?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Возраст деревьев
Веселый
chispa1707
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: складываю в запасник, - чтоб было :)
В 1989 году в Мурманской области нет деревьев старше 150 лет ровно. То есть, дата прорастания семян - 1989 - 150 = 1839 год.
В 2002 году где-то там же хорошо видна группа в 163-165 лет. 2002 - 163 (165) = 1839 (1837) год.
То есть, массовые пожары на Кольском полуострове прошли около 1838 года.

Вот подходящая цитата: 1839, 1840 и 1841 годы, оставшиеся в памяти народной под общим названием "голодных годов". Весна 1840 года оправдала опасения насчет озимых посевов: во многих местах они совсем пропали. Настало лето; с половины апреля и по конец августа ни капли дождя не упало на землю. Еще с начала лета поля покрылись мутносероватым, пыльным цветом. Все растения поблекли, помертвели. Это было лето необычайно жаркое и душное, несмотря на то, что солнце, постоянно застилаемое мглою, светило вовсе не ярко. Где-то, в отдаленных местах России, горели тогда леса и торфяные болота; {Пожары эти начались еще с 1839 года. - Прим. автора} красноватая мгла, застилавшая свет солнечный, скоплялась на краях горизонта темными, грозными тучами; удушливый смрад наполнял воздух

Какой возраст деревьев России или откуда 200 лет. Александр Галахов.

Какой возраст деревьев в России или откуда 200 лет.

  Я как раз присутствовал на интернет-конференции Алексея Кунгурова, когда он впервые озвучил это число 200, но смысл высказывания был в том, что в России нет деревьев СТАРШЕ 200 лет.

  Интернет не даёт среднестатистического возраста деревьев, произрастающих в России, но вот по косвенным данным, всё же дата 150 лет наиболее точна.

  В своей статье, «В России почти нет деревьев старше 200 лет?», на которую много ссылок в интернете, автор статьи, Алексей Артемьев говорит, что равнины и среднюю полосу покрывает

«явно молодой лес. Вряд ли вы найдёте в лесу дерево старше 150 лет. Даже стандартный бур для определения возраста дерева имеет длину 36 см и рассчитан на возраст дерева 130 лет».

  Средний возраст деревьев в России.

  Есть официальная карта лесов России, так вот по ней, возраст леса тоже порядка 150 лет.

  Из рекламного проспекта: «На границе Московской, Калужской и Тульской областей находится Санаторий (Курорт) «Велегож». От Москвы всего в 114 км и от Тулы 84 км. Территория санатория расположена в сосновом бору, на высоком берегу реки Ока. Средний возраст деревьев 115-120 лет».

Какой средний возраст деревьев в России?

   А вот что сказано в разделе достопримечательности: «Более высокий правый берег (он достигает отметки 187 м) практически на всем протяжении покрывает лиственный лес с преобладанием дуба. Островная дубрава на юго-восточной границе степи и лесостепи — памятник природы; наиболее значительная по площади (35,6 тыс. га). Шипов лес разделён двумя безлесными балками на три части. Преобладающая порода дуб — он занимает более 90%. Средний возраст дубов 150 лет.

В России нет деревьев старше 200 лет.

  Есть такой известный Казанский (Приволжский) Федеральный Университет.

  Вот графики из методички, по курсу дендроэкология (Методика древесно кольцевого анализа):

  Обратите внимание, на начальные даты графиков — 1860 г.

  А вот что говорится в труде А.В. Кузьмина, О.А. Гончаровой

ПАБСИ КНЦ РАН, г. Апатиты, РФ КЛАССИФИКАЦИЯ И ТИПИЗАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ СОСНОВОГО ДРЕВОСТОЯ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ РАЗМЕРНЫХ КЛАССОВ РАДИАЛЬНЫХ ПРИРОСТОВ

  «Лесные сообщества на Кольском полуострове находятся на северном пределе распространения. Общая площадь зоны тайги в пределах полуострова 98 тыс. км2

  Исследования проводили на территории Мурманской области в районе поселка Алакуртти (Кольский полуостров). Территория области находится между 66о03′ и 69о57′ с.ш. и 28о25′ и 41о26′ в.д. Бoльшая часть территории расположена вне Полярного круга.

  Цель исследования – разработка классификации растений по продуктивности на основании анализа распределения абсолютных показателей годичных радиальных приростов.

  Модельным объектом выбран компактный древостой, состоящий из 30 сосен, не имеющих признаков антропогенного воздействия.

  Буравом Пресслера с каждой сосны взяли образцы кернов, сверление провелось до сердцевины. Исследование кернов на количество годичных слоев велось автоматизированной системой телеметрического анализа древесных кернов (Кузьмин А.В. и др., 1989).

Бурав Пресслера.

  Средний возраст растений на выбранной модельной площади: — 146 лет

  На основе сходства рядов деревья дифференцированы в группы,


  •   К группе Б отнесены 15 деревьев (50% из общего числа) — средний возраст сосен в группе Б 150 лет.

  •   К группе В отнесены 8 деревьев (27% из общего количества) — средний возраст сосен в группе В 146 лет.

  •   К группе Г отнесены 4 дерева 6, 8 и 9-го возрастных классов — средний возраст сосен в группе Г 148 лет

  Итого, в составе каждой выделенной группы есть растения практически всех возрастных классов. Средний возраст, занимающих промежуточное положение, групп Б, В и Г, близок к: 150, 146 и 148 лет»

  Так, что куда делись леса 150 лет назад неизвестно, но вполне можно допустить , что они были уничтожены. Вероятно и не только леса. А это уже пострашнее будет.   А вот вся хронология Олега и Александры — как раз ложится в эту дату 150 лет. За что им огромная благодарность. Кстати как раз у Алексея Кунгурова представлено в его конференциях много фото, подтверждающих, что воронки были как раз по всей планете.

  Лесные сообщества Кольского полуострова являются наиболее северными по европейской части России так как находятся на границе северного предела распространения. Вся площадь полуострова делится на подзону лесотундры (46 тыс. км2) и северотаежную подзону (52 тыс. км2) (Зайцева И.В. и др., 2002). Выбранный модельный древостой по своему характеру представляет из себя континентальные леса.

  Экспериментальная площадь характеризуется следующими параметрами:

Основные характеристики деревьев.


  • Увлажнение почв среднее.

  • Рельеф площади ровный,

  • Состав древостоя: 10С.

  • Тип лесов: лишайниково-брусничные.

  • Подлесок: береза, ива.

  • Подрост: ель группами редко, сосна группами обильно.

  Характеристика обследованных растений сосны обыкновенной сведена в таблицу 1.

  Обследованные деревья разделены на шесть возрастных классов (5-9-й, 12-й классы). На обследованной территории не обнаружены растения 10 и 11-го возрастных классов. Самым массовым (9 экземпляров) является класс 9, включающий деревья возрастом 161-180 лет. Самые малочисленные 5 и 12-й классы возраста (по 2 дерева), т.е. на обследованном участке мало представлены самые молодые и старые растения. 6, 7 и 8-й возрастные классы содержат по 5, 6 и 6 деревьев соответственно. Средний возрастной класс – 8 ± 0.3.

Распределение деревьев по классам возраста.

  Раньше считалось, что на Кольском полуострове у древесных растений распределение сроков прохождения фенологических фаз подчинено закону нормального распределения. (О.А.Гончарова, А.В.Кузьмин, Е.Ю.Полоскова, 2007)

  С целью анализа распределения значений плотности вероятностей годичных радиальных приростов (ГРП) у исследованных 30 экземпляров сосны обыкновенной проверили эмпирическое РПВ ГРП. Вычисленное РПВ ГРП в большинстве случаев не соответствует законам нормального распределения. Классы с 5 по 9 содержат по одному дереву, РПВ ГРП которых соответствует нормальным показателям, в возрастном классе 12 подобные данные не установлены.

  Анализ распределения значений ГРП относительно средних величин для каждой особи показал, что у большинства растений преобладают значения ГРП ниже средней величины. У деревьев 1, 9, 11, 16 соотношение значений ГРП ниже или выше среднего примерно однаково с незначительным преобладанием в сторону меньших значений. У сосны 12 соотношение величин ГРП аналогично ниже или выше среднего примерно однаково, но с незначительным преобладанием в сторону бoльших значений. Доминирования бoльших значений ГРП не установлено относительно средней величины.

Классификация совокупности деревьев.

  Следующим этапом классифицировали обследованную совокупность деревьев по продуктивности на основании распределения абсолютных значений годовых радиальных приростов. Была проанализирована система сопряженности распределений плотности вероятности величин ГРП с помощью непараметрического коэффициента корреляции Спирмена. Дальнейшая работа учитывала только достоверные коэффициенты корреляции (Г.Н.Зайцев, 1990). Выявлены положительные сопряженные связи.

  Деревья дифференцированы в группы на основании сходства рядов распределений плотности вероятностей по количеству выявленных корреляций.


  1. В группу А входит дерево 25, данная сосна относится к возрастному классу 9, её возраст выше среднего, в границах класса возраста корреляционно она связана со всеми деревьями. Для этого дерева установлен максимум числа корреляций с соседними растениями (27), нет сопряженности с растениями 2 и 19, отличающимися минимумом корреляционных связей. Указанное дерево определяется как эталон для рассмотренной совокупности деревьев.

  2. Группа Б включает 15 деревьев (50% из общего числа). У представителей этой группы корреляционных связей от 23 до 26. Группа Б содержит деревья всех выделенных возрастных классов, кроме самого молодого (класса 5). Средний возраст деревьев группы Б 150 лет. Наиболее полно представлены в категории растения 7 и 8-го возрастных классов.

  3. В группу В отделили 8 деревьев (27% из общего числа). На каждое дерево от 18 до 21 сопряженных связей. Здесь наиболее представлен возрастной класс 9 (5 деревьев), единичные экземпляры – 5, 6, 7-й возрастные классы (по 1-му растению). Средний возраст деревьев группы В 146 лет.

  4. К группе Г отнесены 4 растения классов возраста 6, 8 и 9. Для деревьев этой части исследованного древостоя характерны по 12-15 сопряженных связей. Средний возраст деревьев группы Г 148 лет.

  5. Экземпляры, занесенные в группу Д, отличаются минимумом корреляционных связей с остальными представителями – сопряженные связи 7 и 3, соответственно это деревья 2 и 19. Данные деревья являются представителями возрастных классов 5 и 6, то есть наиболее молодых классов.

Источник

  Итого, в составе каждой выделенной группы числятся деревья практически всех возрастных классов. Средний возраст групп Б, В и Г, занявших промежуточное положение, близок к: 150, 146 и 148 лет. Так что возраст деревьев России не 200 лет, а значительно меньше…


  • 1
Хм, в России нет людей стараше 130 лет, но это ведь совсем не значит, что 140 лет назад никто не жил.

Вообще к чему это исследование? Что-то не совсем понятно.


Когда лес выгорает целиком, самое старшее поколение деревьев одного возраста - из семян. Именно это мы и видим.

Они жили, но они сгорели.
Если бы пожара не было, то была бы группа разновозрастных старичков.

А вопрос ОТКУДА семена, если при страшном пожаре и катаклизмах выгорает и вековой лес и почва, автору того текста не задавали?

Их в дверь, они в окно...

КАК из исследования 30 сосен на Кольском п-ве можно сделать конечный вывод "возраст деревьев России не 200 лет, а значительно меньше…" !?

Давайте исследуем 30 человек на улице и сделаем вывод о среднем возрасте населения России, ога. Чушь это.

Андрей, а какие породы из произрастающих на территории России деревьев имеют срок жизни больше 200 лет?

Список самых старых деревьев России недавно пополнил дуб, произрастающий в Мордовии на территории Симкинского природного парка. По оценкам сертификационной комиссии, возраст дуба составляет 419 лет.

Самые старые деревья России учитываются в особом реестре и получают статус особо охраняемых объектов в рамках программы «Деревья – памятники живой природы», действующей уже 2 года. Программа получила развитие благодаря инициативе преподавателя Московского государственного университета леса Сергея Пальчикова, поддержанной Федеральным агентством лесного хозяйства.

При Центре древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» была создана сертификационная комиссия в составе ученых-лесоводов, экологов, ботаников и лесопатологов - специалисты рассматривают поступающие заявки, выезжают на место и проводят необходимые ислледования по определению видовой принадлежности, возраста и состояния дерева. По результатам экспертизы принимается решение о присвоении дереву статуса особо охраняемого природного объекта. Дерево берется под охрану, при необходимости проводятся мероприятия по обеспечению его сохранности, устанавливается памятная табличка.

Статус охраняемых объектов природы в настоящее время имеют порядка двух десятков самых старых деревьев России, в том числе дуб в Чувашии возрастом 480 лет, 400-летний дуб на Дону и 700-летний платан в Дагестане. Кроме того, в Якутии учеными был обнаружен целый участок лиственниц Каяндера (Larix cajanderi), среди которых более десятка деревьев имеют возраст от 750 до 885 лет.

http://bio.1september.ru/2000/42/4.htm

Вологодский дуб которому 200 лет. Следов какого-либо пожара на себе не имеет.
http://www.kp.ru/online/news/1695828/

Чувашский дуб. 480 лет Повреждён молнией. Следов пожара на себе не несёт.

http://pg21.ru/newsv2/55005.html

Ещё немного старых деревьев в Питере.

http://gorodskoyportal.ru/peterburg/blog/4346102/

А это дерево из под Калуги
http://www.imenno.ru/tag/natsionalnyiy-reestr-starovozrastnyih-derevev-rossii/

И это за несколько минут не шибко внимательного поиска

Теперь про пожары. На Дальнем Востоке в 1998 году были сильные пожары. Только в Хабаровском крае сгорело более 5 миллионов га леса. Это всего-то 50 000 кв. км. Горело с июня по сентябрь. От смога дыма неделями солнца не видели. Тогда-же ректор Хабаровского мединститута предсказал четыре волны последствий.
1-я волна лёгочных болезней
2-я сердечно-сосудистых
3-я онкологических её мы сейчас переживаем.
4-я вот-вот накатит. Те которыми в то лето были беременны начнут рожать и рожать будут уродов.

Мне интересно что бы было если-бы в европейской части России сгорела за лето леса на площади в 1 миллион квадратных километров.

Спасибо за комментарии, надо думать.

С возрастом - тоже все не просто. Самые старые деревья в России - это лиственницы, достигают возраста более 2,5 тыс. лет, но лишь в исключительных условиях - север Восточной Сибири, где все жизненные процессы сильно замедлены из-за холода. Наша обычная сосна, в условиях Средней Полосы редко доживающая до трехсот лет, на широте Полярного Круга в Карелии или Мурманской области доживает иногда до шестисот-семисот лет, самое большее до восьмисот. Почвенные условия тоже сильно влияют на продолжительность жизни - часто в лучших условиях дерево растет быстрее, но живет меньше.
источник http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?p=5262

А ещё Кунгуров говорит, что просеки не зарастают. :)))))

Это легко объяснимо.
В просеках не хватает света.

  • 1