?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Фиатное лицо
Веселый
chispa1707
Это не истина; описываю как понимаю.
Не стыдно. Финансисты и юристы и сами не договорились, что есть что.

В неустановленный историками момент в экономику вошла фикция:

- фиктивное лицо (юридическое лицо);
- и фиктивный эквивалент (деньги).

Основатели юр.лица не отвечают личным имуществом за действия их детища. Это основное.
То же касается и денег, обменять их на реальные ценности можно только в размере обеспечения.

Исторически выделяют четыре основных вида денег:

Товарные деньги это реальный товар, имеющий цену. Так племена охотно меняют зерно и шкуры на соль. Им в таком количестве соль не нужна, однако она абсолютно ликвидна и не портится от хранения.
Сертификатные деньги - сертификат, за которым стоит реальный товар. Например, закладная на квартиру в случае невыплаты долга. Деньги, целиком обеспеченные золотым запасом, по сути, сертификатные.
Кредитные деньги - долговая расписка с риском непогашения долга. Когда включается печатный станок, некогда обеспеченные деньги государства становятся кредитными. Для государства это лучшая ситуация, потому что покупательская способность бумажек падает, и долг перед населением в полной мере уже возвращать не надо.
Фиатные деньги не обеспечены ничем, и функционируют лишь на доверии. Это сегодняшний день.

Сходные трансформации обязано переживать и ЛИЦО.
Физическое лицо. Вначале каждый отвечает за себя сам, и сам же отстаивает свои права. Право неотделимо от физического лица. Таковы людоедские, самые примитивные племена: или ты, или тебя. Без вариантов.
Сертификатное лицо. Затем за человеком появляется его семья, род или племя. Субъект права - племя, от человека оно уже отделено. Именно племя предъявляет иск, и именно племя отвечает за каждый косяк любого своего члена - товаром, услугами, уступками или войной. Если закрыть вопрос невозможно, племя устраивает инфляцию: торжественно изгоняет виновного из своих рядов и отдает на расправу племени-истцу.
Физическое лицо никуда не делось, и часть вопросов (оплата услугой за услугу, например, сексом за помощь) человек решает сам. Но центр тяжести уже переместился в племя.
Кредитное лицо. Это и есть юридическое лицо. Создается ради определенной цели, и гарантирует сделки своим имуществом и уставным фондом - так же, как государство гарантирует свои сделки золотовалютным резервом и другими активами. Есть риск неисполнения обязательств. Рыночная цена обязательств юр.лица испытывает колебания - как и рыночная цена (покупательская способность) денег.
Фиатное лицо. Инквизиция это именно фиатное лицо. Трибунал в принципе не имеет имущества, которым возмещалась бы судебная ошибка. Сейчас дам сходное определение.

Фиатные деньги (от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так») — деньги, законные платёжные средства, номинальная стоимость которых устанавливается, обеспечивается и гарантируется государством посредством его авторитета и власти. При этом самостоятельной стоимости такие деньги не имеют или она несоизмерима с назначенным номиналом. Фиатные деньги не имеют гарантий обмена в фиксированной пропорции (привязку курса) на другую вещь (например на золото).

Главное фиатное лицо - государство.


  • 1
Андрей, вы слишком плохо относитесь к деньгам. Напрасно.
Деньги - лучшее изобретение человечества за много сотен лет. И то, что они не являются товаром в полной мере - не беда их, а благо. Относитесь к деньгам как инструменту, которым нужно уметь пользоваться.
Сравните деньги с кровью в организме, и их роль сразу станет вам понятна.
Кровь переносит полезные вещества от одних органов к другим. Ни для чего другого она не годится. Пользы для другого организма от неё также мало - переливание возможно только при соблюдении определённых условий. Организм без крови обречён.
Так и любая серьёзная экономика без денег нежизнеспособна.

Я замечательно отношусь и к деньгам, и к капитализму вообще :) Каждый шаг вперед, ко все большей виртуальности это новый прорыв.

Как фиатные деньги, так и фиатные лица необходимы. Единственное "НО" - мы должны четко понимать, с чем имеем дело.

Понимаю ваш сарказм по поводу ухода цивилизации в виртуальность, только в нём нет ничего плохого или хорошего - это неотъемлемое свойство материальной среды. Человечество всегда существовало в полном согласии с понятием - фиктивный (виртуальный, мнимый) объект. Это обязательное условие, если вы не отрицаете такое понятие как - Разум.
Сергей Шишкин (Серж Алекс) давно уже пытается донести эту мысль, только мало кто его слышит.
Любое литературное произведение, художественный фильм и даже Конституция РФ - фиктивный объект, который обязательно обладает прогностической (проектной) либо описательной функцией.
Андрей, вы не поверите, но информация, которую содержат ваши книжки - тоже фиктивный объект ;)

Мой сарказм носит реликтовый, постсоветский характер, это как врожденная хромота :)

Проветрил мозги и нашел еще пару паззлов для иллюстрации роли фикции.

Юрлицо отвечает в размере уставного капитала, а бизнес, как и охота дело рисковое - или ты быка или бык тебя. Вероятность 50 % грубо говоря.
Что сейчас что тогда без банковского плеча ничего не выйдет в любом бизнесе. Беспроцентные банки - это структуры обслуживающие род, племя и тп, добуржуйские, дохристианские, родоплеменные короче.

До какого-то момента по сделкам отвечала семья (род, племя). Я же описал это :)

Да, мусульманский (иудейский) беспроцентный банкинг - пережиток родового общества, перекладывание рисков на всех родственников грубо говоря.
Это конечно эффективная система. Ссудный процент выходит изобретение христиан

Нет, не так.
Ссудный процент может существовать (и существовал) БЕЗ юр.лица, а главное, ДО юр. лица.

Эти вещи не связаны.

Каждый род имел совой капитал и ссужал родственников беспроцентно, а другие рода ссужал за процент выходит? Какие изменения в эту систему внесло христианство и христианский государь? Мог ли христианский государь обложить всех вассалов (граждан)налогом (процентом) не зависимо от принадлежности к тому или иному роду?

Родоплеменная идеология проста: всякий не наш - добыча. Не человек.

Если был конфликт, и пришлось уступить, тогда с соседями считались - и то лишь в рамках договора. Нарушил границы покоса - вилы в живот.

Ссудами занимались только продвинутые, их было немного.

Государь может обложить налогами только тех, кого он нагнул и сделал вассалом. В стандартном государстве черезполосица: эти мои, а эти не мои, потому что они присягнули не мне. а моему самому сильному вассалу.

Родоплеменные правила отошли в прошлое вместе с торжеством христианства, не сразу, но отошли.

Но понятие вассал ведь не тождественно роду?
В горной местности и в степной, где живут племена - да, а в равнинной там где земледение-нет. Нет потому что земледельцы плодятся интенсивнее и все карты путаются.

Вассал это как зять.
В свое время земледельцы, как и все остальные, жили в родоплеменном обществе.

Племя это не обязательно дикарь в чистом поле.

Юрлицо отвечает в размере уставного капитала

уставной капитал 99% юрлиц составляет 10000 рублей, да и то, в большинстве случаев, не в виде специального счета в банке, а в виде старого компьютера или мебели. Такова сегодняшняя бизнес-реальность.

Re: Юрлицо отвечает в размере уставного капитала

это у нас а у итальянцев и швейцарцев есть фирмы семейного типа которые по 100 лет делают одно и то же.

> Фиатные деньги не обеспечены ничем, и функционируют лишь на доверии.

Если обеспечивать каждую денежную бумажку некой "гарантией"
( которая лежит в хранилище , и не занята в обороте , чтобы не было
рисков её потери ) , то тогда эмитенту этих денег придётся хранить
запас "обеспечений" , равный всей денежной массе .

Грубо говоря , необходимо иметь огромную гору ценностей , которые лежат
без всякого использования - ИСКЮЧИТЕЛЬНО РАДИ ГАРАНТИИ всей остальной
экономики . И чем больше экономика - тем больше должен быть размер
этой НЕИСПОЛЬЗУЕМОЙ горы ценностей .

Именно по этому и отказались от обеспечения денег золотом . А вовсе
не "из коварных намерений" .

Именно так. Не оспариваю.
Виртуальность выгодна.

бизнес - это в первую очередь доверие. доверие может основываться на родстве или единообразии интерфейса - религиозная или светская секта.
Какое обеспечение может быть у индульгенций для отпущения грехов или пропуска в Рай, а ведь работает получше чем звон монет? ))

Фиатные деньги - самые привлекательные :)

Интересно что в голландии есть немалый Radobank, который образовался 115 лет назад, как касса взаимопомощи сельхозкооператива. Или мытарь или вождь (РАД-РОД, хотя и РАД-РОТ-красный) выходит в селе сидел и деньги ссужал?

Edited at 2014-10-08 11:17 (UTC)

Повеселили вашими забавными "языковыми теориями", вообще то он называется raBobank и его название происходит от названия двух кооперативных сельхоз банков которые в него слились - РАйфайзена (протестантский банк) и Боеренлеенбанка (католический)

Потрясающее слияние!
Умеют же люди находить компромисс!

  • 1