chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Закат демократии, как принципа

Демократия это коллективное принятие решений.
Единственный источник легитимной власти - народ.
Назначение лидеров происходит через выборы.

Выборы - процесс состязательный и затратный, то есть, в парламент могут пройти только представители сильных групп, имеющих ресурсы для такой борьбы: крупные партии и профсоюзы, союзы предпринимателей и так далее.

Но есть неотменимая проблема: капитал (ресурс) склонен концентрироваться - чем дальше, тем сильнее. И поскольку любой парламент - слепок с общества, там происходит ровно такая же концентрация в пользу крупных групп за счет мелких. Результат налицо: ни в Европе, ни в США парламенты уже не выражают воли общества в целом. Сама политика формируется уже не в парламентах, а внутри тех групп, что способны занять большинство мест, и этих групп все меньше, и они все сильнее.

Клетки общественного мозга уже специализировались и заняли то место, из которого их уже не вытурить. И теперь замена мозговых клеток на сборную солянку из представителей печени, почек, эпителия и ануса ни к чему хорошему не приведет.

Мир настолько усложнился, что может быть управляем только профессионалами. Лошадью может поочередно рулить вся послевоенная деревня, а вот с Боингом этот номер уже не проходит - там только учиться надо несколько лет. Более того, эти профессионалы должны иметь опыт управления нешуточными ресурсами, что называется, он-лайн. И это означает, что народовластие как принцип эффективного управления в прошлом.

Удачный термин применяет Е. В. Гильбо - "корпоратократия", - она и есть единственная работающая на сегодня модель управления обществом. Но, вот беда, корпорациям чужды как территориальные, так и этнические предпочтения.

Чтобы целиком подменить собой государства, корпорациям требуется только одно: иметь полноценную обратную связь с каждым из своих работников: от содействия профессиональному росту до профессионально ответственного вложения пенсионных отчислений своих работников. И это все уже есть.

Для мировой революции недостает одного: приемлемого для масс формального повода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments