?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Первобытное мореходство-2
Веселый
chispa1707
Оригинал взят у apxiv в Первобытное мореходство-2

Как уже говорилось в предыдущей заметке, в учебниках истории для 5 класса происходит слишком резкий переход от первобытного общества к древнему Египту, в результате чего никто не понимает как из первобытной дикости вдруг откуда ни возьмись появилась такая блестящая цивилизация:

Но каменный век - очень растяжимое понятие: палеолит, мезолит, неолит, энеолит и даже в бронзовом веке орудия труда были каменными! Древний Египет - совсем не исключение. Но прежде чем сравнивать каменный век с древним Египтом, бегло посмотрим то, о чем учебники умалчивают: что в это же самое время было в Европе?

Для начала смотрим на схемы и обращаем внимание на естественные изоляты - острова, куда без морского транспорта и навыков навигации никак не добраться и видим что для людей каменного века 3 тысячи лет назад это не было проблемой. На схеме показано распространение культуры колоколовидных (Glockenbecher) кубков и шнуровой керамики (Schnurkeramik), которые принадлежат к общей культуре боевых топоров:

схема отсюда http://www.landschaftsmuseum.de/

Культура боевых топоров — археологическая культура медного и бронзового веков, распространенная на обширных территориях Центральной и Восточной Европы и датированная 3200 г. до н. э./2300 до н. э. — 2300 г. до н. э./1800 г. до н. э. Племена культуры боевых топоров часто считают первыми индоевропейцами-"настоящими арийцами" на территории Европы.

Поздний боевой топор с острова Готланд, Швеция

Основной антропологический тип населения, связанный с культурой боевых топоров и шнуровой керамики, озадачил антропологов чрезвычайно широкой географией своего распространения. А всё потому, что антропологи как-то забывают о морском транспорте))

"Шведско-норвежская культура боевых топоров, или Культура ладьевидных топоров, возникла около 2800 до н. э. Время их появления и распространения по Скандинавии названо Период раздробленных черепов, потому что к этому времени относятся находки захоронений людей с раздробленными черепами, причём не только мужчин, но и много женщин и детей. Наступление этой культуры было насильственным и быстрым, наиболее вероятно, что оно произошло в результате индоевропейского вторжения (особенно протогерманского).

Эйнар Ёстмо подчёркивает, что атлантическое и североморское побережье Скандинавии, как и Прибалтика, вели оживлённую морскую торговлю, что было обусловлено более широким географическим распространением и более близким культурным единством, чем имели внутриконтинентальные культуры. Он указывает на широко разбросанные находки большого количества резных изделий из камня этой эпохи, на которых изображены «тысячи» кораблей. Для культур мореходов, подобных этой, море — это дорога, а не препятствие." (Einar Østmo, «The Indo-European Question: a Norwegian perspective», pp. 23–41, in The Indo-Europeanization of Norther  via

"Культура колоколовидных кубков распространилась чрезвычайно широко в Западной и Центральной Европе, используя речные и морские пути:

Археологические памятники обнаружены в Португалии, Испании, Франции (за исключением центральной части), Великобритании и Ирландии, в Нидерландах, в Германии в междуречье Эльбы и Рейна. Культура колоколовидных кубков также распространилась в верхнем течении Дуная в Венском бассейне (Австрия) и Венгрии. В Средиземноморье данная культура выявлена на островах Сардиния и Сицилия; менее вероятно, но возможно и проникновение на восток. Керамика типа колоколовидных кубков дольше всего использовалась в быту на Британских островах." via

Морские промыслы каменного века 3-2 тыс. лет  до н.э.

"Интересные материалы указывают на развитие морского промысла, например охоты на тюленей и китов у берегов Дании. На Аландских островах найдены остатки сезонных поселений охотников на серого тюленя, где жили лишь в апреле - мае, когда проводилась заготовка тюленьего жира. Рыболовство, несомненно, играло важную роль, особенно в хозяйстве населения северных регионов Европы. Рыбу ловили с лодок и даже кораблей, тысячи изображений которых найдены среди петроглифов Швеции, Финляндии и Карелии. Реже встречаются сами деревянные каноэ. Но лодки и корабли были лишь одним из видов транспорта в бронзовом веке, достаточно надежным и широко распространенным на берегах Средиземного, Северного и Балтийского морей. Другим важным видом был колесный транспорт - телеги и повозки. Сначала у них были сплошные деревянные колеса, позже - со спицами. Во II тыс. до н. э. они уже широко известны в Европе. Наскальные изображения показывают двухколесные повозки, запряженные парой волов или лошадей. В зимнее время применялись сани и лыжи." via

Интродукция крупных животных

Термин "интродукция" означает введение животных, растений в новые места обитания. Во-первых, уже само по себе сие осмысленное действо для каменного века достаточно неожиданно. Во-вторых, впечатляют их усилия и требуемые для этого размеры первобытных кораблей.

В своё время меня поразили материалы конференции палеозоологов в Берлине, где приводились примеры интродукции людьми каменного века разных новых животных на острова Средиземного моря. Самое удивительное: они перевозили туда благородных оленей для разведения! Ну совершенно не представляю себе как первобытный человек их мог погрузить и невредимыми доставить на острова:

Prohunt.kz - Форум охотников и рыболовов

К сожалению, не могу подтвердить эту информацию пруфом, насколько помню читал давно на сайте сугубо научного журнала Stratum Plus когда он был ещё бесплатным и общедоступным, а сейчас не смог найти инфу((

Зато сведения о том что пикты (ветвь кельтов) за 2 тысячи лет до н.э. привезли лошадь на Британские острова, не являются эксклюзивными. Посмотришь на такие изображения пиктов и в жизни не подумаешь что это те самые мореходы, которые легко лошадей через Ла-Манш возили:

Удивительные традиции в наше время

Мегалиты во всём мире

Карта расположения мегалитов вполне четко показывает, что это дело рук мореходов каменного и начала бронзового веков (от 4500 лет до 1200 лет до н.э.):

Карта распространения дольменов в мире

Зачем и как они это делали - совсем другие вопросы,  в любом случае представляется совершенно невероятным независимое зарождение идентичных технологий в столь разных и далеко отстоящих друг от друга местах на побережьях морей. (подробнее см. "Мегалиты во всём мире")

Если честно, создаётся впечатление, что изучение первобытного общества, каменного века, урезается специально чтобы не возникало лишних вопросов. Ведь после него сразу и непрерывно изучаются государства, детей сызмальства подспудно приучают к политике, а не к оценке технологий и их значимости для жизни общества.

См. также о каменном веке:

Доисторическое мореходство

Колесницы с древности до современности

Как жили первобытные люди до скотоводства и земледелия

Первобытная одноразовая посуда

Первобытные деликатесы

Изба - бывшая землянка, "выросшая из земли"

Русская печь. 19 век

вернуться на страницу "История 5 класс"

первоисточник на сайте может редактироваться


  • 1
Относительно картинки с пиктами, обратите доспех на них в виде татуировки был в махабгате такой герой Карна-Секач(подкидыш) один из воевод Гангеи Грозного..... Сын солнца-Сурьи. Так вот на его теле была татуировка в ушах серьки с рубином его за это ушастиком прозвали. Во время боя когда жизни угрожала опасность татуировка превращалось в доспех.И козаки запорожские характерники ходили в бой без доспехов, с запорожцами вообще много нюансов уж больно они напоминают кшатриев из той далёкой битвы. Тех кто проиграл ...

  • 1