chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Право и привилегия

Официальное толкование не смотрел. Гляну в конце.

Право регулирует ДЕЯНИЯ человека.
Привилегии даются в соответствии со СТАТУСОМ.

Президент, едущий в машине по Москве, пользуется теми же правами, что и остальные водители, - газовать на зеленый, стоять на красный. Но у него есть статутсная привилегия: ему гаишники всегда включают зеленый. Нарушения права остальных не происходит: как и раньше, они на красный стоят, а на зеленый едут.

Водитель пожарной машины, едущий на тушение пожара с сиреной на красный, пользуется ПРАВОМ, а не привилегией, посколько быстрая езда относится к ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, а не статусу. Сирена - часть его прав, о которых знает каждый водитель.

Если бы президент ехал на зеленый только когда двигался на работу, а по пути домой торчал бы как все, в пробках, то он бы пользовался ПРАВОМ. Но так как ему нельзя быть уставшим, он выдает себе ПРИВИЛЕГИЮ ехать без пробок и по пути домой.

Праву ведь плевать, насколько водитель устал на работе: зеленый это зеленый, а красный это красный. А привилегии плевать на деятельность, есть статус, будет и привилегия.

Феодальное хозяйство насквозь статусное. У купца нет прав, он получает (или покупает) привилегию. То же у цеха мастеров. То же у военных. Это иной тип отношений.

Я так думаю.

Действуют ли внутри крестьянской семьи права? Нет. Исключительно статус. Старшим разрешается больше, но с них больше и спрос. А вот если в семье близняшки, права станут акутальны. Право предполагает равенство.

Право возникает среди равных по статусу, и там же возникает индивид. Близнецы в семье занимают некое общее статусное положение, но приходится учитывать и то, чем они отличаются. А старший брат он и есть старший - хороший или плохой, а старший.

Юридическое лицо - попытка заменить привилегию правом. Обезличить, чтобы выстроить. Попытки унификации в рамках России видны и ранее: купец 1-й гильдии, купец 2-й гильдии. Но кто они в Европе? И так - по всему миру. Все держалось на связях и статусе. На сколько рублей можешь ответить перед клиентом? И вот он, уставной фонд. А сколько стоит твой рубль? Вот она, таблица (забыл, как называется) золотого содержания.

И вся эта унификация идет скопом, в одном пакете, потому что одно тащит за собой другое:
- право;
- гражданство;
- юр. лицо;
- валютные таблицы;
- уставной фонд;
- технические стандарты...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments