chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Копипаст самого себя

Долго не понимал, каким образом античное общество (неважно, когда оно было — во II веке или в XVIII) сумело столь мощно подняться. А года два назад, наконец, дошло. Правитель был жестко связан с интересами представляемого им народа (племени, союза племен), и финальная цель была априори позитивная.
Нет, конечно, дикости и жестокости хватало, был и криминал, и подставы — все было. Но свой народ не был для правителя территорией охоты, потому что каждый из них рулил только теми, с кем породнился и в силу этого понимал: акведуки и колизеи строят люди; не будет этой большой семьи, не станет и тебя.
Сейчас народ это именно «территория охоты». Машины съели таки людей. Один завод-автомат, и 300 тысяч населения становятся ненужными — не от недостатка потребительских ресурсов, а от переизбытка производящих ресурсов.

При наличии цели это не является проблемой, — развитие бесконечно, — беда в том, что никаких целей у нынешней российской элиты нет. Дети членов ЦК и дипломатов, разведчиков и комсомольских вождей, они никогда не ставили себе созидательных задач. Среди них нет ни конструкторов, ни архитекторов, ни технологов, ни экономистов. Рантье в чистом виде.

Они НЕ УМЕЮТ получать наслаждение от Созидания, — только от Обладания.
Но сколько вещей человеку надо? Да совсем чуток.
А перспектив они не видят, — ну, нет у них необходимого в таком деле навыка заглядывать в будущее да еще и получать от этого удовольствие. Они же не лохи, а типа реальные пацаны...
Все. Конец процесса.
***
Есть и объективный фактор — мировой рынок, давший правителю возможность перебрасывать ресурсы. Банковская тайна и гарантия сохранности делает хронический вывод ресурсов из нестабильных регионов статистически неизбежным. Но чем больше ресурсов выводится, тем менее стабильны обнищавшие регионы. И тем дешевле их можно будет чуть позже скупить.
Вот она — стандартная постсоветская схема: предприятие банкротится руками директора во имя скупки того же предприятия по дешевке. Думаю, в Украине и этот процесс присутствует.
И еще: рулит тот, кто выступает гарантом.
Банк, гарантирующий сохранность вкладов, на деле, — политическая надстройка над вкладчиками. Стоит вспомнить, сколько денег вбухал Путин в Евросоюз, не зная, как этими деньгами распорядиться внутри страны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments