?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Орда как линия
Веселый
chispa1707
Это казачья Тоболо-Ишимская линия. В чем ее смысл?

Тобол-Ишим

У нескольких народов есть такая байка. Попросил человек столько земли, сколько уместится в пределах бычьей шкуры. Ему разрешили. А он разрезал шкуру на тончайшие полоски, связал их и захватил этой полосой очень много.

Смысл казачьей линии тот же. Станицы идут на расстоянии то ли дневного, то ли полудневного перехода, это идеальная система передачи сообщений, приказов и объявления общей тревоги. Плюс линия пересекает ключевые места, например, место, где в реку входят притоки, и берет под контроль всю торговую сеть. Если купчишка не заплатил и с боем прорвался на входе в сеть, его уже будут поджидать на выходе.
Еще раз повторюсь: в казачьей линии используется принцип разрезанной на полоски бычьей шкуры. Минимальными людскими ресурсами можно контролировать колоссальные пространства, главное, просчитать, где эту полосу протянуть.

Здесь, на Тоболо-Ишимской линии математически идеальна прямая линия, а вот на реках (естественных дорогах) Европы - совсем иное. Тянуть "бычью полоску" следует строго по главному руслу, дабы охватить максимальное количество притоков и подмять под себя весь бассейн.

реки-дороги

Тождество слов Орда, Хорда (струна, хребет), Корд (сердцевина) и Орден (порядок) (и даже Ярд, Гуард - двор, гвардия) всем давно понятно, и можно предположить, что в своих истоках ордены это как раз такие узурпаторы торговых сетей (не обязательно строго речных). Тевтонский орден, Ависский орден, Ордены Сантьяго, Калатрава и Алькантара - того же розлива, что и наша Орда. Это не титаническое дикое войско, а логистическая схема, позволяющая удерживать большое малыми силами.

У Северного Общества декабристов не было иного пути, кроме как повторить в своих планах территорию, на которой найдены клады ордынских монет, - схема проверена жизнью, и она идеальна.


  • 1
хорда, однако, понятно. а вот золотая, синяя...?

по поводу линии
1591 г. сибирский хан Кучум "... от неначаяния рати русской утече на калмытский рубеж, на вершины рек Ишима и Нор-Ишима... похитил у калмыков коней многое число. Калмыки же гнаша во след его...".
1594 г. ойраты оказываются в верховьях рек Ишим и Оми, чем было и вызвано появление русского города Тары.

хронология тут http://forum.freekalmykia.org/index.php?showtopic=199&page=2

За хронологию спасибо.
С Чингисханом непонятки, персонаж это не наш. В Африке отметился. В Китае ему точно делать нечего. Разве что через Византию? Это я уже в базу полез...

Не могу пока ничего сказать.
Думаю, после сортировки многое прояснится.

Edited at 2014-10-20 21:05 (UTC)

Как линия ориентирована относительно сторон света?

Судя по реке Омь, так же, как и современные карты.

Андрей, даю наводку, может, поможет. Вдоль всех этих "линий" обязательно должен быть световой / оптический телеграф. Без него, без скоростной связи, они совершенно бессмыслены. Вдоль рек роль этого телеграфа могли играть, например, маяки. Ищите ЛЮБЫЕ цепочки из возвышенностей или высотных сооружений в прямой видимости друг от друга.

Например, про такие цепочки весьма специфических башен в Йемене в прямой видимости друг от друга вдоль караванных путей упоминал Синюков.

Кстати, у декабристов тоже более быстрого способа связи, чем обеспечивает оптический телеграф, ещё не было.

Edited at 2014-10-23 04:51 (UTC)

Есть рисунки казачьих сторожевых вышек на юге России. Кривоваты, связаны из местного дерева, но довольно высоки, метров шесть.
Годится?

  • 1