chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Переписи промышленности

Переписи промышленности, одна из форм статистического обследования промышленности на определённый момент её развития. Программы, круг обследуемых предприятий и периодичность П. п. определяются условиями и задачами развития промышленности, а поэтому они неодинаковы не только в различных странах, но и изменяются от одной

переписи к другой в пределах страны. В. И. Ленин придавал большое значение П. п. В работе "Развитие капитализма в России" он писал: "Только правильная, европейски организованная, промышленная перепись может вывести нашу промышленную статистику из ее хаотического состояния" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3, с. 468).

Первые П. п. (цензы) начали проводиться в США с 1850 с периодичностью: 1 раз в 10 лет до 1900 , 1 раз в 5 лет до 1920, 1 раз в 2 года с 1922 до 1940. После перерыва, связанного со 2-й мировой войной 1939—45, цензы были возобновлены в 1947 и 1954, а начиная с 1958 проводятся каждые 5 лет . В Европе П. п. начали проводиться позднее и без правильной периодичности. В Бельгии, например, первая перепись была проведена в 1866, в Италии в 1876, в Великобритании П. п. (цензы) проводились в 1907, 1912, 1924, 1930, 1935, 1948, 1949, 1951, 1961, 1971. ООН проводит всемирные П. п. Первая была в 1963, вторая — по материалам за 1973.

Наиболее полные и систематизированные сведения о состоянии промышленности в России дали П. п., проведённые под руководством русского статистика В. Е. Варзара в 1900 и 1908. Программы переписей охватывали широкий круг вопросов. Так, например, перепись 1900 даёт сведения о продукции в натуральном и стоимостном выражениях, численности рабочих, их составе по полу, возрасту и занятию, отработанному времени, количестве и мощности двигателей, количестве и поверхности нагрева котлов, стоимости оборудования отечественного и иностранного происхождения, количестве и стоимости потребленных за год сырья и топлива, а также издержках производства. Объектом регистрации переписи 1900 были предприятия тех отраслей промышленности и территорий, которые подчинялись в то время надзору фабричных инспекторов. Программа П. п. 1908 была несколько уже (отсутствовали сведения о количестве и стоимости потребленного сырья, сведения об оборудовании приводились не по всем отраслям промышленности), но ею был охвачен больший круг промышленных предприятий. Русская П. п. 1900 и 1908 были проведены в целом по более широкой программе, чем переписи западноевропейских государств. Недостаток их в том, что сведения собирались не с помощью специально подготовленных агентов-статистиков, а путём рассылки вопросных листов фабрикантам-владельцам предприятий, что не обеспечило достоверности получаемых сведений, особенно относительно расходов. В 1913 министерство торговли и промышленности провело ещё одну П. п., задачей которой было собрать материал для пересмотра русского таможенного тарифа в связи с заключением торгового договора с Германией. Поэтому перепись охватывала только "предприятия, производящие товары, могущие быть предметом международной торговли". В территориальном отношении она не распространялась на предприятия, расположенные в Сибири и Средней Азии.

В первые годы существования Советского государства в связи с тем, что первичный учёт и общегосударственная отчётность ещё не были налажены, основные сведения о промышленности собирались путём проведения переписей . Первой в СССР была П. п. по состоянию на 31 августа 1918. Круг предприятий, подлежащих переписи , был ограничен определённым цензом: переписывались все промышленные предприятия, имеющие механический двигатель и не менее 16 рабочих, а при отсутствии механического двигателя — имеющие не менее 30 рабочих. Программа переписи была весьма обширной и предусматривала получение от предприятий подробных сведений о рабочих и служащих, энергетическом хозяйстве и производственном оборудовании, о производстве и остатках отдельных видов изделий и полуфабрикатов, сырья, топлива и вспомогательных материалов, об имуществе, транспортных средствах, о прибылях и убытках и т. д. При этом по ряду основных вопросов статистические данные собирались за 5 лет (с 1913 по июнь 1918). Одновременно и в связи с П. п. 1918 была проведена первая советская профессиональная перепись . Этой переписи подлежали рабочие и служащие, занятые на тех промышленных предприятиях, которые удовлетворяли цензу, установленному для П. п. Предварительная сводка материалов переписи 1918 была издана ЦСУ в 1920 под названием "Всероссийская промышленная и профессиональная перепись 1918 года ". Разработка материалов П. п. 1918 чрезвычайно затянулась, окончательные данные были опубликованы лишь в 1926, что снизило её оперативное практическое значение. В 1920 (по состоянию на 28 августа) ЦСУ была проведена одновременно с демографическими и с.-х. переписями П. п.— всероссийская перепись (учёт) промышленных заведений. Она охватывала не только крупные и средние (так называемые цензовые) предприятия, но и мелкие, включая кустарно-ремесленные заведения.

В условиях новой экономической политики нужны были статистические данные, как характеризующие первые результаты нэпа, так и необходимые для правильного определения финансово-налоговых мероприятий. С этой целью по состоянию на 15 марта 1923 была проведена всесоюзная городская П. п., охватившая крупные и мелкие заведения. Итоги этой переписи дали характеристику отраслевого и географического размещения промышленности, энергетической мощности предприятий и их концентрации. Это была последняя перепись крупной промышленности. В дальнейшем необходимые сведения о работе крупной промышленности органы ЦСУ стали получать на основе государственной отчётности. Метод переписей сохранился только для мелкой промышленности, переписи которой были произведены в 1925, 1927 и 1929 по подробной программе с учётом (выборочно) размеров производства. С 1932 переписи мелкой промышленности производились систематически: с 1932 по 1938 — через каждые 2 года , с 1939 по 1953 — ежегодно и затем за 1955. Сведения о работе предприятий мелкой (подсобной) промышленности органы ЦСУ получают по данным ежегодных отчётов тех организаций, на балансе которых состоят подсобные промышленные предприятия. Программой отчёта предусмотрены данные о стоимости продукции, численности работников, фонде заработной платы, стоимости промышленно-производственных основных фондов и производстве продукции в натуральном выражении.

Лит.: Ленин В. И., К вопросу о нашей фабрично-заводской статистике. Новые статистические подвиги проф. Карышева, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4; Савинский Д. В., Курс промышленной статистики, 5 изд., М., 1960, гл. 14; Бакланов Г. И., Адамов В. Е., Устинов А. Н., Статистика промышленности, 2 изд., М., 1970, гл. 1.

А. Г. Шифман.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments