Я опоздал на 132 года.
Гумбольдт говорит: «Возможно, что газ хвоста кометы перемешивался с нашей атмосферой в 1819 или в 1823 году» («Cosmos», vol. I, p. 100).
Так они и продолжали путешествовать по космосу, бок о бок, подобно паре беговых лошадей, на расстоянии в шестнадцать миль друг от друга, что примерно вдвое больше диаметра Земли.
И чему равнялась миля?
В нижнем силуре на юге Шотландии были найдены большие булыжники и глыбы (от одного до пяти футов в диаметре) «из гнейса, сиенита, гранита и т. д., причем ни один из них не имеет ничего подобного в округе».
Гейки пишет: «Появление в эоцене огромных глыб, принесенных ледником, кажется непостижимым, если брать в расчет общий характер Ископаемых окаменелостей в эоцене, поскольку эти окаменелости относятся к тропическим видам. Таким образом, появление переносимых льдом глыб в миоцене является чистой загадкой, так как ископаемые окаменелости, найденные в этой формации говорит, что в Центральной Европе преобладал тропический и субтропический климат» («The Great Ice Age», p. 480).
Именно теплый климат преобладал на Шпицбергене и в северной Гренландии, когда эти эрратические камни были сброшены на равнины Италии!
Предполагается, что гранит произошел от постепенно твердеющей расплавленной земной коры во времена, когда Земля представляла собой раскаленный шар.Однако под микроскопом, как утверждает профессор Уитчелл, видно, что этот самый гранит сам произошел из осадочных камней, которые были расплавлены и спеклись в каком-то ужасном пожаре, уничтожившем всю жизнь на планете
***
КОММЕНТАРИИ СОВРЕМЕННОГО УЧЕНОГО
Сведения о происхождении осадочных пород в этой главе книги И. Доннелли являются полностью устаревшими и не могут служить основанием для гипотезы о «кометной» катастрофе, постигшей Землю в древности. Осадочные породы широко распространены в верхних частях земной коры. Эти породы являются продуктом разрушения других пород, а также результатом жизнедеятельности организмов и выпадания из воздушной или водной среды материалов любого происхождения, с изменением внешнего облика, а часто и минерального и химического состава. Образовались осадочные породы на протяжении нескольких геологических периодов (их продолжительность исчисляется миллионами лет).
Прохождение Земли через кометный хвост не представляет собой никакой опасности и не способно покрыть планету «сотнями футов обломков». Составляющие кометного хвоста — это простейшие соединения водорода, углерода, азота и кислорода (вода, угарный газ, циан). Вещество кометных хвостов весьма разрежено, степень разрежения доходит до молекул. Первое известное прохождение Земли через хвост кометы произошло в конце июня 1861 года. Это был хвост кометы, открытой австралийским астрономом Дж. Теббутом. Никаких эффектов, связанных с прохождением сквозь кометный хвост, зафиксировано не было.
Здесь И. Доннелли допускает серьезную путаницу... Тескатлипока одержал победу над Кецалькоатлем и отправил его в подземный мир. Там герой оказался в огне, сердце его освободилось, вознеслось на небо и превратилось в планету Венеру — Утреннюю звезду. Мой комментарий: узнаю почерк не чрезмерно толкового фальсификатора. Индейская Венера, она же Мечит (монгольская типа Венера), никакая не планета, это именно лишняя звезда, то есть, комета.
4 июля 2005 г. НАСА провела уникальный эксперимент: медный снаряд, выпущенный к космического зонда «Deep Impact», врезался в поверхность кометы Tempel 1, что привело к выбросу большого количества вещества. Этот выброс анализировала аппаратура как на Земле, так и на самом зонде. Оказалось, что кометное вещество содержит как стандартные компоненты — такие как силикаты, так и совершенно неожиданные: ароматические углеводороды, карбонаты и даже глину! Так что И. Доннелли не так уж не прав, говоря о присутствии глины в веществе комет.
Этот абзац — яркая иллюстрация состояния естественнонаучной мысли в XIX в. В те времена в определенных кругах ученых было принято, например, сначала придумывать схему происхождения нашей планеты или ее глубинного строения, а затем подбирать к ней типы горных пород, иллюстрирующие эту схему. Подобный прием был характерен не только для наук о Земле. Им, в частности, пользуется и сам И. Доннелли.