехала в стан соперника и выкупила мужа из плена. Тот возвращается, отправляет первую жену в монастырь и казнит сына. Кто-то шептался, что это был не царь, а его двойник. Екатерину, так много сделавшую для возвращения Петра – коронуют, потом она оказывается наследницей при не родном сыне. Роли престарелого Императора соответствует «Меньшиков», римский кесарь по одним источникам – и богатейший, но жуликоватый пройдоха – по версии французских анекдотов. Меньшиков после смерти Петра переезжает в Березов (Азов-?), более в истории ничем не замеченный.

История начала 17-го века. Властитель мира – Сигизмунд Август назначил свою «племянницу» Марину Мнишек (Меньшикову) женой вернувшегося (в польском платье) претендента на престол – Лжедмитрия. Вскоре после (недоказанной) смерти Лжедмитрия Первого появился Лжедмитрий Второй. Марина признает мужа. Марину Коронуют. Вскоре Лжедмитрий умирает. Престарелый Властитель под именем «Василия Шуйского» - почти без власти уходит из жизни. Марина приходится собрать армию под руководством атаманов Заруцких (ЗРЦ – цезари (?))и бороться за права сына.

18-й век. История Екатерины Второй. С длинным именем, в котором есть «Софья, Мария, Екатерина, Фредерика,...»). Как королева-мать после смерти своего мужа она оказывается на троне и становится официальным регентом государства. Правит не имея прав - больше любого, кто эти права имел. Для того, чтобы защитить престол она выходит замуж за атамана Григория Орлова (и польского короля Станислава Понятовского). У нее рождается сын от атамана. При ней ведутся постоянные войны. Ставка вместе со столицей передвигается между Симбирском и Крымом – пока наконец не оказывается в Санкт-Петербурге. Екатерина посылает большой морской флот поддержать зарождающиеся Соединенные Штаты.

Конец 18-го века. На трон взошел Павел – нелюбимый «пасынок» императрицы, но законный претендент на престол. Павел является верховным светским и религиозным властителем. Он правит 6 лет. После странного устранения Павла на престоле оказывается его сын (возможно – брат, сын атамана Орлова, по всем документам воспитанный самой Екатериной), к священной династии отношения не имевший, хотя позднее женатый принцессе Прусской, внучке "Властителя", но по другой линии…

История начала 19-го века. После смерти (в Азове) Императора – в столице вспыхивает восстание декабристов. Претендент на польский престол Константин оказывается не у дел, власть переходит к «брату» умершего царя – Николаю. Императрица (Мария Федоровна, родившаяся в том же городе в той же семье, что и Екатерина, прожившая похожую жизнь, но на три десятилетия моложе, увлеченную благотворительностью и в политике никак не замеченную) участвует в подавлении восстания и передаче трона. В восстании заметна роль Российско-американской компании и ее «секретаря – Кондратия Рылеева.

История середины 19-го века. После английского обстрела и десанта в Азове – зимой 1855-56 в столице умирает Император. Крымская война заканчивается. Через 6 лет в Польше вспыхивает эпидемия и революция, польской король Константин умирает. На троне в СПб - молодой император Александр (второй), женатый на прусской принцессе. Аляску продают, и Российско-американский проект оказывается свернут.

Всматриваясь в эту историю, сложно не заметить, что это один сюжет, однако протянувшийся из шестнадцатого века – в девятнадцатый. Только заканчивающийся все более поздно - и с разными выводами. Невестка Грозного (Библейская Астинь, но это еще более интересный разговор) оказывалась польской принцессой Мариной Мнишек, потом всплывает как две императрицы Екатерины... Наконец, как две русские императрицы - Марии. Вот же колбасило тетку...

Ключ к пониманию - Аляска. Ведь не смотря на нелепость утверждения, в народной памяти странным укором висит, что Аляску продала именно Екатерина Вторая. Народ запомнил, и его памяти "по барабану" сто лет разницы. Страну, историю, науку, культуру собрала, создала и передала именно она.

Возможность подмены была - из-за отсутствия исторической традиции до конца 19-го века и цензуры.

Смысл - обоснование появления на троне вместо внука Властителя мира Павла (Константина) - сына атамана Орлова - Александра (Второго). Права на трон были переданы по женской линии. Мир с этим не сразу, но согласился. На этом же основании число претендентов резко увеличилось. Началась Крымская ("Восточная" - для Запада) война. Мировая империя распалась на несколько государств, правители которой сделали ставку на народы, национальные языки. Каждое государство присвоило Мировую Империю. Екатерины и Марии оказались в истории Франции, Британии, Испании, Австрии, Пруссии, Польши, Османской империи... Российской империи отпал самый крупный "кусочек"...

На имена смотреть не надо. Нужно смотреть на роли и результаты.
Параллелей - тьма: людей, идей и дел...

... не курил ))
а что курили историки?? ))

подробнее - http://www.liveinternet.ru/users/carty/post315478950/
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post320741153/
Вот такой "Милорад Павич Хазарский словарь"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments