?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Копипаст самого себя
Веселый
chispa1707
Долго не понимал, каким образом античное общество (неважно, когда оно было — во II веке или в XVIII) сумело столь мощно подняться. А года два назад, наконец, дошло. Правитель был жестко связан с интересами представляемого им народа (племени, союза племен), и финальная цель была априори позитивная.
Нет, конечно, дикости и жестокости хватало, был и криминал, и подставы — все было. Но свой народ не был для правителя территорией охоты, потому что каждый из них рулил только теми, с кем породнился и в силу этого понимал: акведуки и колизеи строят люди; не будет этой большой семьи, не станет и тебя.
Сейчас народ это именно «территория охоты». Машины съели таки людей. Один завод-автомат, и 300 тысяч населения становятся ненужными — не от недостатка потребительских ресурсов, а от переизбытка производящих ресурсов.

При наличии цели это не является проблемой, — развитие бесконечно, — беда в том, что никаких целей у нынешней российской элиты нет. Дети членов ЦК и дипломатов, разведчиков и комсомольских вождей, они никогда не ставили себе созидательных задач. Среди них нет ни конструкторов, ни архитекторов, ни технологов, ни экономистов. Рантье в чистом виде.

Они НЕ УМЕЮТ получать наслаждение от Созидания, — только от Обладания.
Но сколько вещей человеку надо? Да совсем чуток.
А перспектив они не видят, — ну, нет у них необходимого в таком деле навыка заглядывать в будущее да еще и получать от этого удовольствие. Они же не лохи, а типа реальные пацаны...
Все. Конец процесса.
***
Есть и объективный фактор — мировой рынок, давший правителю возможность перебрасывать ресурсы. Банковская тайна и гарантия сохранности делает хронический вывод ресурсов из нестабильных регионов статистически неизбежным. Но чем больше ресурсов выводится, тем менее стабильны обнищавшие регионы. И тем дешевле их можно будет чуть позже скупить.
Вот она — стандартная постсоветская схема: предприятие банкротится руками директора во имя скупки того же предприятия по дешевке. Думаю, в Украине и этот процесс присутствует.
И еще: рулит тот, кто выступает гарантом.
Банк, гарантирующий сохранность вкладов, на деле, — политическая надстройка над вкладчиками. Стоит вспомнить, сколько денег вбухал Путин в Евросоюз, не зная, как этими деньгами распорядиться внутри страны.


  • 1

Давно писал, не совсем в тему, но всё же

Мы говорим – нет времени на историю, на понимание сути вещей и смысла жизни, на понимание своего предназначения в этом мире и на этой земле. Его, то самое время, съедает работа, быт, благосостояние. А если задуматься, что стоит за этими словами? Не оглянувшись назад – не знаешь, откуда пришел и куда идти.
Работа – это работа над собой, над совершенствованием личности, моральных принципов и качеств, а не рабский труд за копейки на начальника, который иногда и сам не знает в чём смысл этой самой работы. Всё равно всех подведут под лозунг – незаменимых нет! А время уходит.

Быт – то, что нас окружает вне работы и должно помогать человеку жить, трудится, самосовершенствоваться. Нагружать умственный и физический аппарат, быть нужным семье и людям вокруг, а не бездумное лежание на диване в окружении новомодных гаджетов, и тупое созерцание зомбоящика, где каждые 20 минут намекают о том, чего вы еще не купили. А время уходит.

Благосостояние – наличие крова и пищи, ответственности за семью и дом, а не всепоглощающее стремление стать богаче соседа, тем самым утерев ему нос. А время уходит.

И что мы имеем в конце жизни??? Каждый свой багаж. Но вспомнят ли о нём, о багаже, потомки, и вспомнят ли о нас?
По настоящему счастлив тот, кто не мечется в поисках смысла жизни, а живёт с этим смыслом, и получает удовольствие от жизни. Секрет давно известен, но он пока не всем под силу:
- терпение;
- доверие;
- умеренность;
- терпимость;
- отстранённость;
- альтруизм;
- цельность;
- скромность;
- мужество;
- миролюбие;
- благотворение;
- мудрость.

Re: Давно писал, не совсем в тему, но всё же

Сложно. Надо каждому слову (я не шучу) давать точное определение.
Помню, свой спор с дедом о материальных потребностях, мне было 12 лет, без 4-х месяцев. Он говорил просто: человеку необходимы пища, жилище и одежда. Я злился, а возразить-то нечего.

Наиболее сильно процесс обанкрочивания и скупки был на Донбассе представлен (винили во всем, конечно, бандеровцев). Теперь вот и сам Донбасс как актив угробили

Смысл жизни человека ,трактовать можно исходя из самого принципа появления современного человека:
-человек стал сам таким в процессе эволюции
-человека кто создал таким,насильно ведя через все этапы развития

Насильно?
Насильно можно, максимум, заставить рыть себе могилу - и то недолго.

Х...й кто насильно заставит человека мечтать о звездах.

Но свой народ не был для правителя территорией охоты, потому что каждый из них рулил только теми, с кем породнился и в силу этого понимал: акведуки и колизеи строят люди; не будет этой большой семьи, не станет и тебя.

Не совсем верный тезис. Для правящего класса (знати) остальные классы (чернь) никогда не рассматривались как люди. Ни в одном обществе. Это всегда был просто один из "ресурсов", которым распоряжалась знать.

Но это был очень важный ресурс, который следовало, по крайней мере, не расточать бездумно - этот ресурс защищал знать от наездов знати соседнего государства. Правители были точно уверены - как только их страну завоюют соседние правители, так они немедленно потеряют головы. И именно это обстоятельство - корону можно потерять только с головой - и приводило к тому, что вы отмечаете.

Нынешняя "демократия" - это возможность избавиться от короны не теряя головы. Кто в таких условиях будет жалеть ресурс?

Вы чуток не в тем.
Есть такое понятие - родоплеменная власть. Это, если обратиться к Марксу, доклассовая власть.

Демократия это уже буржуазный политический ресурс.

А у Вас все идет со смещением. Демократию - в нынешний день, а племя - во вчерашний.

Мир иначе устроен.

Меня удивляет другое. История учит, что раньше люди не имели таких технологий как сейчас. Но почему то их дома не разваливаются через 20 лет. Их произведения искусства не вызывают внутреннего отторжения.

Каждый раз, когда бываю в Киеве с интересом рассматриваю дореволюционные дома. Почему то лепнина с них не осыпается. Каждый элемент сделан не механически. Видно, что над ним работали мастера. Даже если это были простые рабочие. Или та же старинная мебель. Если сейчас вычурность, в основном, если увидишь то только на особняках, а то тогда она была повсеместно. Не думаю, что дело в деньгах. Скорее тогда людям нравилось творить. И в каждое свое творение они вкладывали частичку себя.

Так и есть. Это все сделано ДО победы капитализма. Ростки капитализма были, но именно ростки. Труда еще не стал товаром.

Все, что ты делаешь должно быть произведением искусства, даже если ты делаешь уборку в доме! Особенно когда ты делаешь уборку в доме! Мамины слова...

Может быть.Мама все на совесть делала так ещё воспитали.

Боюсь, что мы мамонты и папонты, которым эти вопросы пока ещё интересны(((

>никаких целей у нынешней российской элиты нет<
У мировой элиты, не только у российской.

"Они НЕ УМЕЮТ получать наслаждение от Созидания, — только от Обладания". Хорошая формулировка. И серьёзный принцип жизни людей. Или ты живёшь и создаёшь жизнь самим процессом созидание, или ты потребляешь то, что сделали другие. Но, когда ты созидаешь, то ты живёшь, а, когда потребляешь готовое, то не живёшь, а только пользуешься экскрементами жизни других людей. Есть выбор. Как хочешь, так и живи.

Edited at 2014-10-17 00:28 (UTC)

время и планирование

Не помню кто писал, что у китайцев (те что на дальнем востоке) в языке нет понятия времени.
А я с недавнего времени начал замечать, что и у нас большинство народу живет не задумываясь над временем, а тем более планированием. день прошел и ладно. большинству народу думать вообще оказывается тяжело. я хочу сейчас и все, а к чему это приведет?

Степаненко доказывает что, капитализм, неолит и др. могут существовать одновременно.
Я добавлю - понятие времени и планирование разное у разных социальных групп:
Президенты оперируют веками;
олигархи - десятилетиями;
директора - годами;
менеджеры - месяцами и кварталами;
роботяга - от получки до получки;
крестьяне (которые еще остались) севооборот, весной посадил, осенью убрал, всю зиму бухаю;
алкаш - от стакана до стакана;
наркот - от дозы до дозы

Edited at 2014-10-17 04:14 (UTC)

  • 1