Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Закат демократии, как принципа
Веселый
chispa1707
Демократия это коллективное принятие решений.
Единственный источник легитимной власти - народ.
Назначение лидеров происходит через выборы.

Выборы - процесс состязательный и затратный, то есть, в парламент могут пройти только представители сильных групп, имеющих ресурсы для такой борьбы: крупные партии и профсоюзы, союзы предпринимателей и так далее.

Но есть неотменимая проблема: капитал (ресурс) склонен концентрироваться - чем дальше, тем сильнее. И поскольку любой парламент - слепок с общества, там происходит ровно такая же концентрация в пользу крупных групп за счет мелких. Результат налицо: ни в Европе, ни в США парламенты уже не выражают воли общества в целом. Сама политика формируется уже не в парламентах, а внутри тех групп, что способны занять большинство мест, и этих групп все меньше, и они все сильнее.

Клетки общественного мозга уже специализировались и заняли то место, из которого их уже не вытурить. И теперь замена мозговых клеток на сборную солянку из представителей печени, почек, эпителия и ануса ни к чему хорошему не приведет.

Мир настолько усложнился, что может быть управляем только профессионалами. Лошадью может поочередно рулить вся послевоенная деревня, а вот с Боингом этот номер уже не проходит - там только учиться надо несколько лет. Более того, эти профессионалы должны иметь опыт управления нешуточными ресурсами, что называется, он-лайн. И это означает, что народовластие как принцип эффективного управления в прошлом.

Удачный термин применяет Е. В. Гильбо - "корпоратократия", - она и есть единственная работающая на сегодня модель управления обществом. Но, вот беда, корпорациям чужды как территориальные, так и этнические предпочтения.

Чтобы целиком подменить собой государства, корпорациям требуется только одно: иметь полноценную обратную связь с каждым из своих работников: от содействия профессиональному росту до профессионально ответственного вложения пенсионных отчислений своих работников. И это все уже есть.

Для мировой революции недостает одного: приемлемого для масс формального повода.



  • 1
Революция как форма изжила себя в 19-ом веке, начале 20-го.

Кроме того, эволюция происходит таким образом, что предыдущие эволюционные формы никуда не исчезают, они просто перестают изменяться, передавая эволюционный фронт другой форме организации. Например, человек - это клеточный ансамбль. А еще - очень сложное органическое "соединение". :)

Поэтому никаких революций не будет, будет передел зон влияния между государством и корпорацией, который уже идет и будет идти долго и напряженно. Что касается демократии, то видимо будет меняться форма: с одной стороны будет прямое голосования (типа референдумов), которое уже есть по факту в Швейцарии, например, и формирование новой элиты, поскольку старая не отвечает вызовам.

И, да, возникнет Мировое Правительство как социальный институт.

А зачем революция, если это можно сделать и так, под прикрытием "демократии"?

Ни фига. Это у нас рубль пишем, два в уме, а во всем остальном мире закон это именно закон.

Как мне кажется,поводов для революции масса,просто нету равноценной замены ,все же власть,какая никакая,это выстроенная пирамида,поддерживающая функционирование общества,для полноценной революции,нужна полноценная ,пирамида из самого общества,а то просто получится бунт,что возможно тоже не так уж плохо.А создать полноценную структуру управления в обществе,на замену действующей, вряд ли получится ,самых способных ,власть или перекупит или уничтожит.А насчет свастики и галактики,никак не могу вставить картинку,можете сами посмотреть,если Вас не затруднит,просто в яндексе ,Млечный Путь.

Стихийный бунт можно локализовать на любой стадии и в любых масштабах. Опасны исключительно бунты, организованные и проплаченные со стороны.

-- Демократия это коллективное принятие решений.

Изначально, система называлась "ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ демократия".

Именно нарушение принципа равного представительства стало ключевым фактором вырождения демократии.

"Выборы - процесс состязательный и затратный, то есть, в парламент могут пройти только представители сильных групп, имеющих ресурсы для такой борьбы: крупные партии и профсоюзы, союзы предпринимателей и так далее."

А должны в законодательный орган проходить представители ВСЕХ групп общества!
Даже бедных и слабых.

Более подробно тут:

Системный изъян - это прямые выборы
http://balanseeker.livejournal.com/277312.html

Переосмыслить демократию
http://balanseeker.livejournal.com/317368.html

Фатальное заблуждение "Демократия - это выборы"
http://balanseeker.livejournal.com/14373.html

Многоуровневые НЕ-прямые НЕ-тайные выборы - решение проблемы власти в России
http://balanseeker.livejournal.com/505090.html

О трех ветвях власти
http://balanseeker.livejournal.com/186517.html



Edited at 2014-12-12 06:13 (UTC)

Читать сил нет, но, судя по заголовкам, Вы пришли к тем же выводам, что и я. И эти выводы ошибочны.

Справедливость - ничто, сила - все.

Выборы - процесс состязательный и затратный, то есть, в парламент могут пройти только представители сильных групп, имеющих ресурсы для такой борьбы

... и вдруг кризис в экономике, пирог общественный, который делился в последние годы по принципу 50% мне-финансисту-корпорату, 30% капиталисту-промышленнику и 20% остальным 95% населения... Они больше не могут себе позволить такие траты – покупку электората, мир больше не генерирует такие финансовые потоки, с которых можно было бы Так шиковать, и иметь 50% гешефта и оставлять населению 20%

Словом, пирог надо делить иначе! И только-то!
И по всем раскладам терпилами здесь будут финансисты-корпораты... которые не захотели поступиться частью своих доходов в 98 году, затем уберегли финансовые банки-пирамиды от краха в 2008, накуячили денег. Ну а теперь ситуация стала неуправляемой, бо промышленность останавливается

Если пирог не поделить по-новому, то промышленники перестанут производить, народ взбеленится, и самое главное! виртуальное финансовое счастье усохнет до естественных 3%. Хазин, Григорьев и другие говорят, что стабилизация возможна только при возврате к стандартам 60-х годов: финансистам 3% общественного пирога, налоги 90% на доход более 1 млн. и т.д., т.е. шведский социализм, ГДРовский социализм, исландский капитализм
Прямо сейчас пока что одни корпораты жрут друг друга плюс промышленников, бо нет прежних доходов, а жадность осталась прежней.

… Может в консерватории что-то подправить? (С) Жванецкий


Хм... не уверен, что все так.
Деньги превращаются во власть.

Хотя... спасибо. Вы навели меня на новую мысль.

Деньги - символ власти, но не сама власть.

Деньги, как и долг перед банком можно послать нах.
Реальную власть не пошлешь. Но и взять ее в одни руки не просто.

Возможно, что невозможного нет.

капитализм и НТР

Бизнес - узаконенная степень обмана.
Только в эпоху НТР появилась возможность от грабежа людей перейти к грабежу Природы, в невиданных прежде масштабах, материалы и машины расширили способы грабежа. И появился капитализм как невиданная степень обмана.
Однако дармовые ресурсы природы уже сожраны, и эпоха НТР закончилась, новых инструментов грабежа не будет. И капитализм придёт к своему концу, как предупреждала Роза Люксембург ещё в 1920 году.
Перед смертью корпораты конечно попробуют грабить людей. Но люди могут и в морду дать – они такие. А навыки принуждения уже не те. Желание принуждать и навыки принуждать вещи разные. Такой вот сюжет наклёвывается.

Re: капитализм и НТР

общеизвестно, ответку могут врубить 1-2%, не более
остальные утираются и шепелявябормоча отползают,
нет?

"государства" распадутся на отдельные пост-муниципаль

Ну да.
А вот куды девать нахлебников, например, пенсионеров и прочее наследство социальных государств?
Как грит наш Гильбо, "государства" распадутся на отдельные пост-муниципальные образования, куда будут падать крошки с "барского стола", так?

Re: "государства" распадутся на отдельные пост-муниципа

Скорее нет. ТНК необходимы стабильные и управляемые рынки. Скорее будет происходить дальнейшая глобализация рынков, создание различных географических экономических зон с стандартизированными законами и правилами. Издержки на национальные самобытности будут ликвидированы, так же как и региональные барьеры. Собственно, атлантический общий рынок. породит в будущем подобные во всем мире. Вот сейчас и идет попытка создать такие рынки разными группировками,"застолбить" приоритеты и свои правила игры.

(Удалённый комментарий)


демократия - всё лишь частный случай "акционерного общества", а принцип акционирования вряд ли куда-то денется

государствами не управляют, государства - это самые большие скопища людей и ресурсов, тупо выдерживающие удары судьбы своей массой, жертвуя частью людей и ресурсов, но нефатально для соблюдения скромных интересов уцелевшего скопища

а вот те, кто строят иллюзии насчёт "управления" куда как больше, чем государственники, т.е. корпоративный менеджмент, те как раз развалятся на маленькие кусочки

ЦИТАТА:

капитализм экстенсивно относится к людям, потому что у него их много, социализм — интенсивно, потому что у него людей мало (вот и вся разница)

социализм рушится в рамках крушения капитализма первым как самое крупное капиталистическое предприятие мирового рынка

причина крушения: деловая знать получает доступ к управлению на основании прошлых заслуг (заработанных в прошлом денег или выполненных в прошлом задач), а решения они принимают в будущем, которое с прошлым связано всё меньше и меньше; таким образом, капитализм-социализм в конечном итоге отбирает на ключевые посты строго непригодных для этого людей — они всё разваливают: от стран до фирм

информатика с кибернетикой, также собирающие данные о прошлом и на их основании вырабатывающие решения для будущего, только ускоряют выдвижение на ключевые посты людей и методик, которым верные решения в будущем принять ТОЧНО НЕ СУДЬБА

информатика/кибернетика — ускорители разрушения деловой знатью её собственного мира денег и резюме, опирающегося на личное прошлое


- КОНЕЦ ЦИТАТЫ

видите ли, если государства развалятся, то сверхгосударство на обломках всё равно соберётся ввиду патерналистских настроений престарелого населения и более молодых почитателей престарелого населения - они всё равно понесут деньги в Самый Центральный Международный Государственный Сберегательный Банк, потому что "он такой один"; чего не скажешь о корпорациях, которые будут приватизированы отдел за отделом и превращены в тучу мелких фирм необратимо; причём, неэффективность такой избыточной структуры будет компенсирована засчёт отказа от всякой мало-мальски сложной производственной деятельности с переходом де факто всего бизнеса на криминальное существование (или перехода всего криминала на легальное - короче, их уже нельзя будет отличить друг от друга: "бизнесмен" станет синонимом "бандит" повсеместно в силу естественного хода истории, без навязчивой прозорливости большевистских комиссаров)

а Е. В. Гильбо тогда занимал проигравшую сторону, и сейчас тоже занимает проиграющую сторону - с этой поправкой его убеждения познавательны для проверки себя

на место управленца должен мгновенно подниматься тот гражданин, КОТОРОМУ СУДЬБА ПРИНЯТЬ ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ, потому что успешная предыстория в быстро меняющемся мире как раз говорит о том, что он где-то уже скоро крупно ошибётся или лучшего решения точно не примет, а принять его подчас может тот, у кого предыстории в оправдание своей наглости НЕТ, поэтому его к рычагам никогда не пустят - он может только самозванно их захватить; вот структуры-победители перейдут на максимальное развитие всех своих членов, ликвидацию всякой иерархии по заслугам и создание условий для самозванчества как основного принципа: придумал, выступил, повёл за собой, но накопления авторитета ни в каком виде не происходит: ни деньгами не выделился, ни славой, ни тем более должностью - чтобы не замыливать взгляд общества

классовое же человечество останется навечно со сверхгосударством страхования стариков и тучей мелких фирмочек мужчин-гомопедофилов

///демократия - всё лишь частный случай "акционерного общества", а принцип акционирования вряд ли куда-то денется///

О, ДА.

///капитализм экстенсивно относится к людям, потому что у него их много, социализм — интенсивно, потому что у него людей мало///

НЕОБЫЧНО. ПРАВДОПОДОБНО.

///деловая знать получает доступ к управлению на основании прошлых заслуг (заработанных в прошлом денег или выполненных в прошлом задач), а решения они принимают в будущем, которое с прошлым связано всё меньше и меньше///

СОГЛАСЕН. НЕОТМЕНИМАЯ ПРОЛЕМА

///сверхгосударство на обломках всё равно соберётся ввиду патерналистских настроений///

Это отчасти меняется пиаром, отчасти - изменением истории. Основное: человек - главное. Без воли человека не состоится ничего.

///он может только самозванно их захватить///

ДА.

Типический ответ восьмидесятника: опыт поколений в топку! Я приниматор решительных решений! Квалификация - да кому она нужна, только дуракам. Дайте мне Титаник. ох как я его расхреначу!
Класс

"...В Госдуму внесен законопроект о частных военных компаниях.
22 октября группа депутатов «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект о частных военных компаниях (ЧВК)..." не есть ли это косвенным подтверждением вышесказанному?

Я пока не знаю, что сказать, - остро не хватает подтвержденной информации.

"Закат демократии, как принципа"
Уважаемый Chispa1707! На это есть такое обьяснение -капитализм и теперешняя отмена капитализма -это всё лиш шаги семейств владеющих столетиями Римом и незримой властью над иудеями (я про книжников и фарисеев) к захвату всей собствености и власти на планете Земля. По простому они хотят превратить весь мир, кусок за куском в "твёрдую землю"-"ФИРМУ". На земле такой "фирмы" не обязаны действовать ни законы иссконных тамошних народов, ни даже божеские законы (10 заповедей). Фирма экстериториальна! Как земля монастыря. Как в древности Веннецианская Республика (Республика Святого Марка). Это как теперь в Германии. Страна под окупацией Западных Союзников. Мирного договора нет. Всей полнотой власти обладают указы Окупационных Сил. Германия должна жить по конституция -её нет. Германия зарегестриравана в США, в Ньюорке как ООО Германия. Властные учреждения Германии зарегистрированы как ООО тамже. В Германии-правами требовать что-то от властей, владеть собственостью в Германии, вообще проживать в ней -имеют только законно находящиеся в Германии. Чтобы жить законно в Германии нужно иметь гражданство одной из немецких земель (Bundesland) или вольных городов(Freistadt), или быть гражданином Германской заморской колонии. Но у Германии нет колоний! У теперешних немцев нет таково рода гражданств. Они в Германии на птичьих правах. Лица без гражданства не могут наследовать Германию (на правах немецкого народа). Вся Германия может рассматриватся как выморочное владение и может быть уже открыто переписана на ФИРМУ -фирму клана банкиров Ротшильдов. Не задумываясь немцы согласились принять вместо паспорта "Персональ-аусвайс" - удостоверение персонала(фирмы). Так они отказались от действительного германского гражданства. Их можно законно выслать из Германии. У КОГО НЕТ ДЕЙСТВУЮЮЩЕГО ГРАЖДАНСТВА И ПАСПОРТА -ТОТ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ ЧТО ОН ЧЕЛОВЕК. У него нет прав человека!
Об этом на немецском: http://www.staatenlos.info/ , https://www.youtube.com/watch?v=yWm1hfhF36I
На русском: текст интервью http://poznavatelnoe.tv/martens_germany_2
видео на русском http://poznavatelnoe.tv/martens_germany_2

Адам Смит предупреждал о проблемах, возникающих, когда бизнес добирается до власти.

  • 1