chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Человек будущего

(нумерованные тезисы)
1. Рост разума подстегивается проблемами
2. Человек склонен устранять проблемы
3. Мышление - энергетически очень затратно
4. Цивилизация вводит разделение труда, не требующее разнообразия мышления и позволяющее экономить на пункте 3
5. При таком раскладе человек мог стать недоживотным с мышлением клетки тела еще на пару степеней раньше, но этого нет, а мы все сложнее и сложнее

Что это? Почему?

6. Человек в целом не любит риска и конфликтов
7. Молодежь любит риск, а порой и конфликты, - это ее ступень
8. Инфантилизация общества имеет место быть; мужчины перестали дорастать до 17 лет, застревая в 12-ти, возле компа, за "танчиками". Пострадали и девчонки: теперь ей не надо рожать пятерых, чтобы с ней начали считаться.

Что именно пострадало?
Думаю, тандем "секс+власть". Секс уже лет 200 как не связан с властью прямо, вместе с отменой права сеньора. Однако современность в этом неповинна; все началось раньше, вместе с правом сеньора.

Нашу животную природу изменила регламентация. В живой природе примат вступает в возраст власти вместе с половой зрелостью. Он может раз двадцать проиграть, но гормоны берут свое, и однажды старики отступают.
Это чрезвычайно затратная схема, сильно сдерживающая могущество вида. Рождаемость не падает - все девочки оплодотворены, но с пацанами есть проблемы: стариков и младших гнобят или убивают, а потом юноши подрастают, и все повторяется - с той же силой.

Великотворщик прав, ставя вопрос о "лишних мужчинах". Каким-то образом он заглянул в самый глаз тайфуна.

В нашей животной природе лишние мужчины заложены. Оплодотворителей всегда было существенно меньше, чем особей мужского пола. Почему? А потому что работает все тот же открытый Великотворщиком принцип: в человеческой стае добыча добывается коллективно, а распределяется в соответствии с рангом. Женщина в какой-то мере - добыча. То есть, на всех женщин не хватает - сколько бы их ни было.

Моногамный брак поставил на этой схеме конец. Но не устранил заложенной Природой первоосновы. Именно поэтому вечная война за добычу переместилась изнутри рода-племени - вовне, в мир конфликтов стран и народов.

Я рос в довольно конфликтной среде; например, идея взять пулемет и перестрелять всех с чуток иными чертами лица рождалась часто и разделялась многими, - что бы там ни писали советские газеты. С этим хрущевских времен запалом мы и вошли в страны Третьего мира, - как нож в масло. На моих глазах это все и умирало: психологически между 1971 годом и 1979 - пропасть. Распиаренные "бандитские" 1990-е - жалкое, почти бессильное подражание тому, что происходило в каждом дворе на рубеже 1960-1970.

Куда ушла эта агрессия?
А никуда она не ушла, она просто поменяла хозяина. Концентрация власти сделала дворовых авторитетов шестерками при Системе. Именно в эту сторону Цивилизация и движется. И если раньше пацана со способностями ниже среднего отодвигал от девчонок его более успешный товарищ, то теперь это делает государство, вводя те же однополые браки. Зачем? Думаю, они так и не решили основного вопроса: что делать с "лишними мужчинами". А, может быть, и не пытались решить...

Хрен его знает, за что нам такое, но факт налицо: десяток девчонок, скорее, предпочтут одного общего на всех успешного, чем исповедовать принцип "каждому по персональному мужу", - по каким-то причинам они избегают общения с не умеющими постоять за себя. По каким именно причинам? А по тем, что вложены в открытый Великотворщиком принцип: "добываем вместе, делим в соответствии с рангом".

Я бы сказал, что мы - все вместе - попали. Я не вижу способа это обойти. Но и жить в этом сложно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments