?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ленгвиздика
Веселый
chispa1707
Ангел – персонаж текстов преимущественно религиозного содержания. Наиболее вероятная этимология от сложения ángy (андь) – сестра жены/матери, золовка, кума; и послеслога –val/-vel (-вал/-вел) – совместно с кем/чем-либо. Особенность этого послеслога в том, что буква V при сложении со словом часто выпадает. В результате получается слово angyal (андьял) – ангел. Согласно этой версии Ангел -  вовсе не бесполое существо, а вполне определённо – женщина. В западноевропейских сказочных сюжетах (например, «Золушка») роль Ангела обычно исполняет Крёстная мать или Добрая фея, что отчасти определяет и конкретную их функцию – покровитель детей близких родственников. См. Ангелина/Анжела.

http://archi-arcsi.blogspot.ru/p/blog-page.html

  • 1
я где-то встречал теорию (которая мне кажется более правдоподобной), что ангел -- однокоренной с вензелем и узлом -- роль ангелов первоначально играли умершие предки, с которыми ты связан, и посредством их связка пробрасывается из этого мира в тот

Версия о том, что ангел в действительности - женщина, может объяснить достаточно курьёзный момент с ангелом на вершине Александровской колонный в СПб. Если это аллегорическое изображение Александра I, то торчащая из под туники грудь уже ни в какие ворота...
А вот лицо статуи Свободы как-то на женское не очень похоже. К тому же, количество сварных швов в районе шеи может говорить о том, что это место подвергалось значительной реставрации.
Вопросов много.

А зачем придумывать странные теории, когда классическая этимология слова ангел достаточно понятна - посланник, дух-посланик с латинсокго angelus которое заимствовано через греческий angelos с персидского анкхеро - "конный курьер"

в латиских текстах библии используется точно там-же где еврейский эквивалент малакх (посланник)

не надо плодить сущности без надобности

По поводу пола ангела - вообще то общим местом в христианской теологии является то, что они гермафродиты а не бесполые, разница существенная.

Если в слове "ангел" заменить букву "л" на "р" ,
то получится "anger" ( "гнев" в переводе с ангелийского ) .
То есть , "ангел господень" - это "гнев господень" . :)

Но с другой стороны , если поменять местами буквы в слове "ангел" ,
то оно превращается в "агнел" ( агнец ) .

С третьей стороны , "Англия" - это вариант слова "Анхальт" ,
которое в переводе с немецкого означает "на привале"
( "an" = на , "halt" = привал ) . То есть , "ангел" - это место
приюта для усталого путника . Место , которое человек посещает
проездом .

Историческая земля Анхальт находится в Саксонии , которая разделяла
Пруссию на две части ( знаменитая прусская "черезполосица" ) .
Немец , который путешествовал из одной части Пруссии в другую -
проходил через "ан хальт" .

АнГальт - это остановка в пути между "тем миром" и "этим" .
Если под термином "мир" понимать одну из частей Пруссии . :)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8D%D0%B2%D0%B0_(%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%BC) Дэвы - очень похожи на ангелов по описанию, забавно Дэвы - девы))

Edited at 2014-10-15 17:43 (UTC)

  • 1