?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Атмосфера как Лоток
Веселый
chispa1707
(версия)
Лоток золотоискателя в присутствии воды отделяет тяжелое (золото) от легкого (порода). Похоже, ту же роль играет атмосфера Земли, когда попадает в кометный хвост.
Кометный хвост чрезвычайно разряжен, однако и скорости у него космические, а значит, при попадании в это облако Земля хапнет всякого мусора очень и очень много.
Однако мусор этот разнородный: там есть и легчайшая пыль, и масса песчинок, и довольно массивные объекты. Массивные сгорают в качестве метеоритов или шмякаются, образуя кратеры. А вот как ведут себя относительно мелкие частицы?

Полагаю, мелкие частицы кометного хвоста подчиняются движению атмосферы. Следуя за холодными стратосферными течениями резко сдвигаются вниз в районе 30-х широт, а затем перемещаются в две стороны: к экватору и в сторону полюсов.

Карта пассатов

Как результат, относительно тяжелый песок довольно быстро оседает на землю, образуя величайшие пустыни мира, находящиеся аккурат на 30-х широтах. Я выделил и широты, и основные пустыни красным.

Карта мира

Моя версия: ПРАКТИЧЕСКИ ВЕСЬ песок планеты - кометного происхождения. Аргумент: расположение основных залежей песка именно на 30-х широтах. В природе Земли нет механизмов, способных ни создать, ни рассортировать такие массы идентичного по фракции песка, а в космосе и в атмосфере - есть. Атмосфера и есть лоток (сито) рассевающее песок точно по фракциям. Убежден: точно на линии падения пассата фракция песка крупнее, а северее и южнее - мельче. Наверняка, если взять пробы с океанического дна, то именно на этих широтах песок будет найден и в океанах - и тоже деленным на фракции. Именно этот песок и убил североафриканскую цивилизацию.

Гоби

Та алюмосиликатная пыль, что улетела севернее и южнее, стала красной глиной, например, двухметровым слоем покрывающей культурные слои в районе Старой Руссы. И именно эта глина, а вовсе не извержения вулканов, и стала причиной зафиксированных летописцами затемнений и вулканических зим.

  • 1

Надо полагать, что такой песок, пройдя атмосферу, должен выглядеть оплавленным при увеличении?


Возможно, хотя не обязательно. Он слишком легок.

Кометное вещество сильно отличается от земного - и по химическому и по изотопному составу. Никаких особых отличий песка и глины от земных пород не зафиксировано.

> В природе Земли нет механизмов, способных ни создать, ни рассортировать такие массы идентичного по фракции песка, а в космосе и в атмосфере - есть

Вода измельчает и фракционирует осадочные породы гораздо эффективней, чем атмосфера. Мировой океан и пресловутый "Круговорот воды в природе" вполне мог это сделать без привлечения "космических сил". Поинтересуйтесь, какой обьём осадочных пород выносится в Финский Залив ежегодно чистейшими водами Невы. Про мутные реки ЮВА я вообще молчу.

"Североафриканской цивилизации" никогда не было. Там во всём обозримом историческом прошлом был похожий климат. "Люди Георгия Победоносца", пришедшие из бассейна Каспийского моря и натренированные на пустынях Средней Азии, там попытались что-то строить, как обычно по единому генеральному плану, но быстро поняли бесполезность этих попыток.

А как насчет именно 30-й параллели?

Ровно по тем же причинам - циркуляции атмосферы - на 30 параллели острая нехватка влаги. А пустыни не везде песчанные - только в Африке и Средней Азии. В обеих Америках пустыни на 30-х параллелях каменистые.

Основа для сепарации фракций песка не атмосфера, а гравитация.
Возьмите стакан, насыпьте туда разнофракционного перемешанного песка и потрясите немного. Мелкий песок начнёт концентрироваться на дне, а крупный - всплывать.
Воздух и вода - вместе клёвая еда лучший абразив. Влага из воздуха, оседая внутри микротрещин, замерзая, увеличивается в объёме, взламывая что гранит, что базальт. Поверхность камня начинает течь песком. По человеческим меркам этот процесс длительный, но уже по историческим меркам - достаточно быстрый. Если слой песка или почвы начинает покрывать камень, то эрозия даже усиливается. Поскольку почва удерживает ещё больше воды. И только если увеличивающийся слой грунта начинает играть роль шубы, не позволяя воде замерзать-таять, только тогда эрозия камня приостанавливается или прекращается.
Самой острой частью водно-воздушного лезвия является расширение воды при замерзании на 10%. Это и есть та мощь, что рвёт трубы и камни. Ну а дальше гравитация начинает сепарацию фракций.

И да, тридцатые широты - как раз те, где чаще всего чередуются замораживания с размораживаниями. Зона наибольшей эффективности водно-воздушного абразива.

Edited at 2014-11-05 22:31 (UTC)

Надо смотреть химический состав песка. Обычно выживает только SiO2.

А при разрушении гор и камней должен получать микс - которого нигде нет.

Песок под микроскопом

Точняк куски метиоритов и инопланетян;)

Речь о всех триллионах тонн песка?

Re: Песок под микроскопом

Я склонен приписывать метеоритную природу тем массивам песка, что расположены в районе 30-й параллели.

не совсем. как насчет океанского песка?
от белого до почти черного - в зависимости от преобладающих горных пород в береговой линии.

Сахара имеет несколько большие объемы песка, чем пара атоллов.

ну пара атоллов не в счет
береговая песчанная линия тянется на тысячи киллометров

Планируется выделить территории опережающего социально-экономического развития
Проект Федерального закона N 623874-6 "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" (внесен в Госдуму РФ 15.10.2014)
Комментарий:
Предлагается отнести часть территорий субъекта РФ, на которой в соответствии с решением Правительства РФ будут установлены особые правовые режимы осуществления предпринимательской и иной деятельности, к территориям опережающего социально-экономического развития (далее - территории).
Их планируют создавать в рамках одного или нескольких муниципальных образований в пределах одного субъекта РФ. Не допускается выделять территории в границах особой экономической зоны или зоны территориального развития.
Особый режим осуществления предпринимательской деятельности на территориях может включать, в частности:
- установление льготных ставок арендной платы за пользование резидентами территорий объектами недвижимости, принадлежащими управляющей компании на праве собственности или аренды и расположенными в границах территорий;
- приоритетное подключение к объектам инфраструктуры территорий;
- освобождение резидентов территорий от уплаты налогов на имущество организаций (земельного налога).
Деятельность на территориях должны вести ее резиденты, т.е. юрлица - коммерческие организации (кроме ГУП и МУП), ИП, заключившие соглашение об осуществлении деятельности на территориях и включенные в реестр их резидентов. Эти лица не смогут иметь филиалы и представительства за пределами территорий.
Для получения статуса резидентов указанным ИП и юрлицам нужно будет подать в управляющую компанию (т.е. АО, 100 процентов акций которого принадлежит РФ, или дочернее хозяйственное общество, созданное с участием такого АО) заявку на заключение соглашения об осуществлении деятельности. Перечни сведений и документов, прилагаемых к заявке, содержатся в законопроекте. По результатам ее рассмотрения управляющая компания принимает решение о заключении данного соглашения либо об отказе в его заключении.
ИП, юрлица будут признаны резидентами территорий с даты внесения соответствующей записи в реестр резидентов. Ее вносит управляющая компания в течение трех рабочих дней с даты, когда заключено соглашение об осуществлении деятельности.
С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы РФ


Edited at 2014-11-06 04:37 (UTC)

Re: не по теме

Нет. Даже не "не верю" - тупо знаю, что это или очередной грабеж, или отвлекающий маневр. Уже третий раз слышу, что Сбербанк отказывается выдать клиенту вклад. Это - бандиты. Не люди.

Песок это та же шуга. Концентрация SiO2 из насыщенного раствора (расплава).

  • 1