chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Идеальная сохранность

Археологи обнаружили на юге Дании топор с хорошо сохранившейся деревянной рукоятью возрастом 5,5 тыс. лет. Предмет был найден на территории, которая в период каменного века представляла собой морское дно, сообщает Discovery.

Дания
Открытие было сделано во время археологических исследований в рамках строительства подводного тоннеля, который должен будет соединить немецкий остров Фемарн с датским островом Лолланн.

Ранее в этом месяце археологи также нашли отпечатки ступней человека возрастом около 5 тыс. лет. По словам исследователей, древние топоры часто находят в данном регионе, однако топор с рукоятью – находка уникальная. Рядом с топором были также найдены весло, два лука и 14 топорищ. Все предметы были воткнуты в морское дно, что позволяет предположить, что они были частью некоего ритуального подношения.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: в свое время я хорошо рассмотрел, во что превратился утопленный неподалеку от морпорта Бердянска немецкий катер. О сохранности деревянных деталей и говорить не приходится.

Nik Moshkovskiy

Недавно смотрел передачу,по укр.каналу "Мега",там поднимали с византийского корабля в Черном море амфоры,руководил операцией человек,который в свое время нашел Титаник,так вот,он говорил,что в Черном море,за счет сероводорода,деревянные части,даже пролежав тысячу лет,неплохо сохранились,а вот на Титанике,даже за сто лет,от деревянных частей ,почти ничего не осталось,толком не помню,но он вроде сказал что рыбы съели.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД.
Еще мы имеем деревянную стружку каменного века, прекрасно сохранившуюся на дне Ла-Манша, а еще - такие же красные и ядреные пни, вымытые штормом во Франции. Консервации могла способствовать вулканическая химия, выброшенная в период затопления.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments