chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

КIуп / куб. Кхаба / ка'ба.

Оригинал взят у snaika555 в КIуп / куб. Кхаба / ка'ба.
В предыдущем посте я рассуждала о том, откуда появилось слово "куб", "купала", "купол". Все эти слова произошли от ингушского слова и имеют один корень "куп":

кIуп - короб, шкатулка, ларец.
кIупа/л/г (кIопилг) - коробочка, ларчик.

Сравните с: куб, купол, копилка, Янка купала, купава (переход л=в у белорусов).

Но купава - это кувшинка! Опять я пришла к кувшинке, лотосу, водяной лилии !

Как я писала уже, наши предки возводили курганы на могилах (останках)своих патриархов. Видимо, желание иметь при себе их мощи при переселении на другие территории, породило их хранение в коробках, шкатулках. Позже люди стали возводить увеличенные копии этих ларей. Так появились строения-святилища с мощами в виде прямоугольного основания и куполом над ним. Но нахское название сохранилось : кIопал/кIупал/купол. А вот языческое название праздника "Янка Купала" сохранило и донесло до нас и имя патриарха - Йан/Ной. Вспомните ингушского Ян/Янди/Яндар:

Ей (инг) - котел
Янна ах ( инг) - протекать, перетекать, затоплять
Ян ди (инг) - религия Янна/Ноя - "религия потопа"

О том,что курганы были древнейшим местом захоронения, говорит и Нартский эпос. Название горы Эльбрус на ингушском языке - Элбоарз, т.е "Курган Эла/Аьла". Я вот думала: почему же эта гора называется курганом? Ведь она слишком огромна для искусственной насыпи. Но читаем в кабардинском варианте эпоса:"Злобные нарты и одноглазые великаны закопали Сосруко живым в землю, придавили тяжелым камнем, засыпали землей и воздвигли огромный курган... Родники, бьющие из подножия Горы Счастья (Ошхамахо/Эльбрус)- это горячие слёзы Сосруко."
Здесь же в эпосе мы можем наблюдать, как святилища с мощами патриарха (кIуп), символизировавшими семена жизни, превратились в хранилище зерна (кхаба): бог плодородия Тхаголедж одарил людей семенами проса, из одного зерна которого выходил полный котел пасты. Нарты построили медный амбар и положили туда семена.

Кхаба (инг) - 1.кувшин, макитра, глиняный горшок; 2.кормить, содержать кого-либо.

Кхоаба (инг) - кормящий, содержащий .

Сравните теперь слова: кIуп - куб, кхаба/кхоаба - Ка'аба и название древнего ингушского храма Кхаба ерд. Т.е., это - первоначально шкатулка, короб, затем святилище с останками патриарха (семена жизни), а впоследствии - хранилище зерна (видимо, на случай неурожая).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments