?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Наука с нами!
Веселый
chispa1707
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GROSVAL%27D_Mihail_Grigor%27evich/_Grosval%27d_M.G..html

Аннотация издательства: Восстановлены евразийские гидросферные катастрофы, представлявшие собой одно из следствий покровного оледенения Арктики. К их следам отнесены бэровские бугры, ложбины древнего стока, «огибающие» долины, песчаные гряды и поля грив, известные в Западной Сибири и Казахстане, на низменностях Турана и Прикаспия. Комплексы этих форм образуют две системы, начинающиеся в Центральной Арктике; одна пересекает Сибирь, и открывается в Черное море и европейские прадолины, а вторая проходит вдоль Урала на юг. Сделан вывод, что системы созданы катастрофическими потопами огромной мощности. Предлагается гипотеза, по которой источником воды и энергии потопов была глубоководная часть Арктического бассейна, становившаяся Арктическим подледным озером. Последнее испытало три позднеледниковмх прорыва - 12, 10 и 7 тыс. 14С-лет назад. Прорывы совпадали с коллапсами ледниковых щитов, событиями Хайнриха, внезапными скачками уровня океана и резкими климатическими осцилляциями.

Рассматриваются также «жидкие компоненты» оледенения, его гидрологические системы, имеющие квазистационарный и «катастрофический» (потопный) режимы.
В сумме русские компоненты оледенения Арктики имели площадь до 10,65 млн. км2 и объем 13,3 млн. км3 льда, что было эквивалентно эвстатическому снижению уровня Мирового океана на 33,7 м.

Предлагается новая реконструкция последнего оледенения Земли, учитывающая «морские» ледники.

  • 1
Где-то читал что давно Северный ледовитый океан был низменной сушей которая соединяла Евразию и Северную Америку в единый материк. Кода всё оледенело лёд стал всё время на протяжении сотен тысяч лет накапливаться в этой закрытой полярной области и никогда не таял.
Вернее всё-таки начал таять с низу.
Этот ледник имел выход и сбрасывал излишки льда в Атлантику. Потом нагрёб колоссальный вал, который теперь называется Фаррерско-исландским порогом. Так вот когда сброс льда прекратился началось катастрофическое его накопление в бассейне будущего Северного Ледовитого океана. Ледник под своей массой начал таять и однажды эти воды, где-то в конце оледенения прорвались и снесли вал который препятствовал сбросу льда.
Прорыв был колоссальных масштабов. Порядка пяти миллиона кубокилометров.
Воды увлекли за собой большую часть ледника открыв чашу будущего океана.
Которая и была заполнена тёплыми океаническими водами. Что и добило северную ледниковую шапку Земли окончательно и сделав невозможным масштабное оледенение в будущем.

А есть карты с этим материком на севере. Я в него не верю, но на старых картах он есть.

Ну это вряд-ли. Всё-таки 2-3 миллиона.

  • 1