chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Проблемы со статистикой рабовладения

Сначала старый график, и главное здесь - парадоксальные изменения в темпах прироста черного населения в США. Стоит учесть, что противозачаточные средства дошли в социальные низы довольно поздно, ии можно ими пренебречь.

Темпы прироста

ЦИТАТА: Пороли и мужчин, и женщин, и даже детей (так, в 1844 году забили до смерти восьмилетнюю девочку). И ничего - суд плантатора оправдал. Вообще, примерно за четыре года умерло около 30% рабов на плантациях в США (большинство именно от побоев).

Надо сказать, что раб в то время стоил немалых денег, порядка 300-500 долларов, а прибыли приносил ого-го: когда уже в конце бывший раб подал в суд на своего хозяина, речь шли более чем о 15 тысячах долларов, то есть, раб окупался раз 30. Содержание раба обходилось всего 13-15 долларов в год. Так что убивать 30 % за 4 года по меньшей мере бесхозяйственно.

ПРИЧИНА:
Ясно, что история растянута искусственно, и статистику рабовладения старались под нее подогнать, и тут есть проблема - многие годы в Америку завозили почти исключительно мужчин. Причина проста: женщина хронически беременна, плюс плантатору надо убирать сахар. В такой ситуации демография радикально иная - рабы не размножаются.

РЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР
В конце 1781 года английское невольничье судно "Зонг", вмещавшее 442 раба-африканца, перевозило "живой" товар из Аккры на Ямайку, однако корабль сбился с пути из-за навигационной ошибки и несколько недель блуждал по Карибскому морю.  На судне вспыхнула эпидемия холеры, запас пресной воды иссякал, и экипаж во главе с отнюдь не милостивым капитаном принимает решение выбросить за борт корабля "лишний груз": 29 ноября 54 связанных женщин и детей были выброшены через окна кают в море,  через два дня 42 раба мужского пола, затем еще 36... По прибытии на Ямайку количество рабов, оставшихся на судне "Зонга", составляло 208 человек, каждый был продан за 36 фунтов.

Итак, первыми сбросили дешевый товар - женщин и детей, и только затем пошли мужчины. Из 442 человек женщин и детей было 54 человека, что от загрузки составит 12,2 %. Причем, женщин, скорее всего, брали не для размножения, уверен, что это были племенные "королевы" и их высокостатусные дети - залог подчинения мужчин.

А вот "Амистад" в свой роковой рейс перевозил 50 рабов и никаких женщин, а таких суденышек было большинство. Поэтому, когда пишут, что за всю историю в Америку ввезли 12 млн. рабов, это означает лишь одно: историки подгоняли зафиксированную в 20 веке численность черного населения под уже утвержденную хронологию.

Отсюда и чехарда с темпами прироста - то она ниже, чем у белых с презервативами, то она втрое выше чем даже у целыми кланами возвращающихся на родину чеченцев.

Думаю, отсюда же байка о том, что раб на плантации жил не более семи лет. Байка создавалась недавно, и ученый не нашел другого способа сбить численность, чтобы к настоящему времени было столько, сколько надо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment