chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Мышиный вопрос - 2

Кэлхун так ничего и не понял.
Дитя капитализма :), он думал, что счастье это бесплатная жрачка и чистая клетка.

А между тем, потребность живого существа № 1 - ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО.

Неконфликтное поведение мышей-красавчиков - реакция на дефицит пространства; это есть в каждом крупном городе. Думаю, именно дефицит пространства консервирует инфантильность. Взрослеть и претендовать на социальную роль слишком опасно. Свидетельство тому - обгрызенные хвосты предыдущих подопытных.

Человек адаптируется к изменениям лучше мыши. Поэтому до массового внедрения контрацептивов, на пустынном севере люди комфортно общались на расстоянии 2-3 метра, а на юге - на расстоянии 30-50 см. Город не рожает не потому, что там люди лучше питаются, а клетки у них лучше вылизаны. На деле, деревня богаче города, деревенским хватает ресурсов и 5-6 детей вырастить, и 3-4-х из них в город учиться отправить. Ими города и пополняются.

Горожанин не размножается по единственной причине - дефицит психологически комфортного объема пространства.

Проблема решаема - логистикой. Организуйте часы работы и транспортные потоки иначе, и улицы заметно опустеют. Отдайте часть финансовой власти из Москвы и областных центров в райцентры, и нагрузка на горожанина снизится в разы. Но основное - перестать бояться и разрешить человеку продолжить экспансию в новые пространства. Заселить неудобья технически уже несложно, мешает острая конкуренция за власть - на самом верху. Каждый выжатый из человека грош увеличивает потенциал его хозяев.

Но главное препятствие - глупость. Верхи так и живут сгнившим еще в XIX веке мальтузианством, и это непоправимо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments