Орда располагала тремя военными ресурсами:
- лошадь;
- селитра для пороха (северная ставка стояла у с. Селитряное);
- нефть для греческого огня (южная ставка - на Кавказской Тюмени).
Во всех случаях основное - психологический эффект. Индейцы Мексики, например, такого давления не выдерживали.
Византийцы и Ордынцы породнились, как известно, то есть, Орду всеми техническими секретами наверняка снабдили.
Фейерве́ркер (нем. Feuer и Werker — работник огня) — унтер-офицерское воинское звание и должность в артиллерийских частях российской императорской армии, а также в некоторых иностранных армиях.
То есть, изначальное применение фейерверка - сугубо военное, это мощное психологическое оружие. Замечательное наблюдение bska, что стволы первых пушек тонкостенные, как раз и указывает на то, что первое время стреляли, скорее, фейерверками, чем ядрами. В Мексике эпохи Эрнана Кортеса грохот выстрела приводил к на два порядка большему результату, чем разрушения от ядра. Кстати, и запаса ядер у Кортеса не было.
ЖЕРТВЫ
Покойников много не надо. Примитивные племена, как правило, не ведут затяжных войн, обычно 1-2 покойника хватает за глаза. Слишком велика цена для племени. Русская традиция драться до первой крови как раз указывает на историческую ценность человеческой жизни.
ПОДЧИНЕНИЕ
Порабощения в нашем понимании термина быть не могло за физической невозможностью контролировать порабощенного. Ясный пример - Беларусь во время Отечественной войны: невзирая на прекрасное вооружение, выкурить партизан из лесов оккупантам так и не удалось, а потери были колоссальны.
Было другое. После красочной демонстрации силы с минимальным количеством жертв победивший предлагал дружбу и породнение. У захватчика была медь и прочие цивилизаторские штучки, ссориться с ним было невыгодно, а дружить - выгодно. Думаю, ВСЕ контакты примитивных племен ведут к взаимной демонстрации силы и, в конечном счете, породнению. На это, в частности, указывают традиции горских евреев: если в течении трех дней за убитого равно не ответили, семьи считаются кровными родственниками, то есть, включается абсолютный запрет на пролитие крови.
ПСИХОЛОГИЯ
Если присмотреться, то видно, что конфликты между пацанами ведут к драке достаточно редко, хватает демонстрации силы. Думаю, ровно то же соотношение понтов и драк и в примитивных племенах. Если понты одной из сторон успешные (с фейерверком и гарцеванием), драки уже не будет.