?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Развитие оттиска
Веселый
chispa1707
Первые оттиски - ступня в мокрой земле и отпечаток грязной ладони на камне.
Оттиск витого шнура на глиняной посуде.
Печатный цветной рисунок на ткани. Печати деревянные.
Оттиск в глине для получения слитка нужной формы.
Клеймо на слитке металла, чтоб различать, где чье (у Моисея в казне именно такие слитки).
Тавро на крупе животного.
Выжженный горячим металлом оттиск на коже сапог или пергаментного свитка (печать).
Оттиск на монете.
Оттиск на бумаге.

Основное свойство оттиска - возможность тиражирования. ВСЁ вышеназванное имеет высокие тиражи.
Отсутствие среди первых печатных изданий массовых царских (имперских) указов говорит об отсутствии института государства в нашем понимании термина. Проще вручную переписать, чем организовать печать оттиска короткого указа.
Второе, что напрашивается, - газета, причем, не массовая, а узкоспециальная купеческая - для поддержания одинаковых цен и понимания, что происходит на рынках. Такая была, насколько помню, у Фуггеров. Это, на деле, не ранее 1792 года.
И только затем начнут печатать книги. Даже не книги, короткие тексты: пьесы, памфлеты, сборники карикатур.

Прямая аналогия - хронология развития кино. Серьезные художественные, документальные и научные фильмы стали возможны лишь на пике развития, когда рынок уже до предела насыщен третьесортным товаром.

Я бы сказал, у нас несколько аналогов:
- картины
- отпечатанные тексты
- телеграф
- телефон
- кино
- телевидение
- радио
- звукозаписи
- видеозаписи
- интернет

И все это обязано проходить общие понятные ступени: пробы, коммерческое и военное использование, порнуха, прочие малые формы и лишь затем фундаментальное :)

  • 1
Что же есть то зерно, что двигает технический прогресс а вслед за ним и развитие общества?
Хочу акцентировать внимание, что все без исключения процессы в природе и обществе имеют периодический, т. е. волновой, характер, а отнють не линейный характер, как нам рассказывают философы, историки, физики и другие "ученые".
Зерно технического процесса, двигающего общество вперед - это порошки и порошковые технологии.
В первую очередь с точки зрения влияния порошков на развитие общества - это порох, затем целлюлозный порошок пропитанный глицерином - нитроцеллюлоза, и ее развитие сухое порошковое ракетное топливо. Рактеа булава взлетает по пологой, менее энергоемкой траектории, а трайдент-взлетает вертикально, знач РФ отстает на поколение в разработке порошков для топлива ракет со всеми вытекающими - отсутствует технологический прогресс со времен СССР, знач дело труба для всего общества около РФии.
Ну и конечно же порошки дури, кофе, сухого молока (все же мы млекопитающие), порошки-азотные удобрения получаемые из углеводородов.
Обогащенный порошок урана и нанопорошки отметим, но пропускаем так как это тупиковая ветвь развития.
Что же будет следующим этапом развития порошков?
Я вам скажу - следующий этап будет создание порошка который будет в себя включать пассивый кислород и водород, как высокоэнергетическое топливо и как конструктивный элемент для электробатарей.
Появление такого порошка сделает революцию в технике и общественной жизни, причем как получить этот порошок в товарном количестве уже известно, как и известно кто его сделает и где. Этот порошок сделают в Украине для того чтобы получить сверхразрушительное и дешевое оружие для защиты от агрессии РФ и не заморачиваться с атомной бомбой.

Другая сторона технического процесса - непосредственное использование волнового излучения-полупроводники, фотосинтез, рост клеток при облучении и тд, но об этом пожже.



Edited at 2014-10-19 06:33 (UTC)

  • 1