chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Крестьянство

Виктор Волохов

Существовала т. наз. Уставная Грамота, в которой фиксировалось разделение помещичьей земли и крестьянской общины, т.е крестьяне изначально не были безземельными. После реформы 1861 крестьяне освобождались от принудительной обработки помещичьей земли, т.е. от барщины, естественно помещики были недовольны.
Крестьяне весной засевали пашню, а сами уезжали в города на отхожий промысел, оставляя на хозяйстве старых и малых; служили извозчиками, официантами, истопниками, горничными и т. д. Осенью убирали урожай и опять уезжали в города на работу.
Из семейных преданий: наш предок служил на путиловском заводе плотником - делали товарные вагоны, в то время когда в деревне у него было хозяйство; так вот он рассказывал как происходили "забастовки" 1905 года: на территорию завода заходили какие-то хмыри и силой заставляли рабочих бросать работу.
Кстати - Путилов платил рабочим золотом, и потом вплоть до 1937 года это заработанное золото наш предок носил в Торгсин и тем самым смог прокормить свою многочисленное семейство.
Первые реальные губернские архивы появились с 1847 года.
В них фиксировалась реальная жизнь РИ: как помещики закладывали свои земли в Земельный банк, как потом крестьяне выкупали эти помещичьи земли, брали ссуды сначала у Правительства, а потом в Земельным банке, и платили рассрочку , т.е. становились владельцами земли; другие же крестьяне чтобы не быть малоземельными - уезжали в Сибирь и на Алтай на казённые земли, где брали земли сколько хотели, причём правительство давало очень значительные подъёмные деньги на обзаведение.
Множество крестьян накопив денег на отхожем промысле уезжали на Юг и Кавказ и становились там мещанами и купцами - т.е. повышали свой социальный статус.
Из катаклизмов архивы зафиксировали в Центральных губерниях множество пожаров, возникщих от непонятных причин - во второй половине 19 века (примерно1870- 1890 г.г., надо уточнять) горели целые деревни, но опять государство помогало погорельцам, давало деньги, скот, орудия труда и т.д.
Также возникали непонятно откуда очаги сибирской язвы, которые старались быстро ликвидировать.
Кстати, полицейские сводки зафиксировали на удивление мало происшествий - как краж так и убийств, а отбывши е наказание уже не принимались обратно в общину и попросту исключались из неё, и чел становился люмпеном в городе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments