Античная Япония
Нет, товарищи, это город Токио, конец 19 века. Но обо всём по порядку.
1. Корни
Япония... Какие ассоциации приходят на ум, когда слышишь это слово? В современном мире - надёжность, продуманность, педантичность, слаженность, ответственность, качество. Действительно, японский народ - очень дотошный народ, уделяющий внимание мелочам, и в этом нам, славянам, есть чему у них поучиться. Девиз каждого японца - когда ты просыпаешься, ты должен помнить, что где бы ты ни работал, каким бы ремеслом бы не занимался - ты должен довести своё дело до максимального совершенства. Поэтому мы так восхищаемся японской техникой, её надёжностью и качеством, именно поэтому каждый из нас хотел бы иметь какую-нибудь японскую вещь, потому что штамп "made in Japan" говорит сам за себя. Не зря ведь гоняют "праворулые" тойоты и ниссаны от Владивостока через всю Россию, или кораблём аж до самой Одессы, такие автомобили всегда найдут спрос у нашего обывателя, несмотря на то, что машинки как правило старенькие, и движение у нас правостороннее. Япония - это бренд, народ Японии - это качество. И цель данного поста - не унизить этот народ, не возвысить один народ над другим, нет, но только взглянуть на изторию территории, на которой проживают сейчас японцы, на Японские острова с несколько другого, отличного от официальной точки зрения ракурса, и увидеть след более древний, уходящий корнями в глубь веков. Итак, что мы знаем из изтории страны восходящего солнца с традиционной точки зрения?
И вот такие:
Интересны также взгляды айнов на устройство мира:
Существует шесть ярусов миров верхних и шесть ярусов миров нижних. Самые значимые из них:КАННА МОСИРИ — “верхний мир”. Это тот мир, в котором живут айны, и одновременно первый ярус верхнего мира. Он устроен в виде острова, покоящегося на спине гигантского лосося.
НИТНЕ КОМУЙ МОСИРИ — “мокрый подземный мир”, который является первым ярусом подземных миров. В этот мрачный мир после смерти попадают дурные люди, и там же проживают злые демоны. Он расположен непосредственно под Канна Мосири — миром людей- Таким образом, данный мир является отчетливо сформированной концепцией ада.
Там, где есть ад, должен быть и рай. Этим раем является КОМУЙ МОСИРИ — один из подземных миров, и именно туда после смерти попадают хорошие люди, живя там вместе с добрыми божествами. Единственное неудобство этого рая — это то, что жить там приходится вверх ногами. (Чем вам не славянская светлая Навь? Помните, что внутри, то и снаружи.)
В отличие от богов японского пантеона боги айнов отчетливо делятся на злых и добрых. Общее наименование злых богов ТОИЕКУНРА, и обитают они в горах, хотя главное злое божество айнов — богиня болот и трясин. Эти боги символизируют разного рода опасности, поджидающие человека, и отрицательные черты самих людей.
Иногда людям приходится обращаться за помощью и к злым богам — при нападении хищника или когда начинают особенно докучать злые демоны. К злым богам обращаются и для того, чтобы управиться с природными стихиями, поскольку именно эти боги ведают ураганами, смерчами, землетрясениями, цунами, снегопадами и т. п. ( Сегодня, 21 ноября, у славян отмечают день Морёны Зимы- богини смерти, покрывающей землю ледяным саваном).
Параллели можно проводить долго, однако пойдём дальше. Генетика - очень сильная штука, и порой даже в среде наследственных японцев ( а как мы знаем, высшие круги любого общества как правило несут ДНК людей, первоначально обитавших в данной местности или территории, потому как у них есть правило соблюдения "чистоты крови", и принц никогда не жениться на простой танцовщице. Наиболее это заметно в высших бРАхманских кастах Индии) встречаются носители гаплогруппы прапрапредков. Вот например Окубо Тосимити, наследственный самурай из княжества Сацума, один из "трёх благородных людей", возглавлявших проимператорские силы в борьбе с сёгунатом Токугава.
И Сайго Такамори
А вот интересные фотографии настоящих наследственных самураев:
Что что, а наследственность подделать или переписать ну никак нельзя. Теперь плавно перейдём на ещё один след, который очень трудно скрыть, и который, как по мне является не меньшим източником информации, чем материальные артефакты или археологические находки . Итак,
В архитектуре Японии заметны заимствования из китайской архитектуры. В отличие от китайских и созданных в Японии под влиянием китайского стиля зданий, для типично японских сооружений характерна асимметрия. В целом, для японской архитектуры характерно стремление к простоте. Постройки светлые и открытые, в основном состоят из прямоугольных элементов
Для традиционной японской архитектуры вплоть до периода Мэйдзи (период в истории Японии с 23 октября 1868 года по 30 июля 1912 года, когда императором был Муцухито) основным строительным материалом являлось дерево. Причинами использования деревянных конструкций были доступность и простота изготовления. Кроме того, деревянные конструкции лучше подходили для японского климата, позволяли обеспечить естественную вентиляцию помещений, а также позволяли легко переместить сооружение, разобрав его и собрав на новом месте.
А теперь смотрим на одну из главных улиц Токио в конце 70-х начале 80-х годов 19 века (точная дата снимка неизвестна):
Моя любимая "античная" архитектура, такая, как мы видели в Киеве, Одессе, Петербурге, Севастополе, и которая присутствует практически во всех крупных городах - столицах мира, дальше каждый может назвать свой город. Вот ещё старые фото Токио со старыми зданиями. Улица в районе Гиндза, Токио
Токийский вокзал, построенный из красного кирпича:
Мне кажется, или он погружен в землю? Метра так на два? Вот современный вид:
Желательно увеличить и разсмотреть все детали, изображение кликабельно.
А вот фотография Токио после землетрясения 1923 года, обратите внимание на здание, которое засыпано землей, прямо как в Питере, но не от землетрясения, виднеются ступеньки, которые были приделаны намного позже строительства для удобства:
И ещё фото восточной столицы:
Фото из начала статьи - главное почтовое управление Токио
Улица в префектуре (районе) Токио- Гиндзе:
Мерия Токио
Здание управления городской полиции Токио
Прямо как в каком-нибудь "европейском" городе. Можно конечно сказать, что в Европе вспыхнула мода на античность, но совершенно другое дело Япония, которая больше двух веков была изолирована от внешнего мира с 1639 года вплоть до прибытия в Японию коммодора Метью Перри в 1854 году. Возможно начали строить после снятия "железного занавеса"? То есть приходит просвященный европеец, и говорит, что не мешало бы вам, ребятки, построить каменные здания, как у нас, в Европе, а то всё деревянные да деревянные. Пусть ваши архитекторы ознакомятся с технологией строительства, с проектами известных зданий, обучите большое количество людей, которые будут каменщиками, обучите строителей, которые до этого не строили ничего подобного, сделайте в густонаселённом городе планировку новых улиц, что бы был простор, прямо в центре города, старые здания можно при этом снести. Ну или воспользуйтесь нашими услугами, пригласите наших архитекторов и строителей, пусть они ваяют, как говорится. Дали бы добро японцы на такое мероприятие? Одно дело японский архитектор хочет построить здание в стиле "нео-классицизма", например, но большинство проектов в дань уважения традиционному зодчеству будут в традиционном для Японии стиле, другое же дело целые улицы, застроенные такими домами, которые абсолютно не отличаются от европейских или русских городов.
Проблема густо и пере населённости в Токио и вообще в Японии сейчас особенно актуальна. Возможно, во второй половине 19 века всё было иначе? Вот как выглядел портовый город Нагасаки, тот самый, который впоследствии подвергся ядерной бомардировке, основанный в 17 веке и являвшийся крупным торговым портом, "окном в Европу" для японцев:
Планировка Токио. Прямые линии, никакой хаотичности застройки
А вот что мы видим в Йокогаме. Питерские простор и ширина. Город был основан по официальной версии в 1858 г., путем объединения двух небольших деревень — Иокогама и Канагава, жители которой занимались сельским хозяйством и рыболовством. Затем началось строительство порта, способного принять иностранные коммерческие суда. В течение следующих двух десятилетий Иокогама стала одним из крупнейших портов японских островов, и в 1889 ее численность достигла 122 тысяч жителей. Значительным успехом в развитии городской инфраструктуры стало строительство водопровода (1887) и электрификация города (1890).
На крыше этого здания виднеется античная статуя
Очень напоминает старый Крещатик
Ратуша в Йокогаме
Район иностранных миссий в Иокогаме:
Город Кобе
Также интересны некоторые памятники, например вот эти:
Хмм... Что-то это мне напоминает
А вот памятник с орлом:
Орёл вроде не японское священное животное, что делает главный символ античности в стране восходящего солнца?
Теперь перейдём к мегалитическим сооружениям Японии.
3. Замки и "крепости"
Ну куда же без моих любимых "звёздных" электростанций? Электростанция Горёкаку, город Хакодате:
Оф. дата постройки - 1866 год. Все-таки пришли европейцы и построили. Оптимальное положение для защиты города (от кого?), идеальное положение для обстрела ну и так далее, по учебнику фортификации.
Замок Эдо - основан в 1457 году самурайским полководцем Ота Доканом на месте укреплённой усадьбы рода Эдо на северном берегу Токийского залива. В 1590 году капитально перестроен Токугавой Иэясу, основателем сёгуната. В течение XVII—XIX веков был главной цитаделью сёгуната Эдо, центральной резиденцией 15 поколений сёгунов рода Токугава. С 1869 года — местоположение Токийского императорского дворца.
Обалденная мегалитическая кладка. А вот петропавловская крепость:
Замок Мацумото
Пора всю эту красоту подытожить.
4. Выводы
Уважая индивидуальность каждого человека в отдельности, я, как и в предыдущих статьях не буду делать огромных, развёрнутых, подробно продуманных выводов, давая волю каждому сделать свои. Моя точка зрения может не являться единственно правильной, я показываю то, что вызывает у меня массу вопросов, что рушит все шаблоны и стереотипы, которые известны мне ещё со школы. Надеюсь, у вас, дорогие читатели, также появится куча вопросов, чему я несказанно буду рад.
Что можно сказать? Архитектура таких городов, как Токио, Йокогама, Кобе, Киото - очередное подтверждение того, что некогда существовала единая культура в рамках единой империи, которая занимала весь мир, у этой культуры было налажено серийное производство, была высочайшего уровня экономика (попробуйте сейчас сделать стабильную экономику в рамках мирового государства), высочайшего уровня было мастерство изготовления как мелких предметов быта, так и огромных храмовых комплексов, мегалитических сооружений и строительства городов. В частности об этом свидетельствует идентичное зодчество, планировка и характерные элементы центральных городов мира в разных точках нашей планеты, причём технологии применялись подчас такие, которые не под силу современной технике или оборудованию. Но кто были эти люди? Как мы видели ранее в США, это были те же люди, которые изначально проживали на территории японских островов. Именно они оставили в культуре Японии глубокое почитание исконного солярного символа - свастики, которая называется Мандзи и считается в Японии священным символом. Именно они построили центральные города Японии, в которые позже перебрались жить новые обитатели, обустроив их под свою культуру и традиции. Как "съехали" первоначальные "квартиранты" - сие есть пока что великая тайна, и я не уверен, что это переселение было безболезненным, как, впрочем, и с других городов мира.
Всем здравия и трезвого ума)
Михаил Волк