chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Наука с нами!

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GROSVAL%27D_Mihail_Grigor%27evich/_Grosval%27d_M.G..html

Аннотация издательства: Восстановлены евразийские гидросферные катастрофы, представлявшие собой одно из следствий покровного оледенения Арктики. К их следам отнесены бэровские бугры, ложбины древнего стока, «огибающие» долины, песчаные гряды и поля грив, известные в Западной Сибири и Казахстане, на низменностях Турана и Прикаспия. Комплексы этих форм образуют две системы, начинающиеся в Центральной Арктике; одна пересекает Сибирь, и открывается в Черное море и европейские прадолины, а вторая проходит вдоль Урала на юг. Сделан вывод, что системы созданы катастрофическими потопами огромной мощности. Предлагается гипотеза, по которой источником воды и энергии потопов была глубоководная часть Арктического бассейна, становившаяся Арктическим подледным озером. Последнее испытало три позднеледниковмх прорыва - 12, 10 и 7 тыс. 14С-лет назад. Прорывы совпадали с коллапсами ледниковых щитов, событиями Хайнриха, внезапными скачками уровня океана и резкими климатическими осцилляциями.

Рассматриваются также «жидкие компоненты» оледенения, его гидрологические системы, имеющие квазистационарный и «катастрофический» (потопный) режимы.
В сумме русские компоненты оледенения Арктики имели площадь до 10,65 млн. км2 и объем 13,3 млн. км3 льда, что было эквивалентно эвстатическому снижению уровня Мирового океана на 33,7 м.

Предлагается новая реконструкция последнего оледенения Земли, учитывающая «морские» ледники.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments