chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Внутреннее пространство как тренд

Всякая новинка начинается как оружие; я - в данном случае - о психотехниках.
Обработка населения с помощью достаточно простых, но вполне работающих приемов налицо. Я это вижу в ящике постоянно.

Понятно, что применяются вещи и посложнее - те, что не только я не вижу, но и не всякий профессионал улавливает. После серии прорывов 1970-1980-х даже НЛП - позавчерашний день. Теоретически с населением можно сделать, что угодно, - была бы цель. Самое время возблагодарить судьбу за узколобость власти :) Больших целей у них, слава Богу, пока нет.

Массовое (в отсутствие обратной связи с клиентом) применение психотехник лично я расцениваю как чрезвычайно опасное, примерно как употребление спайса. А теперь - к делу.

Вовне человеку развиваться все сложнее: мешают биологические ограничения. Ниже полусотни метров под воду - смерть, выше полусотни километров в небо - смерть. Технических ограничений тому, чтобы решить ВСЕ гуманитарные проблемы вида, давно не существует. Все ограничения развития - строго психологического свойства. То есть, территориально и материально двигаться особо некуда; большая часть наших потребностей давно гнездится внутри нас самих. И, напротив, очень даже есть куда двигаться по направлению внутрь.

Аксиома: успеха добиваются вовсе не умные. Успех любит удачливых, нахальных, расчетливых... короче, всех, кто действует, а не рефликсирует. Технически вырастить дитя с заранее подобранными свойствами было возможно еще в 1963 году (Карен Прайор "Не рычите на собаку"). Именно туда мы с тех пор и движемся: любые продвинутые управленческие курсы содержат элементы психологического манипулирования вовне и умения работать с самим собой - внутри. Если нет умения противостоять чужому манипулированию и умения манипулировать другими, - не помогут ни деньги ни образование. А если это все есть, любые двери неизбежно распахиваются.

Рынок в этой сфере, на мой взгляд, безграничен. Спрос растет и будет расти ровно столько, сколько человек будет нуждаться в успехе, то есть, вечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments