?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тайна Ледникового Периода
Веселый
chispa1707
Это карта последнего оледенения. Ничего не напоминает?
Ввиду множественных замечаний исправлено.
Я исходил из того, что в зоне обледенения находился Маныч, а это, видимо, не так. Ложная предпосылка, тем не менее, привела к прекрасным выводам.

Ледник

ВЕРСИЯ. Ледниковый период возник не вследствие похолодания, а вследствие водной катастрофы, забросившей морские льды вглубь суши.

АРГУМЕНТЫ:
1. Старые морские льды практически пресные, их соленость от 1 до 0,01‰
2. У Кадыкчанского есть пост о вмороженных в сухопутный ледник креветках
3. Один раз нанесло, и ледник начинает таять - много лет, питая наши реки
4. Кое-где лед перемешало с грунтом и мамонтами, нормальный холодильник

Есть хорошее описание, как этот лед многометровой (в 30 локтей !!!), то есть, невозможной для рек толщины вместе с излишками воды шел через Босфор. Дам те фрагменты, что под рукой.

762 л. м. 6255, р. х. 755. В феврале месяце 4-го индиктиона этот лед Божьим велением разделился на куски, подобно горам высоким, которые сильным ветром принесены к Дафнусии и к Иерону, и в тесноте сгустились у города до Пропонтиды и до острова Абидоса, наполнили все море, чему мы сами были очевидцами, всходили на льдину человек тридцать товарищей и там играли
762 л. м. 6255, р. х. 755. Всякий мог пешком переходить из Софиан в город, от Хрисополиса до святого Маманта и до Галат Одна льдина выдвинувшаяся ударилась об лестницу Акрополиса и сокрушила ее Эта льдина, которая поднималась выше стен городских, разошлась на трое и таким образом спасла город от Манган до Восфора

Научные наработки например о формировании ледниковых морен не пострадают. Медленное и неуклонное уничтожение ледников и прекращение Ледникового периода они описали великолепно, и оно остается в силе. А формирование ледниковых панцирей все равно никто объяснить не может, да особо и не пытается.

ИЗ ВИКИ - НА СЛАДКОЕ
Палеоклиматическая реконструкция позднепротерозойской ледниковой эры вообще и лапландского периода в частности затруднена...
Гипотеза «Земля-снежок» (англ. Snowball Earth) была создана чтобы объяснить отложения ледниковых осадков в тропических широтах во время криогения (850—630 млн лет назад) и другие загадочные черты геологической летописи криогения.

  • 1
Очень интересно! По крайней мере снимает многие противоречия.

Для меня особо ценно то, что реальные научные (добытые ногами и руками, в поле) данные ничуть не пострадают.

Маныч - который?

Пп заброшенных на сушу льдов - сколько бы они таяли? И уж всяко не они превратили тропики в вечную мерзлоту.

А я здесь ни слова о вечной мерзлоте не сказал. Да, и не слышал я, что мерзлоту связывали с обледенением.

Маныч - который из Каспия в Азов идет

Edited at 2014-10-13 12:49 (UTC)

Маныч - это та голубая полоска из Черного в Каспийское море, которая прямо на Главный Кавказский хребет ложится(что на Вашей карте последнего оледенения)???

Да, он самый. Он идет севернее хребта, по естественной ложбине. Ученые считают, что прежде по нему, как минимум, несколько раз из Каспия в Азов уходила лишняя вода.

А теперь оказалось, что именно на Маныче - зона Ледникового периода.

Может быть я не правильно ориентируюсь в картах, но Маныч(река) находится в 300км севернее от линии на карте оледенения. Голубая полоска на карте: линия, соединяющая Баку - Краснодар. Маныч: линия, соединяющая устье р.Кума - Ростов-на-Дону.
(использовал Яндекс карты)

Согласен, полоска идет с северной части хребта.
Теперь по барабану эта моя ошибка, принцип найден.

>Маныч который?

Поясок между Черным и Каспийским морями.

Читая про оледенения нашел искомый резкий поворот р. дон, на который выбрасывало туши погибших мамонтов. Дело в том, что сечас там необычного поворота нет, есть обычные, каких много и выше и ниже по течению. Но люди разрабатывали месторождение мамонтовых костей именно здесь! М вот нашелся поворот: - река Воронеж - отрезок сегодняшнего Дона
http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/chetv/chetv.htm

>"Ледник продвинулся до устья Медведицы, притока Дона. К этому времени основное течение вод тогдашнего Дона шло по маршруту «река Становая Ряса - река Воронеж - отрезок сегодняшнего Дона - обход с севера Калачской возвышенности - река Хопер» - и дальше, южнее, совпадал с сегодняшним направлением. После стаивания ледника долина Дона выше Медведицы постепенно приняла очертания, близкие к современным"

Но существовал "официально" он до мамонтов и древних людей :) И подразумевал уровень реки, на порядки превышающий современный, или тот, что рисуют на картинках с мамонтами и охотниками на них. Зато прекрасно вписывается в теорию о наличии мамонтового кладбища именно в этом месте.

Edited at 2014-10-13 13:43 (UTC)

Это не Маныч, а Кавказский хребет. Так что это - оледенение Кавказского хребта.

ОК. Принимается.
Разгадка все равно уже найдена.

СМЕШНО, но именно сегодня мне пришла точно такая же мысль...

И это правильно :)
Ноосфера в действии :)

Как всегда очень красиво! Я бы сказал, изящно. Такой вариант способен примерить приверженцев разных версий, даже академических. И тут, слово попросил кузнец... Как связать воедино, наличие, тающих ледяных шапок, на обоих полюсах? Южная появилась в следствии катастрофы в северном полушарии? Постепенно, по мере изменения глобального климата?

Хм... давайте разделим вопрос на части.

Самой правдивой версией о причинах потепления и таяния шапок мне кажется увеличение выброса углекислоты мировым океаном - это размножаются кораллы. А размножаются они потому, что получили уникальный шанс - титанические массивы утопленного на идеальную глубину 8-12 метров шельфа. Раньше они ютились на узеньких полосках, а после утопления шельфа получили в миллиарды раз большие площади.

Хм... сделаю отдельный пост.

Процесс разрушения Толстых ледников Гренландии и Антактиды может иметь механические причины. Ледники стали тяжелы, и расползаются и раскалываются сами по себе.
Их масса настолько велика, что изменение средней температуры в Антарктике с минус 60 до минус 50 ни на что повлиять не может.

Но процесс могло подстегнуть похолодание 19 века, когда выпадало много снега и масса ледников неадекватно увеличилась. Им тяжело самих себя держать.

А вот если температура океана повысилась, то льды может подмывать интенсивнее. Смотрим.

Пишут, что средние температуры океана в разных его частях чрезвычайно стабильны и не менялись, возможно, уже миллионы лет.

Ну, разве что течения изменились... И опять-таки подмывает лишь то, что уже сползло к берегу. Причина - масса и прочность льда. Первое сильно за 19 век увеличилось. Второе, думаю, стабильно.

А отсутствие шапок на полюсах до 18 века вы не допускаете?

Там хорошо на гляциологию ложатся 1707 и 1783 годы, хотя...
Какие-то шапки быть должны - там низкое давление, как на высокогорье.
Если вспомнить утонувший метров на 50 самолет в Гренландии, то так оно и есть.
Допустить можно :(

Дело Эриха фон Денкена живёт и побеждает. Вместо того, чтоб признать, что "карта Пири Рейса" соответствует своему времени, выдумали сказку про то, что он рисовал Антарктиду с другой карты, которой сто тыщ мильёнов лет. Вместо того, чтоб признать, что у Колумба были карты Америки, выдумали подобную же сказку. А Лазарев с Белинсгаузеном наверняка видели Готторпский глобус, на котором Антарктиды без льда была ещё совсем недавно, но теперь, после реставрации, у глобуса тупо выпилили часть обшивки в том месте, где южный полюс. Про гляциологию я вообще молчу. Считать это наукой значит записаться в клуб биографов Человека-паука. То же можно сказать и о геологии. Вместо того, чтоб признать, что уголь образуется в течении 30-50 лет, им проще признать, что болты и молотки в пластах угла оставлены инопланетянами. Археология такое же мракобесие. Вместо того, чтоб признать, что мумии китайской принцессы (какой то там доисторической династии) с перстнем-часами на руке известной швейцарской фирмы всего 100-120 лет, они согласны признать реальность путешествий во времени.

Часы нашли ПОД ее каменной гробницей. Хотя, возможно, таких часов больше, чем одни :)

Глянул этот глобус. Я так понимаю, изнутри усиливающую нашлепку наложить не догадались :)
Сверху догадались, а снизу - нифига.

То то и оно! Словно специально для не конченных дураков подсказку оставили...

Очень интересно. Но северная морская вода не могла же миновать Арал? А там оледенения нет.

И на Чукотке кое-где оледенения не было. Именно это и прекрасно. Видно, что причина не климатическая, а механическая.

Арал - емкость. Лед тает на поверхности воды, не оставляя следов движения ледника. Идентифицировать ледник нечем, нет признаков.

  • 1