chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Парадоксы кукурузы, подсолнуха и томатов

КУКУРУЗА

Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке. Эрнан Кортес видел кукурузные поля в Мексике, а Франсиско Васкес де Коронадо - на юго-западе Северной Америки. В Новом Свете кукуруза была ВЕЗДЕ.

Но сведений о попытках посеять кукурузу в Европе нет ни в XV, ни в XVI, ни в XVII веках. Самое раннее, какое мне удалось найти, упоминание о кукурузных полях в Европе (в Молдавском княжестве) относится ко времени правления Константина Дука (1693-95), спустя 201-203 года после ее обнаружения Колумбом. И, увы, эти цифры не случайны, - сдвиг в 203-204 года это уже упоминавшийся мной стандартный хронологический сдвиг из суммированных кометных пауз.

На мой взгляд, фальсификаторы мировой хронологии упустили кукурузу из виду, а потому и оставили без внимания две реалистичных даты знакомства с этим продуктом. Итак, в 1770 году первый урожай кукурузы сахарной (это единственный культурный представитель вида кукуруза) был впервые собран европейскими поселенцами. А в 1779 году у индейцев-ирокезов был приобретен ее сорт Rapoon.

Эти две даты реалистичны еще и потому, что внятно перекликаются с датами знакомства Карла Линнея с шоколадом (1778), а французского двора с картофелем (1770-е) и датами заимствования в Новом Свете технологий хлопкоткачества (1774) и промывки золотого песка (1771). Подробнее читайте в статье «251 год – в новшествах».

http://livehistory.ru/251-god-v-novshestvah.html

 

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

В Западной Европе эту культуру называют «маис» (англ. maize, исп. maíz, фр. и голл. maïs, нем. Mais, итал. mais, швед. majs, фин. maissi), а в Восточной Европе – «кукуруза», что говорит о двух НЕЗАВИСИМЫХ путях проникновения маиса-кукурузы в Западную Европу и Восточную.

Этимология слова кукуруза: турецкое kokoros (высокое растение), рум. cucuruz, укр. кукурудза, польск. kukurydza, чешск. kukurice, словацк. kukurica siata, сербскохорв. кукуруз, словен. koruza), лит. paprastasis kukuruzas. На мой взгляд, Восточная Европа и Россия познакомились с кукурузой потому, что покупали этот новый товар на торговом тракте «из варяг в греки» - из Малой Азии в Прибалтику. Отсюда и турецкое обозначение этого злака.

 

САМЫЙ СТРАННЫЙ ПАРАДОКС

В 1847 году в России вышел Указ, по которому для поощрения разведения новой (!) культуры разрешалась бесплатная раздача кукурузных семян. Можно подчеркнуть, что в Испании кукуруза уже была известна 355 лет, в Молдавии – 154 года. Но можно этого и не подчеркивать; то, что в середине XIX века кукуруза еще НОВИНКА, ставит под вопрос и хронологию начала XIX века тоже.

 

ПОДСОЛНУХ

Индейцы использовали семечки подсолнечника весьма активно: мололи в муку, ели давленными, делали из них лекарства и красители и даже… выжимали масло для хлебопечения и косметических целей. А вот в Европе (часто голодавшей, кстати) этот калорийный цветок украшал клумбы и палисадники. С 1510 года, когда подсолнух был высажен в Мадридском ботаническом саду, по 1769 (первое в Европе упоминание о промышленном выращивании подсолнечника), то есть, 259 лет, ценный, неприхотливый и почти не требующий ухода источник масла никого не интересовал.

Чтобы оправдать эту лакуну, создана байка, дающая почву для тезиса о нечеловеческой глупости белого человека: если верить историкам, то в Германии из подсолнуха пытались делать кофе, а в Англии варили головки подсолнуха как овощ, а сочащееся ценнейшее масло не видели – все 259 лет.

Эту почти непрерывную лакуну в истории подсолнуха разбивает лишь английский патент 1716 года на получение подсолнечного масла, но это, как и вечное британское первенство в оружейном деле, наверняка поздняя подделка, еще один способ создать верный барыш из ничего.

В Россию, как водится, подсолнечник привезли из Голландии в XVIII веке, однако масло здесь начали давить в начале века XIX. По одной версии первое постное масло получил в 1829 году крепостной крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область). По другой первое масло получено тоже крепостным, тоже в слободке Алексеевка но позже – в 1842 году и уже в Воронежской области. Забавно, что во Франции, вроде бы как пытавшейся культивировать подсолнечник, как масличное растение, к XIX веку никаких посадок нет.

 

САМЫЙ ДИКИЙ ПАРАДОКС

При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, найдены семечки подсолнуха. Это еще раз подтверждает мой тезис о том, что разные эпохи могут существовать параллельно: в областном центре – XXI век, в райцентре – XX, а в стойбище пастуха – XIX. Но главное, этот факт позволяет выкинуть в помойку практически ВСЮ существующую систему археологических датировок.

 

ТОМАТЫ

История помидора – та же, что у картофеля и подсолнуха: у индейцев это были основные пищевые культуры, а в Европе они долго-долго были только декоративными растениями. В голландских книгах о помидорах упоминается как об украшении садов Антверпена. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В Англии выращивали в оранжереях.

Смысл этих летописных изысков ясен: заретушировать отсутствие помидоров, картофеля и подсолнуха в экономической и хозяйственной статистике XV-XVIII веков. Чтобы оправдать эту пустоту, была даже придумана версия, что не только европейцы, но и сами индейцы Мексики, считали помидоры непригодными для еды.

Что ж, в Европе, ВПЕРВЫЕ познакомившейся с новым продуктом, опасения быть могли – вначале, но мы видим это начало спустя 300 лет после открытия Америки. Так, в XVIII столетии французские садоводы утверждали, что есть помидоры опасно, а в изданной в 1774 году в Дании книге «Полное руководство по садоводству», написано: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Более того, в 1776 году, Дж. Вашингтону, желая отравить, подали на обед жаркое, обильно украшенное помидорами. Отравитель, повар Джеймс Бестли был абсолютно уверен в успехе.

Важно, что история эта, преданная огласке в 1820 году, находится в противоречии с русской историей екатерининской эпохи. По одной версии, в 1774 году Екатерина II сделала растившего помидоры А. Т. Болотова управляющим в одной из своих деревень. По второй версии в 1780 году Екатерина II пожелала послушать доклад «о диковинных фруктах» и посол вынужден был бросить все дела в Париже и мчаться в Россию с еще невиданными в России плодами. То есть, в Америке, на родине помидора его считают отравой (как и в Дании), а в России – лакомством.

Отсюда растерянные самооправдания ботаников: в 1811 году в Ботаническом немецком словаре пишут «…хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы».

 

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Вот краткая хронология освоения заморских культур и технологий в России:

- 1802 год, в России налаживается производство сахарной свеклы;

- 1812 год, кофе начинает получать в России широкое признание;

- 1820-е годы, начало масштабной добычи золотого песка промывкой;

- 1847 год, кукуруза в России – новая малоизвестная культура;

- 1850 год, помидоры начали разводить, как овощную культуру;

- 1860 год, подсолнечник в России стал по-настоящему известен;

- 1865 год, первые плантации русского чая засажены в Аджарии;

- 1880-е годы, первые посевы хлопка на юге России.

А ведь все эти события должны были состояться на 100-500 лет раньше, и отсюда проистекают два равноправных предположения:

1. Россия исторически отстает от Европы не на 20-30 лет, а на 100-500;

2. Реальная дата открытия Америки ближе к нам, как минимум, на 250 лет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments