chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Пресное Черное море

В 1998 г американские морские геологи В.Райан и У.Питман в книге "Всемирный потоп" опубликовали результаты своих подводных палеонтологических исследований. Они были проведены совместно с российскими учеными в шельфовой зоне северного побережья Черного моря и явились предшественниками других еще более обьемных исследований тоже американского палеонтолога Б.Болларда. Летом 1999 г. на специальной субмарине, оборудованной ультразвуковым локатором, он обнаружил слои болотных отложений, лежавшие под морскими осадочными породами. Они уходили на глубину до 500 м от поверхности моря и содержали в себе остатки сапропелевых болот со следами древней растительности и раковин болотных улиток.
В руках ученых появились убедительные свидетельства того, что здесь, в северной части нынешнего Черного моря когда-то вообще моря не существовало. Вместо него здесь были болотистые берега не очень глубокого пресноводного озера. С помощью радиоуглеродных исследований останков пресноводных и морских моллюсков удалось точно установить время, когда здесь произошла природная катастрофа, в результате которой озеро исчезло.
Это произошло 7,5 тысяч лет назад. Продолжавшееся в послеледниковый период глобальное потепление климата привело к интенсивному таянию ледников планеты. Уровень Мирового океана непрерывно повышался, постепенно затопляя многие прибрежные территории и превращая лиманы в заливы, а озера в моря.
Однако были места, где процесс затопления земель происходил не постепенно, не медленно, а почти мгновенно, с катастрофической, гибельной для всего живого скоростью. Так случилось и в северо-восточной части Средиземноморья.
Уровень Эгейского моря здесь поднялся настолько высоко, что вода прорвала Дарданельский перешеек и образовала Мраморное море. Потом, несясь со скоростью 80 км в час и руша все на своем пути, морской поток достиг Босфорского земляного вала, снес его и ринулся вниз. Образовавшийся здесь гигантский водопад сбрасывал вниз ежедневно столько воды, сколько несут 300 ниагарских. Грохот падающей воды был слышен на расстоянии до 200 км вокруг.
Очень скоро пресное озеро, заполнявшее черноморскую впадину, превратилось в большое море, а обширные северо-восточные территории оказались под водой.
http://samlib.ru/r/razumow_gennadij_aleksandrowich/floodingcountry.shtml

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Все противоречиво. Датировку можно сразу выбрасывать в помойку, - ни один хомячок не пострадает.

Итак, Черное море составляло с Балтийским пару, - оба они были 8 тысяч лет назад пресными. Но есть и отличия: на дне Балтийского моря лежат селения каменного века (городов нет), а на шельфе Черного, на той же глубине 8-12 метров, - античные города, а также города средних веков и более поздних периодов.
ОТСЮДА ВОПРОС: а была ли Ганза - такой, как мы ее понимаем?

ВОПРОС № 2. Санкт-Петербург в нынешнем его виде обрел значение в результате прорыва датских проливов Каттегат?

БОСФОР: глубина фарватера - 33-80 метров. До Потопа - на 8-12 метров мельче, то есть скорость потока вовне была существенно выше; Босфор был так же неудобен для плавания, как и Гибралтар?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments