Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ливийское стекло
Веселый
chispa1707
http://upravlenie.ucoz.ru/forum/19-571-13

«В декабре 1932 года П.Клейтон трясся на своей машине вдоль дюн по направлению к высоким обветренным красным скалам плато Сада. Вдруг он почувствовал, что под колесами машины захрустели стекла. Это было невероятно чистое, желто-зеленое стекло, которое сверкало на ярком солнце как бриллиант.» Тонны этого материала были рассыпаны по пустыне. Так современными учеными на юго-западе Египта было заново открыто знаменитое «Ливийское стекло»[.


(Giles Wright (1999). The riddle of the sands. New Scientist, vol. 163, № 2194).[b]


Но Человек издавна проявлял интерес к этому природному материалу. На месте его находки разбросаны кучи острых осколков. Это отходы мастерских человека каменного века. Их возраст почти 100 тыс. лет. В музеях и частных коллекциях всего мира собраны десятки изделий этих мастерских – скребки, ножи и топоры.

Не оставляли без внимания Ливийское стекло и древние египтяне. Среди сокровищ обнаруженных Говардом Картером в гробнице Тутанхомона был резной символ плодородия – скарабей. Этот центральный фрагмент ожерелья, которое носил фараон, правивший в 1333-1323 гг. до н.э., был изготовлен из Ливийского стекла.

Не отстают от древних и современные ювелиры. Ими созданы сотни изделий из этого загадочного камня.

До сих пор ученые спорят, как образовалось это самое чистое природное стекло, почти полностью состоящее из оксида кремния (SiO2=98%). Наиболее правдоподобное объяснение – это взрыв космического тела в атмосфере, подобный тому, что произошел при падении Тунгусского метеорита в сибирской тайге в 1908 г. Доказательством этого служат обнаруженные в нескольких образцах Ливийского стекла черные включения. Они не только обогащены характерными для метеоритного металла элементами, железом, никелем и кобальтом, но и содержат иридий, в концентрациях превышающих земные.

Вот как описывает это событие Марк Боелоу из Нью-Мексико:
28 млн. лет назад метеорит с поперечником 30 метров со скоростью 20 км/сек ворвался в земную атмосферу. В ее плотных слоях его разорвало, что привело к выделению огромного количества тепловой энергии. Мощность взрыва была равна мощности взрыва трехмегатонной водородной бомбы. Раскаленный до 2000oC воздух обрушился на земную поверхность и расплавил пустынный песок на площади в сотни квадратных километров, подобно сахару под газовой горелкой.
http://meteor.n1.by/info-2149.html
http://geo.web.ru/druza/l-Sahara.htm

Скарабей:
http://upravlenie.ucoz.ru/forum/13-540-19781-16-1328536956
http://upravlenie.ucoz.ru/forum/17-592-19973-16-1328896561

?

Log in

No account? Create an account