chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Назначение излишков

На потребление есть естественные ограничения. Человеку сложно съесть больше, чем вмещает желудок. И одежды более 15 кг не наденешь. А чтоб выспаться, надо лишь немного тепла и покоя. Эти базовые размеры потребления с развитием цивилизации почти не выросли.

Разумеется, человек потребляет больше. Ездит на Ламборджини, строит Олимпийские комплексы и закладывает в науке целые направления без тверждых гарантий получения отдачи. И это не потребление в обычном смысле слова; это все стоит рангом выше.

Видел в 1990-х цифры: 10 % военных бюджетов нескольких ведущих стран хватает, чтобы решить ВСЕ гуманитарные проблемы человечества. Однако военные расходы это тоже потребление, просто особого качества. Военные расходы предопределяют, кто станет в этом историческом сезоне круче остальных. В каком-то смысле авианосец - тот же Кадиллак.

А теперь - базовый тезис: Все. что человек не может проесть, он вкладывает в свой статус - единственное надежное вложение, уже потому, что именно статус определяет уровень легального потребления.

Это может означать, что Бог никогда не даст нам достаточно разума, чтобы отказаться от войн. Это для солдата война означает смерть; для маршала война - поездка на Альфа-Ромео под завистливые взгляды коллег и воторженные взгляды статусных телок.

Причем, борьбе статусов предел не положен. Главным образом, потому, что это природный рефлекс, а потому этим реально можно заниматься вечность.

Излишки обязаны быть потрачены на персональный статус располагающего этими излишками - и ни на что больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments