Лоток золотоискателя в присутствии воды отделяет тяжелое (золото) от легкого (порода). Похоже, ту же роль играет атмосфера Земли, когда попадает в кометный хвост.
Кометный хвост чрезвычайно разряжен, однако и скорости у него космические, а значит, при попадании в это облако Земля хапнет всякого мусора очень и очень много.
Однако мусор этот разнородный: там есть и легчайшая пыль, и масса песчинок, и довольно массивные объекты. Массивные сгорают в качестве метеоритов или шмякаются, образуя кратеры. А вот как ведут себя относительно мелкие частицы?
Полагаю, мелкие частицы кометного хвоста подчиняются движению атмосферы. Следуя за холодными стратосферными течениями резко сдвигаются вниз в районе 30-х широт, а затем перемещаются в две стороны: к экватору и в сторону полюсов.
Как результат, относительно тяжелый песок довольно быстро оседает на землю, образуя величайшие пустыни мира, находящиеся аккурат на 30-х широтах. Я выделил и широты, и основные пустыни красным.
Моя версия: ПРАКТИЧЕСКИ ВЕСЬ песок планеты - кометного происхождения. Аргумент: расположение основных залежей песка именно на 30-х широтах. В природе Земли нет механизмов, способных ни создать, ни рассортировать такие массы идентичного по фракции песка, а в космосе и в атмосфере - есть. Атмосфера и есть лоток (сито) рассевающее песок точно по фракциям. Убежден: точно на линии падения пассата фракция песка крупнее, а северее и южнее - мельче. Наверняка, если взять пробы с океанического дна, то именно на этих широтах песок будет найден и в океанах - и тоже деленным на фракции. Именно этот песок и убил североафриканскую цивилизацию.
Та алюмосиликатная пыль, что улетела севернее и южнее, стала красной глиной, например, двухметровым слоем покрывающей культурные слои в районе Старой Руссы. И именно эта глина, а вовсе не извержения вулканов, и стала причиной зафиксированных летописцами затемнений и вулканических зим.