?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
1855 год. Италия
Веселый
chispa1707
ЖИРОТОПКА
...ночью спать не могли, ибо задыхались от жирового угара, происходившего от жиротопки рыбы тон, которая в таком количестве здесь вылавливается в эту пору, что снабжает всю Европу. Здесь её солят, маринуют, пластуют, купорят то в бочки, то в жестянки. Всё производство работы идёт на набережной...

СВОДНИК
...он был всегда во фраке, стоял у кафе, держал себя с достоинством, кланялся каким-то строго нравственным поклоном, что не мешало ему вполголоса сказать вам: "Я дон Меркурио, сводник короля обеих Сицилий и всех принцев крови, посещавших Тринакрию, как и коронованных особ, особ высшего общества, равно как монахинь. Всё можете получить и никогда не наткнётесь на дурные встречи с мужьями".

КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853-1856
Так шло наше время до известия о внезапной кончине Государя Николая Павловича. Сидели мы в траттории Белль Арте, и И.К. Макаров принёс эту потрясающую новость. Война уже, кипела в Крыму. Нас всё били. Да, били, хотя товарищи севастопольцы геройски держались в своих окопах. Побежали в церковь посольскую и целую неделю ходили на панихиды. Кн. Григорий Волконский, наш попечитель, привёл нас к присяге,

ПРАЗДНИК ОСВОБОЖДЕНИЯ
Шли попы всех цветов, именитые граждане, и, наконец, под балдахином двигался кардинал. Ему махали справа и слева в лицо опахалами. Он взошёл на эстраду. Начали петь кантаты под звуки бас-горнов и тромбонов. И, наконец, он подошёл к Мадонне, дёрнул шнур - и что ж?! Из юбки вылетели тысячи птичек, которые начали кружить в голубом воздухе, а народ в это время заорал: "Viva Maria! Viva la Santissima!"<"Да здравствует Мария! Да здравствует Святейшая!" (итал.).>. Праздник этот назывался Delivzenza, то есть "Освобождение", что представляют птички, находившиеся под юбкой Богородицы и вдруг освобождённые. Какой тут смысл, я до сих пор не знаю. Несколько раз принимался я говорить с католическими попами, что это кощунство так поступать с матерью Христа. Но получил ответ: "Вы испорченный человек. Конечно, лучше сажать птиц под юбку, чем пускать вашего брата".

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ КОМПАСА
...отправились в Амальфи, отечество Флавия Джойса, изобретателя компаса, который, как говорят умные люди, изобрели прежде китайцы, а кто говорит, финикияне. В Амальви пробыли три дня.

МОНАСТЫРЬ
Раз, возвращаясь оттуда, на полпути нас остановил какой-то не то монах, не то светский человек, очень вежливо по-французски он пригласил нас зайти к нему в обитель освежиться. Перед нами был монастырь с небольшой церковью и прекрасным домом и садом. В нижнем этаже дома был салон, биллиард, библиотека, курильня с фонтаном. А кругом под окнами прекрасные террасы с совсем редкими растениями. Монах принёс нам поднос с фруктами, сербетами, вином. Вскоре вышли ещё два молодых человека, тоже в белых рясах, но распахнувши их. Было видно чистое бельё джентльменское, штаны, чёрные лаковые сапоги. Тот час же пригласили к биллиарду, подали сигар, и мы были как у себя дома. "Позвольте вас спросить, синьор, - начал я с подобающей скромностью, - что вы за почтенные люди. Костюм ваш как будто духовный отчасти, но жильё и привычки совсем светские". - "Да, это странно, но вот в чём дело. Все мы дети богатых отцов, кто закутил очень, а кто задолжал, кто обольстил женщину и пр. и пр., словом, мы приговорены к тюрьме. Но так как содержать таких господ дорого, да потом мы народ непокойный, то правительство устроило здесь, в монастыре, ссыльный дом с наружным покаянием. Мы дорого платим за своё содержание, что очень выгодно братии, и, вступая, даём слово не бежать, а жить в пределах монастыря. Нас в церковь не гоняют, хотя это положено, конечно, и за это мы платим. Одно трудно, честное слово возбраняет нам женщин, но и их всё-таки переряжают в послушников, закрывая глаза". - "Удивительно разумное учреждение, - сказал я, - и кто же его придумал?" - "А, это сам II Rei Bomba<Король Бомба (итал.)>, то есть Фердинанд. Он здесь тоже отбывал свои грехи, и ему мы обязаны этим прекрасным наказанием.