?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Исследуем комету - 2
Веселый
chispa1707
Выдержки из книги
«Когда комета проходит мимо большого светящегося небесного тела, она отводит свой хвост, словно саблю, которой боится кого-то поранить, так что хвост может поменять свое положение на противоположное.

Описываются силы взаимного отталкивания, имеющие электромагнитную природу. То есть, океан выдавить может.

Высокую степень обкатанности крупных валунов бывает сложно объяснить. Не все такие валуны лежат в зонах морен. Часть уникальных по размерам и не характерному для местности химическому составу валунов лежит отдельно от всего. А есть еще и идеально круглые валуны, причем, во множестве. Теперь я склонен признать правоту bska, это результат близкого прохода космического тела. Если проход близкий, то камни могут "парить" - из-за равнодействия сил тяготения - и аккуратно высеиваться в каком угодно, даже самом прихотливом порядке. Не сгорать, а высеиваться.

Могло ли такое произойти на памяти человека? Не уверен. Летописцы пишут, что видели парящие камни, но я не особо верю летописям, часть из них создана в начале 20 века. Думаю, этот сюжет повторялся многократно. Самый крупный контакт с кометой произошел еще когда планета была втрое меньше, а морей не было, - тогда и образовалось главное пятно осадочных пород. Инциденты поменьше происходили, когда уже росли леса и бродили мамонты, - часть стволов и костей буквально "вколотило" в землю чем-то, падавшим сверху.

Интересны идеально круглые камни. Часть из них - железные. Есть одно место, где такие шары могут сформироваться естественным образом, - космос, точнее, хвост кометы. В хвосте все время идет ротация массы из-за влияния планет, и за пару миллионов лет тем абразивом, из которого состоит хвост, можно выточить и отполировать сколь угодно круглый предмет - именно круглый и никакой иной. Хоть из камня, хоть из метеоритного железа.

шары 2

Есть еще вариант - вулканическая бомба или ее аналоги. Расплавленный камень в результате вращения в атмосфере мог обрести характерную для вулканической бомбы форму и структуру.

шары 3

  • 1
какое тело имеется в виду?

Думаю, автор говорит о Солнце, хотя...

ну если о солнце то силы э/м взаимодействия тут непричем

о силах э/м говорю я, а не автор.

но картинка то шопер. --Интересны идеально круглые камни. Часть из них - железные. Есть одно место, где такие шары могут сформироваться естественным образом, - космос, точнее, хвост кометы. В хвосте все время идет ротация массы из-за влияния планет, и за пару миллионов лет тем абразивом, из которого состоит хвост, можно выточить и отполировать сколь угодно круглый предмет - именно круглый и никакой иной. Хоть из гранита, хоть из метеоритного железа.--
это о чём?????

Ладно, поменяем картинку :)
Это я о круглых шарах.

оффтоп-карта-каспий

оставлю здесь. попытался в коментах к посту про карты, - выбрасывает в чужой журнал...

должно быть интересно:

http://sic-transit.ru/blog/generalnaja_karta_kaspijskogo_morja/2014-10-14-152

Re: оффтоп-карта-каспий

Красота. Реально. Терский городок четко-четко указан. Масса деталей. Думаю, подлинная. Редко такое видишь.

Кучно осыпались. Красиво лежат.
Что не умаляет удивительность их структуры.

Как могут образоваться каменные шары?

1 этап. Горячий газ под большим двалением образует в породе полость шарообразной формы.
2 этап. Давление спадает, газ просачивается сквозь породу. Или вступает в химическое взаимодействие с окружающими веществами.
3 этап. Круглая полость заполняется минерализованной водой, которая высыхая оставляет твердый осадок на внутренней поверхности полости. Полость постепенно заполняется твердыми слоями минерала.
4 этап. Порода вокруг шаров размывается эрозией, шары выступают наружу.

Да, как вариант, это возможно.
Проблема в идеальной форме. В реальной породе идеальные формы - до размеров капли, а далее сохранить идеальное раздувание сложно - в силу давления.
Представьте мощь химического процесса, чтобы на глубине предположим 50 метров раздвинуть породу... Там давление адское

Edited at 2014-10-15 08:38 (UTC)

И вот тут-то нам помогает сдвиг полюсов!
Разогрев литосферы и ниже лежащих слоев от трения такой мощный, что образовавшиеся газы формируют шаровидные полости в ставшей пластичной породе.

То, что принято считать следами "метеоритного удара" - множество круглых озер в Сибири - это следы выхода газовых пузырей.
Образуются круглые воронки, которые внешне похожи на метеоритные.

Те пузыри, которые не вышли на поверхность способствуют формированию каменных шаров. При наличии условий, конечно.

  • 1