?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как погибли мамонты
Веселый
chispa1707
ЭТАПЫ КАТАСТРОФЫ

1. Идущий вскользь над нынешним северным полюсом метеорит сдирает кусок атмосферы
Хотя можно назвать иначе: создает зону разряжения и вакуумных каверн

Подходящий пример: Для случая пролета иглы диаметром 1мм на скорости 30км/сек (скорость звука также округлим для ровного счета до 300м/сек) диаметр такой зоны разряжения будет не менее 10 см, там будет практический вакуум. Длина такого вакуумного канала будет равна половине диаметра зоны разряжения умноженного на отношение скорости предмета к скорости звука и составит не менее 5 метров
http://oko-planet.su/phenomen/phenomenday/253136-chuzhoy-tehnogen-nikakoy-mistiki-tolko-fizika.html

пуля

2. Происходит известный феномен падения температуры вследствие падения давления
(именно поэтому клапан кислородного баллона на глазах покрывается инеем)

Из законов Гей-Люссака, Бойля-Мариотта и Шарля следует:
P1*V1/T1=P2*V2/T2,
где P1-давление, V1- объём, Т1 - температура до взаимодействия, а с индексом 2 то же, но после взаимодействия.
При стремлении нового давления P2 к нулю, новая температура T2 также стремится к нулю, то есть к минус 273 градуса по Цельсию. Ясно, что падение температуры и падение давления, будут неодинаковым - наибольшими по линии касания метеорита и наименьшими в противоположной точке земного шара.

3. Мамонты, шерстистые носороги и мелкие животные замерзают вместе с травой во рту

4. Ударная волна в сочетании с последующим разрежением атмосферы поднимает вверх массу грунта

Причем, при снижении давления до 20 мм температура кипения большинства органических веществ снижается на 100-120°. Вода кипит при плюс 6 градусах. При еще более высоком вакууме... можно перегонять вещества, в обычном представлении являющиеся нелетучими.

В результате холодного кипения должен произойти быстрый отбор тепла из поднятой вверх тучи грунта. Он УЖЕ проморожен, и когда осядет, ему останется только слежаться. Будет происходить отбор тепла и при схлапывании вакуумной щели, думаю, на границах воздушного фронта.

В летописях зафиксировано свидетельство о настолько серьезном отборе тепла, что Средиземное море замерзло целиком.
Неясно, как не раздуло мамонтов, но, возможно, что их трупы стащило водой к арктическому побережью из относительно южных широт.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: трасса метеорита не обязана совпадать ни с потоками океанической воды, ни с оседанием облака поднятого в воздух грунта. Необязательно связывать гибель ВСЕХ мамонтов с переохлаждением, потому и сохранившихся трупов найдены сотни, а не сотни тысяч. Возможно, большую часть погибшего зверья порвало из-за перепада давлений, а часть разложилась из-за не особо низких температур.

Должен быть и характерный для сверхзвуковых скоростей эффект Прандтля-Глоерта - с конденсацией паров и охлаждением атмосферы. Чем выше скорость, тем яснее проявляется эффект. У проходящего небесного тела скорости гиперзвуковые.

пуля 3

Но комета это не только ядро, это еще и газовый хвост - с очень малой плотностью, но с огромной скоростью. Эта скорость практически равна скорости ядра. Должно это выглядеть вот так: менее плотная среда пробивает более плотную - только за счет скорости.

пуля 1

И газовый хвост с мизерной плотностью все тянется и тянется, а тепло все отбирается и отбирается. Затяжной эффект Прандтля-Глоерта с постоянной конденасцией и постоянным отбором тепла. Комета похожа не столько на пулю с вакуумными кавернами в хвосте, сколько на газовый шнур, состоящий из таких вакуумных каверн.

комета

Поскольку комет идеальной формы не бывает, она имеет некоторые колебания и вращение, как эта из 1846 года. И тогда кометный хвост это не просто шнур, это витой шнур, и даже если на проход сквозь атмосферу придется лишь полтора витка, условно адиабатический процесс перестает быть даже условно адиабатическим. Начинается активный теплообмен.

1846

Ну, и еще один нюанс: характерные для сверхзвука периодические волны (помимо ударной). Последствия мне не ясны.

Периодические волны, порождаемые сверхзвуковой струей

Впрочем, есть еще одна возможная причина быстрого падения температуры - эндотермические реакции, к которым относится ионизация газов. Причем годится как ионизация электрическим полем, так и термическая. И вот этого добра у кометы вдоволь.

5. Ударная волна гонит воду Северного Ледовитого океана по долинам Оби, Лены и Колымы
6. Образуется Аральское море (на дне недавно обнажился город, знавший поздний ислам)
7. В Каспий попадают тюлени и целый ряд океанической флоры и фауны, топит города
8. Там где идет вода, она тут же примерзает слоем с толщиной, зависящей от температуры
9. Там, где атмосфера уцелела (Южноуральский регион), вода не примерзает, но соль остается
10. Возвращаясь из непромерзших регионов, волна тащит с собой глину, деревья и трупы

Именно поэтому кости мамонтов находят в долинах рек и у арктического побережья - стащило
Свежих карт, моложе 1912 года в интернете не вижу.

Мамонты

11. Вода возвращается медленнее, чем топила, и осадки успевают осесть поверх намерзшего льда
12. Поскольку нижние слои переохлаждены, осадки достаточно быстро примерзают ко льду
13. Голод гонит людей в поисках еды, и она есть, это свежезамороженные мамонты в Сибири
14. Событие произошло недавно, на что указывает малая численность северных народов
15. Именно тогда погибла южноуральская металлургия и случился разрыв гаплогрупп по р. Урал
16. Образуются наносные острова у Новой Земли и напротив Якутии и Чукотки, быстро тают
17. В XIX веке мамонтов находят сотни, в XX веке - единицы, что указывает на скорость процесса

Ответ на основное возражение: до минус 273 успевает промернуть лишь тонкий слой почвы и мамонты. Вода, движущаяся по такому слою, неизбежно намерзнет. В основном, толстенная вечная мерзлота это НАНОСЫ, им не надо промерзать СРАЗУ в результате срыва атмосферы, они нормально замерзнут позже в силу климата.
Мне, в общем, безразлично, была ли до Потопа в Якутии вечная мерзлота, или ее не было. Могла быть, но это лишь улучшает позиции моей версии. Я, в основном, объясняю два феномена: замерзшая морская вода и мгновенно погибшие мамонты.

Вот она, морская вода, а поверху наносной грунт при движении воды обратно

темпы 4

ЦИТАТА: Для северных приморских низменностей характерны засолённые мёрзлые породы, содержащие в своём составе более 0,05% растворимых солей. Это преимущественно глинистые морские отложения, не протаивавшие в эпоху климатического оптимума и сохранившие первичную засолённость. Они наиболее типичны для Большеземельской тундры и полуостровов Ямал и Гыдан в Западной Сибири. В Средней и Восточной Сибири ареал засолённых мёрзлых пород образует лишь узкую полосу вдоль Арктического побережья, проникая вглубь материка по долинам рек Лена и Колыма. В бассейне Лены выделяется самая большая в мире область континентального засоления многолетней мерзлоты... Локально континентальное засоление встречается и в межгорных впадинах Байкальского региона.
http://www.novrosen.ru/Russia/nature/chill.htm

ЦИТАТА: В 1961 году Всемирная метеорологическая организация совместно с Международным агентством по атомной энергии объявили о начале международной научной программы изучения изотопного состава атмосферных осадков. Предполагалось, что дождевая вода несет в себе уникальную информацию о процессах в атмосфере и сможет рассказать ученым о многом. Надежды быстро оправдались - уже через три года датский профессор Вилли Дансгор нашел взаимосвязь изотопного состава атмосферных осадков и таких параметров, как широта, долгота, высота над уровнем моря, удаленность от побережья, температура приземного воздуха в месте выпадения осадков.

Так, исследования, проведенные автором статьи, показали, что 18-20 тысяч лет назад средние температуры января на севере Якутии были на 25оС, а в центральной Якутии на 15-20оС ниже, чем в наше время.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: все просто, в мерзлоте полно признаков охлаждения, но в ней же полно и наносных изотопов, отсюда вывод о понижении на 25 градусов, не на все 273. Причем, речь идет о среднегодовых температурах, и если среднегодовую температуру Якутии понизить на 15-25 градусов, она станет антарктической - ни о каких мамонтах тогда и речи быть не может, - растений не станет.

среднегодовая

Интересные карты по второй ссылке, у нас и бизонов целых находят. Находки в океане пусть не смущают, Берингия уходила в океан очень далеко (см. первую ссылку, карта внизу текста)

http://www.nat-geo.ru/article/412-sinie-byiki-beringii/

http://elementy.ru/news/431711

  • 1
Возражение по второму пункту.
Температура тел, находящихся в безвоздушном пространстве расстоянии от Солнца, как у Земли. будет составлять в среднем +4°С
Об этом недавно рассказывал Зелёный кот zelenyikot вот тут: Факты о космосе, в которые трудно поверить и более подробно разбирал обстоятельства, приводящие к такому результату вот тут: О космическом тепле и холоде
И это вполне объясняет, почему на Земле приблизительно такая средняя температура и есть.

Пустое пространство не является телом, а потому и не прогревается. Там НЕЧЕМУ прогреваться.

никак не объясняет наличие многокилометрового ледяного щита.

Какого именно щита? Гренландского? Так, я на него и не покушаюсь. Пусть будет.

Атмосферы как минимум 10 км. Чтоб их сорвать, если логически помыслить, нужно чтоб тело было не меньшей высоты, а чтоб оно не сильно кувыркалось, то должно быть близко к кубу или шару. Мне кажется если б такая байда так близко пролетела мы б это точно запомнили.

1.Если б "сорвало атмосферу нечто пролетающее" то и всё б "сдуло" вместе с атмосферой"..поскольку никакой гравитации нет.(см.Рыбникова Ю.С.)
2.В интернете есть видео как лечат людей "абсолютным холодом" :минуту-две человек находится в резервуаре с жидким газом...так что мамонт вполне мог бы за это время выплюнуть траву..

Тюлени есть и в Байкале, не только в Каспии.

Цитирую:
При стремлении нового давления P2 к нулю, новая температура T2 также стремится к нулю, то есть к минус 273 градуса по Цельсию.
----------
При стремлении давления к нулю, к этому самому нулю стремится и теплообменная масса. Поэтому если давление упадёт в ноль, и температура тоже, то никакого влияния опустевшая область на теплообмен не окажет! Вообще. И чем ближе к нулю, несмотря на "страшный холод абсолютного нуля", тем незначительней влияние этого холода. Поскольку у него практически не остаётся массы! Вот если бы до нуля, или хотя бы до ста градусов ниже нуля опустилась температура неразряжённой атмосферы, вот тут бы да... Тут аукнулось бы. И то не очень сильно.

Цифры страшные, а суть - вполне ничего так. Подморозит. Гораздо сильнее подморозит, когда из-за ударных явлений наступит блокировка потоков солнечного тепла. Вот там да... Мало не покажется. И будет это долго и убийственно.
А разовые температурные броски - фи...

Вот возьмите ядерный взрыв - миллионы градусов. А что там через час остаётся от температуры? Да ничего! Гораздо хуже поражение от самого взрыва в смысле ударной волны и излучения, и остаточное заражение, которое является чуть ли не главным поражающим фактором.

Edited at 2014-10-12 13:34 (UTC)

А следы заносов и наносов - классная фотка. Ещё где-то недавно было про наносы глины поверх песка, вроде бы у Сибвида.

Я не физик, но по моему , при стремлении давления к нулю животных должно порвать внутренним давлением. Ну или хоть глаза должны вылезти как у Арни в одном известном фильме. ;)
А мамонтов находят невредимыми.

очень складная статья благодарю, в последнее время так все у вас ясно пишется, щас про города почитаю аральские - очень интересно

Спасибо. Приятно, когда не только критикуют :)

Спасибо, убедительно показал axsmyth что причина заморозки не падение давления, да и действительно мамонты должны были синхронно с падением давления взрываться (про хомяков вообще молчу) но они-же замерзли быстро, значит был какой-то другой "механизм" отбора энергии что нибудь магнитно-электрическое, какой- нибудь баальшой родич элемента пелье..?

Здесь вариантов тьма.

Еще одна возможная причина быстрого падения температуры - эндотермические реакции, к которым относится ионизация газов. Причем годится как ионизация электрическим полем, так и термическая. И вот этого добра у кометы вдоволь.

При срыве атмосферы и образовании вакуума,не должен ли был образоваться громадный смерч,который бы этих мамонтов бы тоже бы покромсал и забросил бы подальше?,ну или с куском атмосферы,не могла и вода в космос улететь?,как в примере трубки и воды ,опускаешь трубку в воду,затыкаешь пальцем и поднимаешь с водой.

Нам неизвестна мера воздействия.

Пожалуйста, не удаляйте эту статью и все сегодняшние статьи.
Очень и очень интересная версия.
Тут читать, смотреть и думать.

Я склонен удалять только политические посты.
Чуток переработал, утряс и сделал еще один, несколько ужатый пост

Очень веская аргументация, не то что спорить, не могу понять до конца, просто не хватает знаний осмыслисть, буду читать литературу и думать!!! если это так то это многое меняет! Я то ведь уже настроился на джанибекова, даже как спасаться было ясно!?? А теперь что??? куда и когда бежать, за что прятаться???

Думаю, Природа больше не опасна; от нее бежать не придется.
А от подлинной опасности - дураков - не сбежишь. Хапнем по полной.

Вы пописываете, я почитываю. Нашел и эту страницу.
3. Мамонты, шерстистые носороги и мелкие животные замерзают вместе с травой во рту.
Ну допустим, мамонтов и носорогов заморозило, а как же выжили овцебыки, северные олени, бизоны и прочие вилороги? Всякую мелочь пузатую, вроде сусликов, леммингов, сурков не поминаю.

Думаю, часть мамонтов и носорогов успешно выжила, но или их добил человек, или им не хватило размеров пастбищ. Мелкие млекопитающие не нуждаются в таких масштабах территорий, как крупные.

Обратите внимание, вымер именно крупняк.

  • 1