chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Про сом

Оригинал взят у a_sult_h в Про сом
В Киргизии сейчас национальная валюта так называется. У черкесов тоже в ходу был, но персидский туман больше ценился, поэтому в советское время было, что сом - рубль, а туман - 10 рублей. Но сейчас рубль обесценился и в итоге как-то так получилось, что из разговорной речи практически исчез не сом, а именно туман (а в советское время та красная купюра в большом почёте была).
_________________________
...В Тане в качестве весовой единицы был принят сомм (sommo), или сум (sumo), — слиток серебра (verga d'argento) определенного веса (45 saggi) и постоянного содержания чистого серебра (lega d'once 11 e denari 17 d'ariente fine per libbra). Эти слитки, сданные на монетный двор, взвешивали и чеканили из них серебряную монету — аспры. Из одного сомма получалось 202 аспра, но заказчику выдавали только 190 аспров, остальные 12 аспров удерживались на оплату труда и в доход (guadagno) цекки.

Кроме серебряных аспров, в Тане была в ходу мелкая медная монета «folleri» (= 1/16 аспра); про нее Пеголотти записал, что, она не употреблялась при торговых сделках (in pegamento di mercatantia), но служила исключительно для бытовых покупок на базаре: «овощей и других мелких предметов» (solamente in erbe е cose minute). 105

Сравнение сомма и аспра с венецианской валютой таково: 1 сомм = 4.2—4.5 дуката; 1 дукат = 42—45 аспров...
http://www.vostlit.info/Texts/rus9/Barbaro/pred2.phtml
(не знал до сих пор, что привязан к весу серебра он был, да ещё и венецианцами - думал, что из Азии слово корнями)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment