Проверил я равноденствия и солнцестояния - все бьет (как и должно быть) идеально.

То есть, астрономических или арифметических препятствий тому, чтобы выстроить календарь по логичному варианту bska нет никаких.
"Лишние" дни должны быть там, где есть переломы - равноденствия и солнцестояния.
идеал факт месяц
31 31 декабрь
30 31 январь
30 28 февраль
31 31 март
30 30 апрель
30 31 май
31 30 июнь
30 31 июль
30 31 август
31 30 сентябрь
30 31 октябрь
30 30 ноябрь
И тут я вспомнил, что февраль в силу сезонных колебаний рынка - самый слабый месяц. Догадка: уже готовый календарь чуток поправили не математики, а купцы и особенно банкиры - под себя. Поэтому у них в жирных сезонах - с марта по август, - когда люди несут деньги в банки, по 92 дня в квартале. Это ж проценты.... годовые, квартальные, месячные...
И, напротив, когда голодно, и люди берут в долг, охнуть не успеешь, а февраль уже прошел, и проценты набежали.
И здесь по-особенному заиграла версия о первичности торговых стандартов и вторичности календарных и часовых.
Сначала 6 и 12 - норма для торговли, и лишь затем - для астрономии и часового дела.
ПОЗДНЕЕ ДОПОЛНЕНИЕ:
Однако, идеальный год обязан начинаться 21 декабря, в самый короткий день. А он начинается на 10 дней (Грегорианский сдвиг?) позже. Позже идеальной даты расположено и католическое Рождество (25 дек), и православное (7 янв). Причем, думаю, в начале дата была там, где надо, и переда нами - возможное проявление позднего катаклизма, сдвинувшего ось, когда что-то менять снова было уже поздно.
Можно предположить, что некогда на 7 января приходилось зимнее сонцестояние. Суммарный сдвиг (возможно, в два приема) составил 17 дней.
Пасха в 2015 году - 12 апреля, а Наурыз - 21 марта. Разница 22 дня. Но Пасха плавает, и, думаю, мы видим ровно тот же сдвиг.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →