chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Фиатное лицо

Это не истина; описываю как понимаю.
Не стыдно. Финансисты и юристы и сами не договорились, что есть что.

В неустановленный историками момент в экономику вошла фикция:

- фиктивное лицо (юридическое лицо);
- и фиктивный эквивалент (деньги).

Основатели юр.лица не отвечают личным имуществом за действия их детища. Это основное.
То же касается и денег, обменять их на реальные ценности можно только в размере обеспечения.

Исторически выделяют четыре основных вида денег:

Товарные деньги это реальный товар, имеющий цену. Так племена охотно меняют зерно и шкуры на соль. Им в таком количестве соль не нужна, однако она абсолютно ликвидна и не портится от хранения.
Сертификатные деньги - сертификат, за которым стоит реальный товар. Например, закладная на квартиру в случае невыплаты долга. Деньги, целиком обеспеченные золотым запасом, по сути, сертификатные.
Кредитные деньги - долговая расписка с риском непогашения долга. Когда включается печатный станок, некогда обеспеченные деньги государства становятся кредитными. Для государства это лучшая ситуация, потому что покупательская способность бумажек падает, и долг перед населением в полной мере уже возвращать не надо.
Фиатные деньги не обеспечены ничем, и функционируют лишь на доверии. Это сегодняшний день.

Сходные трансформации обязано переживать и ЛИЦО.
Физическое лицо. Вначале каждый отвечает за себя сам, и сам же отстаивает свои права. Право неотделимо от физического лица. Таковы людоедские, самые примитивные племена: или ты, или тебя. Без вариантов.
Сертификатное лицо. Затем за человеком появляется его семья, род или племя. Субъект права - племя, от человека оно уже отделено. Именно племя предъявляет иск, и именно племя отвечает за каждый косяк любого своего члена - товаром, услугами, уступками или войной. Если закрыть вопрос невозможно, племя устраивает инфляцию: торжественно изгоняет виновного из своих рядов и отдает на расправу племени-истцу.
Физическое лицо никуда не делось, и часть вопросов (оплата услугой за услугу, например, сексом за помощь) человек решает сам. Но центр тяжести уже переместился в племя.
Кредитное лицо. Это и есть юридическое лицо. Создается ради определенной цели, и гарантирует сделки своим имуществом и уставным фондом - так же, как государство гарантирует свои сделки золотовалютным резервом и другими активами. Есть риск неисполнения обязательств. Рыночная цена обязательств юр.лица испытывает колебания - как и рыночная цена (покупательская способность) денег.
Фиатное лицо. Инквизиция это именно фиатное лицо. Трибунал в принципе не имеет имущества, которым возмещалась бы судебная ошибка. Сейчас дам сходное определение.

Фиатные деньги (от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так») — деньги, законные платёжные средства, номинальная стоимость которых устанавливается, обеспечивается и гарантируется государством посредством его авторитета и власти. При этом самостоятельной стоимости такие деньги не имеют или она несоизмерима с назначенным номиналом. Фиатные деньги не имеют гарантий обмена в фиксированной пропорции (привязку курса) на другую вещь (например на золото).

Главное фиатное лицо - государство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments