?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Происхождение песка - 2
Веселый
chispa1707
Я исхожу из теории расширяющейся Земли, на правоту которой указывает точная сопрягаемость материков ВСЕМИ своими побережьями, а не только Атлантическим.
На материках (и только на материках) лежит гранитная плита. Под гранитной плитой - базальтовая корка, равномерно покрывающая всю планету, в океанах в том числе.

Вот он, базальт.

Базальт 3

А вот строение коры.

Гранит

Осадочный слой в океанах чрезвычайно тонкий - 20-30 см, что говорит о молодости океанского дна. Большая часть осадков, лежащих на суше, сформировалась довольно давно, когда планета была существенно меньше в размерах. Это совсем недавнее прошлое: разница в видах животных (сумчатые в Австралии) указывает на то, что млекопитающие еще застали процесс бурного расширения планеты.

Планета и сейчас растет - в местах разломов. Это преимущественно в океанах.

Лава

Я недостаточно грамотен, чтобы настаивать, но, похоже, что линии разломов совпадают с линиями вулканических цепей. Так Япония недавно отъехала от материка на несколько сантиметров.

04 Вулканы

А теперь о песке.
Есть, разумеется, и такие разновидности песка. Один британский профессор собирает и фотографирует подобные образцы уже много лет подряд.

Песок 2

Однако, на 99,9 % песок состоит из чистого, без признаков жизни диоксида кремния, иначе говоря, кварца. И количество этого кварца на планете - не в пользу его земного происхождения. Итак...

Есть три базовых первоисточника минералов:
1. Гранит
2. Подстилающий его базальт
3. Вулканические выбросы

Некоторое количество кварца рождается с выбросами из вулканов, но количество этих выбросов на общем фоне мизерно.

В базальте кремнезема (SiO2) колеблется от 45 до 52-53 %.
В граните кварца и того меньше - 25-35%.
А в земной коре - более 60 %.

Причем, базальт - плохонький источник для песка, на материках он укрыт гранитной подушкой, а затем - осадочными слоями, то есть, идеально защищен от воды, морозов, растрескивания и обкатывания. Гранит же при коррозии дает в продуктах распада лишь половину необходимого кварца. Как ни крути, а половина кремнезема на планете - лишняя. Ему просто неоткуда взяться.

Вот она, эта лишняя половина кремнезема, убившая больше цивилизаций, чем все остальные факторы вместе взятые.

Гоби

И вот она же. Хорошо ощущается чужеродность этого "местрождения минерала" ландшафту. Бархан пройдет, и сразу все восстановится, - как было веками до него.

Пустыни 1

Намыло из океана? Например, вот фото из Намибии. Когда-то это судно село на мель - в море, однако по "тени" видно, что надуло не из моря, ветер идет параллельно морю и, скорее, чуток в его сторону. И надуло прилично.

1909 Намиб

Более того, из океана это намыть невозможно в принципе. Вспомните о тончайшем слое осадочных пород и том, что в океане нет нужного количества исходных материалов. Суша с ее гранитом куда как перспективнее. Но и здесь такого количества диоксида кремния взять неоткуда.

09 Пустыни

Млой вывод вам, в общем, известен: песок и глина большей частью выпали после прохода вблизи планеты нескольких комет. Массы падали вниз вместе с пассатами, тяжелое падало сразу (отсюда чистота диоксида кремния), а легкое (красная глина, в частности) уносило севернее, вплоть до Онеги. Я выделил красным полем места предполагаемых осадков песка на дне океанов. И он там, кстати, есть: песчаные мели у берегов Канады известны давно.

пустыни 3

Думаю, многие осадочные породы осели не с водой, а с ветром. Вот, например, каньон в Штатах. На мой взгляд, это бывший бархан. То есть, не землю гнуло во все стороны, а слои наметало строго вдоль уже изогнутой поверхности бархана. Поэтому и трещин нет.

пустыни 4

Вот этот же каньон Антилопы в другом месте. Вода стремится намывать плоско, это сделал именно ветер.

каньон Антилопы

Вот сходный бархан в Польше в 1857 году, кстати, довольно юный бархан. Ясно, что состоит он не из песка, а из глины.

13 Засыпан

Сходные наносы красной глины покрывают двухметровым слоем культурные слои 1820 года близ Старой Руссы, это же мы видим и в Крыму. Это не намыло из моря, это нанесло сверху - красным псевдосирокко.

14 Крым

Думаю, ту же ветровую природу имеют "Шоколадные холмы".

15 Шоколадные холмы

Вот они с высоты.

16 Шоколадные холмы 2

А вот так выглядит пустыня в Эфиопии. Лично я вижу прямую аналогию.

17 Эфиопия

Вероятно, того же происхождения и эти "скифские" курганы, сфотографированные давным-давно где-то в Украине.

18 Курганы

Кое-где нанесенное слежалось, а сейчас размывается. Это Муй Не - во Вьетнаме.

18 Муй Не Вьетнам

А это ветровая эрозия красного песчаника в Нубии. Никто не задавался вопросом, как образовался этот песчаник? Все эти десятки метров лишнего для планеты диоксида кремния...

19 Песчаник Нубии

А вот сходная эррозия на Южном полюсе.

20 Полюс Южный

Причем, похоже, застывало оно медленно и сверху, в присутствии кислорода. Отсюда подобные козырьки.

Корка

То же мы видим и на Мангышлаке.

22 Мангышлак

О том, что осадочные слои еще при жизни человека цивилизованного были пластичными, сведений уже хватает.
Чтоб ссылки выложить, надо разбирать свои сокровища :(

ПОЛУЧИЛ ЦЕННЫЙ КОММЕНТАРИЙ. Не знаю, опровергает ли это основную версию... надеюсь, что нет.

Иван Иванов

Не совсем корректные цифры касательно диоксида кремния в породах.
В базальтах, как основных породах, кремнезем содержится от 45 до 53%, как вы правильно указали, и не образует собственной фазы (кварца), а входит состав минералов (пироксены, плагиоклазы).
В кислых же породах типа гранита, содержание кремнезема от 65%, то есть, его настолько много, что он образует собственную фазу из расплава - кварц, содержание которого вы указали верно. Но это не содержание всего кремнезема в породе.



  • 1
Даже в двух недавних постах про кайсаков, где под двумя холмами покоятся братья, у одного из холмов с одной стороны выход красной глины (уж не отвал ли этот холм от падения метеорита?), а так же в описании холмов в астраханской области, на месте старинного городища, тоже упоминается красная порода.

Не совсем корректные цифры касательно диоксида кремния в породах.
В базальтах, как основных породах, кремнезем содержится от 45 до 53%, как вы правильно указали, и не образует собственной фазы (кварца), а входит состав минералов (пироксены, плагиоклазы).
В кислых же породах типа гранита, содержание кремнезема от 65%, то есть, его настолько много, что он образует собственную фазу из расплава - кварц, содержание которого вы указали верно. Но это не содержание всего кремнезема в породе.

Хм... спасибо. Намотаю на ус.
Откопирую Ваш комментарий внутрь поста.

Муй Не во Вьетнаме, на Южном полюсе и эрозия красного песчаника в Нубии очень похожи на вышедшие на поверхность трубки взрыва от метеоритных ударов. В случае Муй Не я имею в виду вертикальное образование с краю холма, а не сам холм, который имеете в виду вы. По крайней мере всё это имеет структуру, сходную со структурами аналогичных трубок взрыва в других местах. Например Башня Дьявола, и Канделстик Тауэр.

А кремнезёма всё же несколько больше, чем вы указываете в своей версии. Если учесть, что нашей планете миллиарды лет, то это, относительно небольшое, количество кремнезёма на поверхности (по сравнению со всей массой литосферы) в виде песка вполне объяснимо. Но ход вашей мысли мне интересен, правда несколько в другом направлении.

Edited at 2014-11-23 23:21 (UTC)

ПОЗВОЛЬТЕ--НО ФИЛИПИНСКИЕ ШОКОЛАДНЫЕ ХОЛМЫ ЭТО 100% КАРБОНАТ НАЫПАННЫЙ НА ФУНДАМЕНТ ИЗ ГЛИНЫ--Я САМ ТАМ ПОБЫВАЛ ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ---http://my.mail.ru/mail/izofatovsa/photo/528 И КАК ОБЬЯСНИТЬ ЭТИ ЗАЛЕЖИ--АРКОНА-РЮГЕН--http://my.mail.ru/mail/izofatovsa/photo/3415/3440.html---ИЛИ АНГЛИЯ---http://my.mail.ru/mail/izofatovsa/photo/3001/3014.html

А можно подробнее?
Эти холмы состоят из соли карбонат кальция?

безотносительно к гипотезе в целом два замечания

1. "козырек" ровно такого вида образуется от действия ветра. вы можете и сами это наблюдать, например, на снежных отвалах в местах, где отвалы бывают достаточно высокими. можно даже попытаться построить модель для течения в этом случае.

2. по крайней мере в некоторых местах подземные слои действительно были пластичными, например, так вырыли катакомбы для погребений в Риме; в настоящее время внутренняя поверхность катакомб затвердела и выглядит как камень. про состав и распространенность подобных пород ничего не могу сказать.

Согласен. Правильнее сказать "в некоторых местах"

Шоколадные и эфиопские холмы категорически не могут быть барханами. Барханы всегда вытянутые, ибо образованы ветром. А тут форма кротовых кучек. Это следы добычи ископаемых или вообще некая загадочная хрень (тм). Больше нечему быть. Ветер шахматообразно расположенные круглые барханы не создаст никогда.

ЭТИ КРОТОВЫЕ КУЧКИ ВЫСОТОЙ ДО 150 МЕТРОВ--ЧИСТАЯ ИЗВЕСТЬ

В 50-ти км от дома

















Сверху, над базальтом, несколько метров жёлтой глины с обильными меловыми вкраплениями различных фракций и 10-15 см песчаной почвы, если её так можно назвать.
В кусках мела местные иногда находят акульи зубы.
http://ru.tsn.ua/tourism/na-rovenschine-est-svoya-shveycariya-i-zamok-mestnogo-drakuly-393736.html

Местные часто туда ездят? Свежие фотки из Базальтового есть?

http://i049.radikal.ru/1109/f7/b00559a9d9bd.jpg

"""«Каменная Волна» (Wave Rock) – удивительное скальное образование, расположенное к востоку от небольшого городка Хайден в Западной Австралии в 350 км от Перта. Название этого природного феномена происходит от его формы – как будто огромная океанская волна всколыхнулась посреди суши - Каменная Волна – это гранитное образование, которое занимает площадь в несколько гектаров и является частью скал Хайден-рок. Высота Волны – 15 метров, длина – около 110."""

в "первые дни" шло очень сильное преобразование и создание нового плотного тела Земли... оно расширялось и в определнные моменты в некоторых местах оно вздымалось и ворочалось и затем "застывало, твердело"... песок становился камнем... только сейчас завершается становление- создание Земного плана с биологической жизнью... потому и имеем провалы в земле, увеличение кол-ва землетрясений и прочие погодные "аномалии"...

http://m.fishki.net/1332812-zaprewennye-foto-iz-kunstkamery.html
По ссылке фото из Питерской кунсткамеры. На мой взгляд интересно такое количество мутаций в недавние исторические времена. Что-то всё-таки было с радиоактивным фоном.

Чарские пески

В дополнение к вашим фактам.


Я когда-то узнавал про Чарские пески, большие массивы песка, которые свалены в тайге в районе посёлка Чара на БАМе. Да и самому довелось там побывать в 1991 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8
http://lesnyanskiy.livejournal.com/170449.html

Там завалы песка, но если его срыть, то под ним в начале идёт дёрн, а потом слой почвы. То есть, весь этот песок насыпан сверху.

И ещё одно замечание по поводу глин. Глина является мелкодисперсионным составом, размер частиц которого менее 0,005 мм. Существует только один естетственный процесс, который позволяет получить много частиц подобного размера - это прохождение вещества через живые организмы. Другими словами, глины являются нерастворимым остатком после разложения органики. Прежде чем стать глиной, всё это вещество так или иначе прошло через живые организмы.

Кроме того, возможны и не естетсвенные, а некие технологические техногенные процессы, при которых тоже могут образовываться глины, например при добые тех или иных минералов из горных пород. В таком случе мы имеем дело с техногенными отходами, то бишь, с признаками некой разумной деятельности явно не нашей цивилизации.

Это означает, что если эта глина выпала на поверхность из космоса, а многие факты говорят именно в пользу данной версии, то это остатки/обломки планеты, на которой раньше была жизнь, либо велась добыча полезных ископаемых разумной техногенной цивилизацией.

Edited at 2014-11-26 14:08 (UTC)

Я что-то не очень понял..

"Гранит же при коррозии дает в продуктах распада лишь половину необходимого кварца" - половину от чего? От исходного объема гранита? Ну отлично.
Тогда с какого бодуна такой вывод - "Как ни крути, а половина кремнезема на планете - лишняя" ?

Re: Я что-то не очень понял..

Я регулярно лажаюсь.
Но ведь и у Вас нет объяснения такому количеству песка.

Читал про очень интересный случай наводнения на нашем дальнем востоке в недалёком прошлом и там , (к сожалению не могу указать "место" в интернете), высказывалось мнение об образовании воды из ниоткуда на основании подсчетов образовавшейся воды в регионе. Там высказывалось предположение образования воды из эфира. Так почему бы песку или глине не образоваться оттуда же...

более точный ответ про пески, на мой взгляд

http://wakeuphuman.livejournal.com/1877.html

  • 1