chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Мышиный вопрос

Собственно, все фазы эксперимента Кэлхуна мы уже видели.

Период освоения Кэлхун назвал фазой А.
...с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней.

Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.

Перед нами - аналог регламентации, например, когда человеком был установлен минимальный брачный возраст, например, в 16 лет плюс какие-то иные факторы сдерживания рождаемости.

Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке. После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию...

Итак, для молодежи нет подходящих социальных ролей. Это средневековый цех. Мужик ходит в учениках до 30 лет, и его через день лупят.

В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения.

Вполне узнаваемо. Перелом 19-20 века. Начало контрацепции. Мужики часто подавлены.

фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию.

А это уже мы.

Центральная проблема, на мой взгляд, отказ верхнего эшелона от развития. Чтобы не потерять власть, они отказались от видовой экспансии, чем убивают человечество как вид.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments